Главная / Музеи / Музей-кабинет геологии для детей на границе Европа – Азия

Музей-кабинет геологии для детей на границе Европа – Азия

Адрес: 623280, Свердловская область, г.Ревда, ул.Чайковского, 27, «Центр дополнительного образования для детей»

Музей открыт в 1992 г. Основу коллекции составили образцы минералов, горных пород, руд и окаменелостей, привезенные из геологических походов, экспедиций и поездок юношеской геологической партии по Уралу, Сибири, европейской части России. Музей-кабинет предназначен для проведения уроков-экскурсий, для занятий с юными геологами-экологами, проведения консультационно-методической работы с учителями и педагогами дополнительного образования Ревдинского района и Свердловской области.

Общее число единиц хранения – 1800 образцов, в экспозиции – 700.

Экспозиционная площадь музея – 60 м2.

Основные темы экспозиции:

·                    минералы, горные породы и полезные ископаемые Ревдинского района;

·                    систематика минералов;

·                    разновидности кварца;

·                    сталактиты и сталагмиты;

·                    генетические группы горных пород;

·                    неметаллические и металлические полезные ископаемые;

·                    окаменелости флоры и фауны;

·                    месторождения полезных ископаемых Урала;

·                    декоративно-поделочные камни.

Паритетами музея являются: коллекция моделей 20 обелисков Европа-Азия, изготовленных географом-краеведом М.И.Хомутовым из уральского камня (змеевика, мрамора, тальк-хлорита, гипса и др.) и научная коллекция ревдинскитсодержащих силикатно-никелевых руд, впервые открытых в России около г.Ревды.

 

В музее проводятся экскурсии, лекции, встречи; выставки камня; учебно-исследовательская и научно-исследовательская деятельность; работает музейное научное общество «Рифей»; проводятся геологические походы и экспедиции. Музей посещают делегации из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В обменном фонде представлены минералы и руды Урала.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017