Главная / Минералы / Лабунцовит-Mg

Лабунцовит-Mg

Лабунцовит-Mg. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Лабунцовит-Mg
Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение), Ковдорский массив, Ковдорский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: Dmitry T

 
Общая информация
Название Лабунцовит-Mg
English name Labuntsovite-Mg
Номер IMA IMA 1998-050a
Хим. формула

Na2K2MgTi4[Si4O12]2 (O,OH)4·nH2O (n=4-6)

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Александра Николаевича Лабунцова (1884-1963), минералога, открывшего апатитовые месторождения в Хибинском массиве и впервые нашедшего минерал (Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана АН СССР, Москва), и Екатерины Евтихиевны Костылевой-Лабунцовой

Типовое месторождение Железный рудник, Ковдорское (Fe) месторождение, Ковдорский массив, Мурманская область, Россия
Основные физические свойства
Цвет Бесцветный, Белый, Оранжевый, Розовый, Жёлтый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный , Просвечивающий
Спайность Несовершенная (не наблюдается)
Твердость по Моосу 5
Плотность, г/см³ 2.88
Излом Ступенчатый
Морфология

Короткостолбчатые и длиннопризматические кристаллы размерами от 0,5 до 2 -3 мм и их лучистые агрегаты.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

С 2/m
 

Параметры элементарной ячейки

a = 14.292(4) Å;
b = 13.750(4) Å;
с = 7.792(2) Å;  
β = 117.03(1)°

Объем ячейки 1364(1) A3
Лабунцовит-Mg, Альбит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Доломит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Катаплеит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Доломит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (5)    


Описание

Минерал группы лабунцовита.

Лабунцовит-Мg установлен в железорудном карьере Ковдорского массива, в кавернозных грубозернистых, интенсивно минерализованных доломитовых карбонатитах, образцы которых в настоящее время имеются в большинстве минералогических музеев и частных коллекций.

Минерал образует короткостолбчатые и длиннопризматические кристаллы размерами от 0,5 до 2 - 3 мм и их лучистые агрегаты, нарастающие на ромбоэдры доломита, часто в сопровождении близких по времени выделения скоплений кристаллов катаплеита и анатаза. Кристаллы удлинены по оси b, их призматические грани исштрихованы вдоль удлинения, а головки часто представлены зеркально-гладкой гранью пинакоида (010). Преобладают матово-прозрачные, с сильным стеклянным блеском кристаллы белого и бледно-желтого цвета. Весьма характерны также полихромные кристаллы с оранжевой осевой и совершенно бесцветной внешней зонами. Кроме того, на многих кристаллах прослеживаются переходы от бесцветной корневой части к желтоватой или оранжевой головке. Значительно реже встречаются кристаллы с равномерной розовой окраской. Для разновидностей лабунцовита-Мg, различающихся окраской, закономерных различий в составе и свойствах не отмечено, и причины их полихромности остаются невыясненными.

Излом неровный ступенчатый, спайность несовершенная по (001) и другим плоскостям. Просвечивает, в тонких сколах прозрачен. Хрупкий. Измеренная плотность: 2.88(2) г/см3; вычисленная плотность: 2.89 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ковдорский район 
 Ковдорский массив
 
Хибины 
 Кукисвумчорр гора
 

Публикации
  • Хомяков А.П., Нечелюстов Г.Н., Феррарис Дж., Гула А., Ивальди Г. Лабунцовит-Fe и лабунцовит-Mg - новые минералы группы лабунцовита из Хибинского и Ковдорского щелочных массивов (Кольский полуостров) // Записки РМО, 2001, 4, 36-45.
  • Pekov I.V. New Minerals from Former Soviet Union Countries, 1998-2006 // Mineralogical Almanac, Vol. 11. Moscow, Mineralogical Almanac, 2007, 112 p.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018