Рениит

Рениит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Рениит
Кудрявый вулкан, Итуруп остров, Курильские острова, Сахалинская область, Дальний Восток, Россия
Автор фото ©: GAS

 
Общая информация
Название Рениит
English name Rheniite
Номер IMA IMA 1999-004a
Хим. формула

ReS2

Сингония Триклинная
Происхождение названия:

По составу.

Основные физические свойства
Цвет Чёрный, Серый
Цвет черты Черный
Блеск Металлический
Прозрачность Просвечивающий
Морфология

Пластинчатые псевдогексагональные ромбовидные кристаллы, обычно изогнутые, до 4 мм

Рениит, Кудрявый вулкан. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рениит, Кудрявый вулкан. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рениит, Кудрявый вулкан. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (3)    


Описание

Визуально похож на молибденит, но, в отличии от последнего, кристаллы рениита полупрозрачны, с коричнево-красными внутренними рефлексами.

Описан как новый минерал на Рениевом фумарольном поле вулкана Кудрявый, Медвежья Кальдера, Курилы, Россия.  Впервые он был открыт здесь в 1992 году, а природный ReS2  найден еще раньше - в 1986 году на вулкане Усу, Япония, но не принят IMA. 

Ассоциирует с магнетитом, корундомкорунд, волластонитом, гранатами ряда андрадит-гроссуляр, вюртцитом, гринокитом, кадмоиндитом и др.


Показать карту находок
Месторождения

Карелия, Россия

Центральная Карелия 
 Медвежьегорский район
 

Дальний Восток, Россия

Сахалинская область 
 Курильские острова
 

Публикации
  • Знаменский В.С., Коржинский М.А., Штейнберг Г.С, Ткаченко С.И., Якушев А.И., Лапутина И.П, Брызгалов И.А., Самотоин Н.Д., Магазина Л.О., Кузьмина О.В., Органова Н.И., Рассулов В.А., Чаплыгин И.В. Рениит, ReS2 - природный дисульфид рения из фумарол вулкана Кудрявый (о. Итуруп, Курильские острова) // Записки РМО, 2005, 134, 5, 32-391.
  • Pekov I.V. New Minerals from Former Soviet Union Countries, 1998-2006 // Mineralogical Almanac, Vol. 11. Moscow, Mineralogical Almanac, 2007, 112 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018