Главная / Минералы / Образец: 6644

Осмий, Толовкит

Фотография минерала Осмий, Толовкит. Прибрежные россыпи.
Фотография минерала Осмий, Толовкит. Прибрежные россыпи.
Тончайшая эмульсионная вкрапленность яркого в обратно-рассеянных электронах самородного Осмия в светло-серой матрице Толовкита. Включения осмия слишком малы по сравнению с зоной возбуждения микрозонда, чтобы быть проанализированными по отдельности от толовкитовой матрицы. Приведенный на второй картинке энергодисперсионный спектр смеси отвечает составу Os 50.95, Ir 27.52, As 2.50, Sb 14.63, S 4.22, Sum 99.82%, что в пересчете дает её состав как 51 мас.% чистого Осмия и 49 мас.% Толовкита с формулой Ir1.01(Sb.84As.23)1.07S.92. Такой чистый Осмий встречается в природе исключительно редко. Обычно он значительно загрязнен примесями иридия и рутения. В данном случае самородный Осмий необычно высокой чистоты возник в результате распада твердого раствора в Толовките (возможно распада неизвестной пока фазы (Os,Ir)2SbS).

Диагностика: Образец диагностировался
Дополнительно о диагностике: Аналитические данные П.М. Карташова (ИГЕМ РАН), материал В.М. Округина
Месторождение: Прибрежные россыпи, Камчатский полуостров, Усть-Камчатский район, Камчатский край, Северо-Восточный регион, Россия
Размер: см. микронную метку
Загружено: Павел М. Карташов
© Автор фото: П.М. Карташов
Дата загрузки: 28.12.2014
К-во просмотров: 435
ID: 6644

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019