Главная / Музеи / Горный музей

Горный музей

Адрес: 199106, г.Санкт-Петербург, 21 линия, 2

Горный музей основан одновременно с Горным училищем в октябре 1773 г. По указу императрицы Екатерины II. Музей является структурным подразделением Горного института и подчиняется непосредственно ректору СПб ГГИ.

Начало музею положил Минеральный кабинет «Российских и иностранных минеральных и ископаемых тел», в который по распоряжению Берг-коллегии присылались с рудников наиболее примечательные образцы минералов, руд, а также заводских изделий. На приобретение коллекций выделялись большие средства, и Минеральный кабинет вскоре становится обладателем ценнейших собраний минералов.

Среди первых крупных пополнений Минерального кабинета: подаренная королём Густавом IIIколлекция минералов из шведских месторождений, минеральное собрание академика Э.Г. Лаксмана, знаменитая глыба уральского малахита, пожалованная императрицей Екатериной II, коллекция профессора минералогии Форстера.

После 1825 г.,  согласно Указу Николая I, в музей стали поступать все самородки золота и платины, имеющие «несколько золотников весу».

В 1996 г. В музее в составе Санкт-Петербургского государственного горного института включен в государственный свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации.

Общее число единиц хранения – более 233 000 музейных предметов, в экспозиции – 36 000.

Общая площадь музея – 4398 м2, под экспозицией – 3521 м2.

В наши дни собрание Горного музея представлено коллекциями минералов, горных пород, метеоритов, ископаемых окаменелостей, моделей и макетов горной и горнозаводской техники, коллекциями высокохудожественных изделий из камня и различных металлов, а также документами по истории Горного института и музея, которые имеют мировую известность. В структуре музея шесть отделов: минералогия, геология, петрография, месторождения полезных ископаемых, история горной и горнозаводской техники, история Горного института.

Основные направления деятельности музея: учебная, научно-экспозиционная, пропаганда и популяризация научных знаний, учетно-хранительское дело, издательская, научно-исследовательская.

 

E-mail: janna@spmi.ru

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017