Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Музеи / Мурманский областной краеведческий музей

Мурманский областной краеведческий музей

Мурманск. Мурманский областной краеведческий музей
Страна (регион): Россия (Кольский полуостров)
Город: Мурманск
Адрес: 183038, Мурманская область, г. Мурманск, пр. Ленина, 90
Телефон: +7 (8152) 42-25-89
E-mail: mokm@com.mels.ru
Веб-сайт: mokm51.ru/

Геологическая коллекция музея насчитывает 3640 единиц хранения. Это образцы двухсот видов минералов и тридцати горных пород, собранных преимущественно в основных горнорудных районах Кольского региона.В собрании представлен весь спектр т.н. промышленных минералов, добыча которых ведётся (или будет вестись в перспективе в Мурманской области). Это, например, такие минералы, как апатит, нефелин, титанит, магнетит, пентландит, халькопирит, мусковит, кианит, вермикулит, и поделочные камни — амазонит, хибинит, «письменный гранит», ставролит. Интересную часть коллекции составляют минеральные виды, впервые открытые геологами на территории Мурманской области (мурманит, чкаловит, ковдорскит, зорит, лабунцовит и так далее). В коллекции есть образцы минералов и горных пород всех геологических памятников природы области, в том числе знаменитые аметистовые щётки мыса Корабль, астрофиллиты горы Эвеслогчорр (Хибины), сиреневые уссингиты горы Малый Пункаруайв.

Большой интерес представляет уникальное собрание кернов (образцов пород), полученное во время бурения знаменитой Кольской сверхглубокой скважины. Она включает в себя керны от поверхности до глубины 12050 метров (КСГ была законсервирована при достижении глубины в 12262 метра), и частично представлена в музейной экспозиции.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018