Главная / Минералы / Тосудит

Тосудит

Синонимы: Алуштит

Тосудит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Тосудит, Диккит
Кастель гора, Алуштинский городской округ, Республика Крым, Россия
Автор фото ©: AlexT

 
Общая информация
Название Тосудит
English name Tosudite
Хим. формула

Na0.5(Al,Mg)6(Si,Al)8O18(OH)12·5H2O

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Тошио Судо (Toshio Sudo, 1911-2000), минералога, исследователя слоистых силикатов; Токийский Университет, Япония. 

Основные физические свойства
Цвет Жёлтый, Белый, Зеленый, Голубой
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Спайность Весьма совершенная
Твердость по Моосу 1-2
Тосудит, Приветное село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тосудит, Чобан-Кале мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тосудит, Сотера мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тосудит, Алушта город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тосудит, Верхоречье село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тосудит, Солнечногорское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (7)    


Описание

Имеет сложную историю идентификации. Впервые был отмечен в 1907 г. А.Е. Ферсманом в образцах из окрестностей деревни Куру-Узень (ныне - Солнечногорское), южное побережье Крымского п-ва, и назван алуштитом. Краткое описание минерала дал в 1914 г. П.А. Двойченко: “Алуштит - под этим названием А.Е.Ферсман предлагает выделить новую разность алюмосиликата, близкую к каолиниту, белого с голубым оттенком цвета, с содержанием 13.7% Н2О и небольшого количества Mg, встречающуюся вместе с накритом в черных глинистых сланцах окрестностей г. Алушты и далее к востоку до деревни Куру-Узень, откуда и были доставлены нами образцы его для исследования А.Ферсману”. Первые полные химические анализы алуштита приводятся С.П. Поповым в 1950 г. В 1955 г Н.В. Логвиненко и В.А. Франк-Каменецкий отмечают, что алуштит является механической смесью диккита и гидрослюды. На ошибочность этого мнения указывает Г.А.Булкин, изучивший в 1961 г. аналогичный материал из села Приветное (бывшее Ускют), расположенного несколько восточнее Куру-Узени. Ю.М. Королев в 1962, в результате детального кристаллохимического исследования алуштита из Приветного, устанавливает, что в изученном материале главной фазой является диоктаэдрический смешаннослойный хлорит-монтмориллонит, и считает, что именно его следует называть алуштитом. В 1963 г. В.А. Франк-Каменецкий с соавторами также описывают на материале из Приветного диоктаэдрический хлорит-монтмориллонит, но предлагают для него новое название - тосудит. Полемика между сторонниками “алуштита” и “тосудита” продолжалась и позже. История этого вопроса наиболее подробно освещена в 1989 году П.М. Карташовым. В настоящее время термин “тосудит” прочно вошел в номенклатуру глинистых минералов, несмотря на несомненный приоритет названия “алуштит”, - как по времени открытия, так и по детальности исследования (Pekov, 1998). 


Показать карту находок
Месторождения

Республика Крым, Россия

Алуштинский городской округ 
 Месторождение есть на карте Алушта город (Фото: 0/5)
 Месторождение есть на карте Бондаренково поселок (Фото: 0/3)
 Месторождение есть на карте Кастель гора (Фото: 0/3)
 Приветное село (Фото: 0/4)
 Месторождение есть на карте Рыбачье село (Фото: 1/2)
 Месторождение есть на карте Семидворье поселок (Фото: 0/2)
 Месторождение есть на карте Солнечногорское село (Фото: 2/4)
 Месторождение есть на карте Сотера мыс (Фото: 0/1)
Бахчисарайский район 
 Месторождение есть на карте Верхоречье село (Фото: 0/4)
 Месторождение есть на карте Научный поселок
Судакский городской округ 
 Месторождение есть на карте Чобан-Кале мыс (Фото: 0/3)

Украина

Донецкая область 
 Центральный Донбасс
 

Публикации
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018