Главная / Минералы / Переливт

Переливт

Синонимы: Шайтанский переливт, агат-переливт

Переливт. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Переливт
Шайтанское месторождение, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия
Автор фото ©: Snow

 
Общая информация
Название Переливт
English name
Переливт, Шайтанское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Переливт, Шайтанское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (2)    


Описание

Переливт получил свое название по переливчатости окраски от старого русского синонима халцедона — перелифть. Переливт сложен криптокристаллическими друзовыми и параллельно-шестоватыми агрегатами кварца, образующими массивную жильную породу с тонкослоистой плойчатой и брекчиевидной текстурой. В процессе роста кварцевых агрегатов на их поверхности периодически осаждались пластиночки диккита, микрокристаллы сульфидов и гидроксидов Fe. Обычно переливт имеет жёлто-палевый, серо-голубой цвет с постепенными переходами — “переливами” окраски. Её интенсивность зависит от степени окисления минералов-примесей в гипергенных условиях. Переливт впервые был открыт в 1797 году на Ср. Урале, к северу от Екатеринбурга у села Октябрьское (бывш. Шайтанка).

Ранее переливт относили к разновидностям агата.


Показать карту находок
Месторождения

Урал Средний, Россия

Свердловская область 
 Режевской городской округ
 

Публикации

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017