Минералогический музей входит в состав музейного комплекса ТГУ, является структурным подразделением геолого-географического факультета.
	   Музей основан в 1888 году профессором А.М.Зайцевым при кафедре минералогии и геологии и является старейшим музеем Сибири и Дальнего Востока. Это богатейшее хранилище коллекций минералов из различных точек земного шара. Наиболее полно представлены минералы из месторождений Сибири и Дальнего Востока.
	    В основе экспозиции музея – первые коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, подаренные геологами, горными инженерами, общественными деятелями, учебными заведениями.
	    Огромный вклад в развитие музея внес профессор И.К.Баженов, имя которого присвоено музею в 1991 году.
	      Общее число единиц  хранения – свыше 50 000 образцов.
	      Экспозиционная площадь музея – 170 м2.
	     Основные темы экспозиций:
	·                    систематика минералов;
	·                    физические свойства минералов;
	·                    природные многогранники;
	·                    синтетические минералы;
	·                    рудные месторождения и полезные ископаемые;
	·                    минеральные богатства Томской области;
	·                    первые поступления;
	·                    новые поступления.
	     Многие его экспонаты и коллекции  музея имеют исторический интерес, так как представляют уже отработанные и недоступные для непосредственного изучения природные объекты.
	     Музей ведет большую учебную и научную деятельность, широкую пропаганду геологических знаний. Учебная работа со студентами и школьниками – одно из головных направлений деятельности музея. Для вновь открытой на факультете специальности – геммологи, уникальные коллекции фондового собрания является учебно-научной базой.