Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Музеи / Геолого-минералогический музей РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева

Геолого-минералогический музей РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева

Фото отсутствует
Страна (регион): Россия (Европейская часть)
Город: Москва
Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, корп. 17
Телефон: 8 (499) 976-12-59
E-mail:
Веб-сайт: old.timacad.ru/departments/museum/

Геолого–минералогический музей существует более 135 лет. Датой основания музея следует считать 1867 год, когда основатель кафедры геологии и минералогии и ее первый заведующий И.Б. Ауэрбах завещал Петровской академии свою обширную коллекцию минералов и окаменелостей. Коллекция музея значительно пополнилась, когда минералогическим кабинетом заведовал Г.А.Трауншольд. Он уделял большое внимание как пополнению коллекции, так и ее систематизации. К началу ХХ века коллекция минералов горных пород составила более 4000 экземпляров.

В 1905 году, когда минералогический кабинет возглавлял Е.С. Федоров, коллекция обогатилась многочисленными минералами и горными породами, собранными им на Среднем Урале, Кавказе, Мурманском побережье Белого моря, а также образцами горных пород Финляндии, Казахстана и Забайкалья. В музее бережно хранятся экспонаты, переданные в дар выдающимися учеными В.И. Вернадским, В.А. Обручевым, В.В. Никитиным и др. Профессор Я.В. Самойлов не только пополнил коллекции музея, но и организовал первый музей агрономических руд. В предвоенные годы музей обогатился еще одной коллекцией агропромышленных руд, собранной профессором Э.И. Кантором. В настоящее время основной фонд музея насчитывает около 12000 образцов. Он представлен уникальной коллекцией ископаемых останков древних животных и растений, минералов и горных пород, метеоритов.

Общее число единиц хранения – 20 000 образцов.

Общая площадь музея – 80 м2, под экспозицией – 55 м2.

Основные разделы экспозиции:

  • минералогия и петрография;
  • ископаемы останки древних животных и растительных организмов;
  • приборы конца XIX– начала XX в. (коллекция Е.С. Федорова);
  • метеориты.

Коллекции музея используются в учебном процессе подготовки будущих специалистов ТСХА.

Основное назначение музея – учебное и просветительское.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018