Главная / Минералы / Бавенит

Бавенит

Бавенит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Бавенит
Красноармейское месторождение, Изумрудные копи, Асбестовский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия
Автор фото ©: Клопотов К.И.

 
Общая информация
Название Бавенит
English name Bavenite
Хим. формула

Ca4Be2Al2Si9O26(OH)

Сингония Ромбическая
Происхождение названия:

По месту находки в Бавено (Baveno), Лаго-Маджоре, Пьемонт, Италия.

Основные физические свойства
Цвет Белый, Бесцветный
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный , Просвечивающий
Спайность Совершенная
Твердость по Моосу 5,5 - 6
Плотность, г/см³ 2,71 - 2,74
Морфология

Радиальные группы кристаллов, до 6 см; в виде удлиненно-пластинчатых кристаллов и розеток из тонких пластинок; также войлокобразные массы из иголок, плотный волокнистый, массивный мелообразный. Двойникование: по {100}.

Бавенит, Берилл, Кибиревские копи. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бавенит, Эпидот, Калесай (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бавенит, Полевой шпат, Изумрудные копи. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бавенит, Альбит, Кварц, Колмозерское (Li-Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бавенит, Пренит, Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бавенит, Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (6)    


Описание

Спайность совершенная по {001}.  Просвечивающий до прозрачного. Цвет: Бесцветный до белого. Обладает слабыми пьезоэлектрическими свойствами.

Нахождение: В виде друз в миаролитовых полостях в граните и пегматитах, образуется за счет изменения берилла и других бериллийсодержащих минералов. Также в гидротермальных жилах и скарнах.

Бавенит ассоциирует со следующими минералами: берилл, гельвин, фенакит, бертрандит, кварц, эпидот, стильбит, альбит, ортоклаз, титанит, хлорит, клиноцоизит, тремолит.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ловозерский район 
 Месторождение есть на карте Колмозерское (Li-Ta) месторождение (Фото: 1/2)

Урал Средний, Россия

Свердловская область 
 Асбестовский городской округ
 

Забайкалье, Россия

Бурятия 
 Кижигинский район
 
Забайкальский край 
 Балейский район
 
 Борзинский район
 

Украина

Донецкая область 
 Восточное Приазовье
 

Средняя Азия

Киргизия 
 Чуйская область
 

Публикации
  • Artini E.  Di una nuova specie minerale trovata nel granito di Baveno.Atti Rend. Accad. Lincei, 1901, 10, 139- 145 (на итальянском языке).

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019