Главная / Музеи / Палеонтологический музей им. В.А.Хахлова

Палеонтологический музей им. В.А.Хахлова

Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36

Палеонтологический музей входит в состав музейного комплекса ТГУ, являясь структурным подразделением геолого-географического факультета.

    Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 г., был профессор  В.А.Хахлов, возглавивший впоследствии созданную им школу палеоботаников.

    «Золотой фонд» музея составили палеонтологические коллекции из частных собраний, подаренные в 1889 г. Томскому университету профессором Г.А.Траугшольдом, герцегом М.Н.Лейхтеенбергским, горным инженером П.П.Ивановым и многими другими. В настоящее  время собрание состоит  из 7 учебных и более 100 научных коллекций.

      Общее число единиц хранения – около 2 000 000 экземпляров (включая микрофауну).

    Общая площадь музея – 220 м2,под экспозицией – 170 м2.

    В монографическом отделе музея изучаются и хранятся уникальные коллекции ископаемых фауны и флоры из различных регионов мира. С 1990 г. в музее развиваются новые направления – изучение  мамонтовой фауны и меловых динозавров. Основные задачи музея – издания каталогов монографических коллекций, обработка и пополнение фондового собрания, создание компьютерной базы данных по имеющимся коллекциям, создание новых экспозиций, публикация научных достижений.

       Основные темы экспозиций:

·                    основные этапы развития жизни на Земле;

·                    руководящие ископаемые фанерозоя;

·                    этапы развития высших растений;

·                    важнейшие местонахождения палеонтологических  остатков Сибири;

·                     мамонтовая фауна Сибири;

·                    процессы окаменения в природе;

·                    микрофауна.

       Ежегодно в музее проводится около 100 экскурсий, читаются тематические лекции, проводятся занятия школы «Юный геолог» и студентов.

 

E-mail: decanat@dggf.tsu.tomsk.su

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017