Главная / Музеи / Минералогический музей

Минералогический музей

Адрес: 634004, г.Томск, ул.Советская, 73, первый корпус ТПУ

                           Минералогический музей входит в состав музейного комплекса ТПУ, являясь структурным подразделением кафедры минералогии и петрографии факультета геологоразведки и нефтегазодобычи.

                   Музей открыт в 1956 г. на основании приказа ректора при кафедре минералогии, существующей с момента образования горного факультета.

                    В основе собрания – поступления минералогических коллекций не только от специалистов, ученых, общественных организаций, но и частных лиц, промышленников, купцов-меценатов. Были организованы закупки фундаментальных коллекций у крупных поставщиков минерального сырья Германии, Швейцарии. На протяжении века накапливался минералогический материал со всех континентов.

                      Общее число единиц хранения – 12 000 образцов.

                     Общая площадь музея – 173 м2.На этой площади располагаются экспозиции с систематической коллекцией и часть основного фонда. В фойе, коридорах, аудиториях учебного корпуса находится учебные и тематические экспозиции.

                  Основные темы экспозиции:

·         систематика минералов (классификация по структурно-химическому принципу);

·         естественные кристаллы;

·         синтетические вещества;

·         поделочные и драгоценные камни;

·         горные породы;

·         месторождения полезных ископаемых;

·         исторические (в том числе мемориальные) коллекции;

·         монографические коллекции.

 

      Основные направления деятельности музея: учебное, научно-экспозиционное, учетно-хранительское, пропаганда и популяризация научных знаний. С 1997 г. ведется формирование каталога имеющихся коллекций и создание электронной базы данных.

        Просветительская деятельность музея заключается в проведении экскурсионного обслуживания как в музее, так и в окрестностях города, чтении научно-популярных лекций в школах.

        

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017