Главная / Музеи / Минералогический музей

Минералогический музей

Адрес: 199034, г.Санкт-Петербург, Университетская наб, 7-9

На Васильевском острове в здании «Двенадцати коллегий» находится одно из старейших минералогических собраний страны. История собрания ведет начало от кабинета естественной истории Учительской семинарии, для которого академиком И.Г.Георги, во время экспедиции по Сибири, была собрана коллекция из 371 образца. Учительской семинарии коллекция была передана 13 октября 1785 г.

Пополнение минерального собрания в течение двух столетий осуществлялось в основном путем приобретения экспонатов на ежегодные дотации, кроме того, большую роль играли дарственные преподношения. В ХХ в. Дотации были отменены, и единственным источником поступлений стали привезены студентами кафедры экспонаты из экспедиций.

Общее число единиц хранения – 39 000 предметов, в экспозиции – 2300.

Общая площадь музея – 330 м2, под экспозицией – 300 м2.

Основные разделы экспозиции:

·         систематика минералов;

·         искусственные минералы;

·         эталонная коллекция горных пород и минералов;

·         физические свойства минералов;

·         онтогения минералов;

·         минеральные ассоциации;

·         драгоценные и поделочные камни и изделия из них;

·         коллекция архиепископа Нила;

·         минералы родонитовых пород Южного Урала;

·         чароит и сопутствующие ему минералы;

·         метеориты.

Сотрудники музея активно ведут учебную и просветительскую работу среди студентов и школьников, занимаются научными исследованиями, выставочной и экспозиционной деятельностью.

Музей поддерживает тесные контакты с отечественными и зарубежными музеями, постоянно участвует в международных минералогических выставках (Краков, Варшава, Гамбург и др.), совещаниях, семинарах, международных симпозиумах. На основе музейного материала издаются путеводители, буклеты, научные статьи и другие публикации.

 

E-mail: galina@mineral.geol.pu.ru

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017