Главная / Музеи / Геологический музей им. А.А.Штукенберга

Геологический музей им. А.А.Штукенберга

Казань. Геологический музей им. А.А.Штукенберга
Страна (регион): Россия (Европейская часть)
Город: Казань
Адрес: 420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 4/5
Телефон: +7 (843) 292-08-19
E-mail: Vladimir.Silantiev@kpfu.ru
Веб-сайт: kpfu.ru/museums/geologicheskij-muzej-im-aashtukenberga

Геолого-минералогический музей является одним из наиболее известных и богатых естественно-научных музеев. Он ровесник Казанского университета и основан по его уставу в 1804 г. С января 1995 г. имеет статус факультетского и подчиняется декану геологического факультета.

Музей размещается в здании, являющимся памятником истории Татарстана, в корпусах бывшей казанской духовной семинарии, ведущей свое начало с 50-х годов XVII столетия.

Начало собранию положили «натуральные вещи» казанской гимназии, на базе которой был открыт Казанский университет. В дальнейшем рост коллекций происходил за счет даров, покупок за рубежом и в России, экспедиций ученых и студентов.

Общее число единиц хранения – 150 000 музейных предметов, в экспозиции – около 7000.

Общая площадь музея – 1008 м2, под экспозицией – 800 м2.

Современный фонд музея включает метеориты, горные породы, минералы, руды, ископаемые остатки древних растений и животных. Экспозиции тесно увязаны с программами лекционных курсов геологических дисциплин.

Основные разделы экспозиции:

·         монографические палеонтологические коллекции;

·         тологические коллекции;

·         рудная минералогия и петрография;

·         динамическая геология;

·         систематика минералов;

·         онтогения минералов;

·         метеориты;

·         минерально-сырьевые ресурсы Республики Татарстан;

·         региональная геология.

Основное назначение музея: учебное, научно-экспозиционное, фондовое, пропаганда научных знаний, издательское, а также шефская деятельность по организации геологических и краеведческих музеев.

Музей поддерживает связь с отечественными и зарубежными музеями и геологическими организациями, производит обмен коллекционными материалами, осуществляет совместные проекты и публикации. 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018