Главная / Минералы / Аллактит

Аллактит

 
Общая информация
Название Аллактит
English name Allactite
Хим. формула

(Mn2+)7(AsO4)2(OH)8

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

От греческого изменять; за сильный плеохроизм .

Основные физические свойства
Цвет Коричневый, Красный, Белый, Бесцветный
Цвет черты Серый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий
Спайность Средняя
Твердость по Моосу 4,5
Плотность, г/см³ 3,83
Излом Неровный
Морфология

В виде завершенных призм, удлиненных по [010] или удлиненно-пластинчатые и таблитчатые по {100}, со многими формами. дающими сложные клиновидные головки. В расходящихся или субпараллельных агрегатах, до 6 мм; может быть в друзах.

Все фото (0)    


Описание

Спайность средняя, {001}. Цвет аллактита коричневый, от темно до светлого пурпурно-красного, коричневато-красный, от бесцветного до белого. Черта от серой до слабо-коричневой. Блеск стеклянный, слегка жирный на поверхностях излома. Хрупкий.

Нахождение: В качестве редкого вторичного минерала в прожилках в метаморфических марганцевых месторождениях (Швеция); в метаморфическом стратиморфном цинковом рудном теле (Franklin, Нью-Джерси, США).

Аллактит ассоциирует со следующими минералами: синадельфит, гематолит, гаусманнит, пирохроит, флюорит (рудник Мосс (Moss), Швеция); пироаурит, лейкофеницит, годкинсонит, аделит, франклинит, виллемит, фриделит, кариопилит, сфалерит, флюорит, барит, кальцит, серпентин, хлорит (Franklin, Нью-Джерси, США).

Месторождения
Публикации
  • Palache, C., H. Berman, and C. Frondel Dana’s system of mineralogy, (7th edition), 1951, v. II, 785–787.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018