Главная / Минералы / Георгбарсановит

Георгбарсановит

Синонимы: Барсановит

 
Общая информация
Название Георгбарсановит
English name Georgbarsanovite
Номер IMA IMA 2003-013
Хим. формула

 Na12(Mn,Sr,REE)3Ca6Fe2+3Zr3NbSi25O76Cl2·H2O

Сингония Тригональная
Происхождение названия:

В честь известного российского ученого-минералога Георгия Павловича Барсанова (1907—1991).

Типовое месторождение Ручей Петрелиуса, Хибинский щелочной массив, Кольский полуостров, Россия
Основные физические свойства
Цвет Зеленый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твердость по Моосу 5
Плотность, г/см³ 3,05
Излом Неровный, Раковистый
Морфология

Ветвящиеся прожилки мощностью 1—2 см в основной матрице красно-бурого эвдиалита; между минералами наблюдаются как постепенные, так и довольно резкие переходы.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

R 3m

Параметры элементарной ячейки

а = 14.262(2) Å;
с =
29.949(4) Å

Объем ячейки 5276 A3

Все фото (0)    


Описание

Георгбарсановит был встречен в верховьях долины р. Петрелиуса (Хибинские тундры), в глыбах нефелин-полевошпатового пегматита с канкринитом, альбитом, эгирин-авгитом, щелочным амфиболом и биотитом, где он замещает эвдиалит. Вместе с эвдиалитом георгбарсановит образует плотные, размером до 8 - 10 см неправильной формы полихромные агрегаты, сформировавшиеся в последовательности розовый эвдиалит → красно-бурый эвдиалит → желто-зеленый георгбарсановит. Последний развивается в виде ветвящихся прожилков мощностью 1 - 2 см в основной матрице красно-бурого эвдиалита; между минералами наблюдаются как постепенные, так и довольно резкие переходы.

Георгбарсановит - прозрачный или слегка мутноватый, желтовато-зеленый минерал со стеклянным блеском. Черта белая. Хрупкий. Спайность не выражена. Излом неровный до раковистого. Твердость 5 по шкале Мооса. Плотность, определенная микрообъемным методом, равна 3.05 г/см3, вычисленная для эмпирической формулы - 3.11 г/см3. В ультрафиолетовых лучах не люминесцирует.

Первоначально минерал был описан в 1963 году и утвержден под названием барсановит как новый минеральный вид, представляющий собой моноклинный диморф тригонального эвдиалита, и назван в честь известного российского ученого-минералога Георгия Павловича Барсанова. Однако уже через несколько лет после открытия минерал был дискредитирован, поскольку выяснилось, что барсановит, как и эвдиалит, обладает тригональной сингонией, т. е. его отнесение к моноклинной сингонии было ошибочным. После проведения дополнительных исследований в КНМНМ ММА было подано два предложения о реабилитации барсановита. Первое предложение (IMA Proposal 99-C: Revalidation of barsanovite) о реабилитации барсановита в полном объеме, с сохранением первоначального названия было отклонено из-за несоответствия аргументов в пользу реабилитации минерала основному мотиву его дискредитации. Смысл решения Комиссии сводился к тому, что полная реабилитация была бы возможна лишь в случае доказательства того, что барсановит действительно является моноклинным. А поскольку была подтверждена установленная ранее ошибочность отнесения барсановита к моноклинной сингонии, сохранение за минералом прежнего названия породило бы путаницу. Второе предложение (IMA Proposal 2003-013) о реабилитации минерального вида с закреплением за ним нового названия георгбарсановит”, данного в честь того же лица и образованного путем соединения имени Георгий с фамилией Г. П. Барсанова, было поддержано решением КНМНМ ММА от 14 мая 2003 г. В связи с указанным решением термин “барсановит” переведен в разряд синонимов, не рекомендуемых к употреблению.

Месторождения
Публикации
  • Дорфман М.Д., Илюхин В.В., Бурова Т.А. Барсановит - новый минерал // ДАН СССР, 1963, т. 153, 5, стр. 1164-1167
  • Хомяков А.П., Нечелюстов Г.Н., Екименкова И.А., Расцветаева Р.К.  Георгбарсановит, Na12(Mn,Sr,REE)3Ca6Fe2+3Zr3NbSi25O76Cl2·H2O - минеральный вид группы эвдиалита: реабилитация барсановита и новое название минерала // Записки РМО, 2005, Часть 134, Вып. 6, стр. 47-57
  • Хомяков А.П., Расцветаева, Р.К Каким образом мы потеряли Барсановит и выиграли Георгбарсановит // Природа, 2005, 12, стр. 25-28

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024