Главная / Музеи / Калининградский музей янтаря

Калининградский музей янтаря

Адрес: 236016, г. Калининград, пл.Василевского,1

   Единственный в России музей, основан в 1979 г., был задуман как музей одного минерала – янтаря. Расположен в своеобразной по планировке башне, построенной в середине XIXв. и входившей  в комплекс городских укреплений Кенигсберга. Экспозиция музея по содержанию делится на две равнозначные части: естественно-научную и культурно-историческую. Благодаря близости Пальмникенского месторождения, в котором сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, музею удалось собрать необычную  разнообразную коллекцию «солнечного камня». Коллекция янтаря с различными животными и растительными включениями насчитывает более 1000 образцов.

    Площадь под экспозицией –1064 м2.

  В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней.

   Особую ценность представляют оригинальные изделия XVII-XVIIIвв. – эпохи расцвета искусства обработки янтаря. Среди них уникальные работы старых немецких мастеров, переданы в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля: церемониальную трость одного из русских патриархов, декоративные тарелки, шкатулка, католическое распятие.

   Многие интереснейшие  работы представлены не подлинниками, а копиями и научными реконструкциями. Особое место в этом ряду занимают научные реконструкции знаменитой Янтарной комнаты, выполненные петербургскими реставраторами: модель одной из панелей в 1/5 часть  от натуральной величины, орнаментальная композиция с южной стены и три фрагмента Янтарной комнаты в натуральную величину.

  Современное искусство представлено изделиями Калининградского янтарного комбината и произведениями художников  Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Латвии.

  Выставки из его фондов часто экспортируются в различных городах России, странах СНГ, а также в Польше, Швеции, Японии. 

 

E-mail: M1852@mail.museum.ru, ambermuseum@bds.ru

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017