На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 28 мар 2024, 14:42

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 13:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
ПО ДОРОГЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ.

Часть первая- напрягающая

А что, иначе и не скажешь. Как полоса пошла какая.
Как всегда, по сложившейся традиции, приехал Амбер. Как всегда, шёл дождь. Но были нюансы. Машина у Михи стала капризничать ещё по дороге сюда и нам пришлось начать свой недельный променад с ремонта. Благо, надолго это дело не затянулось и уже во второй половине дня смогли отчалить. До темна успели заехать на сапфириновую жилу и, поскольку там всё на виду, наполнение мешков времени много не отняло. В Вишнёвогорск приехали ещё засветло ну и сунулись на час-другой на ж№36. А там, расковыряв несколько кусков и ничего от них не добившись, умотали в Аракуль ночевать.

Часть вторая-засадная

Утром подъём по будильнику, ибо по плану встреча с Хитником и с Мишелем.
Точка рандеву-поворот на Обуховский увал.

Вложение:
Комментарий к файлу: Поворот на Обуховский увал
DSC08260.JPG
DSC08260.JPG [ 161.95 KiB | Просмотров: 13622 ]


Необходимо было перед заходом в Мочалин лог навестить канаву с пегматитом, в котором Хитник обнаружил чевкинит, некоторые зёрна коего оказались впоследствии дингдаохенгитом. Попутно наткнулись на Санарку. Тот проводил экскурсию для населения г.Липецка. Вот нескучно кому-то.
С Колисниченко пробежались по местным выработкам, тот обсказал, где и что находили с пионерами много лет назад и дальше экскурсия умотала по своим делам а мы присели в центре канавы с чевкинитом.

Вложение:
DSC08264.JPG
DSC08264.JPG [ 180.99 KiB | Просмотров: 13622 ]



Наломав себе несколько кусков пегматита я принялся за измельчение материала. Чевкинита было много- от точек до 7-8мм зёрен. Я впервые наблюдал такое количество минерала, в Вишнёвых его ещё поискать надо. Тут снизу раздались звуки, осмыслив которые, я понял, что в канаве есть ещё и корунд. Амбер потом уверял, что это он нашёл корунд, но его невежливо оттёрли от места, однако я-то этого не видел. Зато я видел, как Хитник с Мишелем увлечённо ковыряются в борту и складывают, складывают, складывают в закрома.

Вложение:
DSC08263.JPG
DSC08263.JPG [ 186.08 KiB | Просмотров: 13622 ]


Особенно Michael, он прикрывал собой от меня Хитника и я не особо разглядел серёгину добычу. А Мишелю, чей ящик стоял на виду, я как-то, наблюдая, сколько он всего и всякого грузит, полушутя- полусерьёзно заметил, что его жаба вышла замуж за хомяка ( моя то до сих пор одинокая, характер, видать…), с тех пор эта семейка прыти не убавила. Оно может и правильно, но я-то рядом, только руку протяни. Естественно, заявляю о желании обрести корунд. Громко. Но, похоже, никто меня не услышал. Тогда я пообещал присниться каждому в отдельности, что возымело некоторый результат и мне наверх была брошена кость в виде нескольких кусочков с корундом. Ладно, мне и того хватит, а сниться этим оболтусам… перебьются.
Но вот, наелись и пора уже упаковываться. По совету Амбера забрал всё, что наколбасил. Хорошо, не на себе переть.
На сфен-цирконовых канавах народ изъявил желание поколотиться. Что касается меня, то я решительно не видел ничего для себя привлекательного, но всё же несколько камней отбил, чтобы потом , дома, выбросить. На пару минут остановились в месте, где работали липовчане, там я тоже что-то подобрал и всё, поехали в Мочалин лог. По дороге я вспомнил, что вся посуда- кружка, ложка, миска- остались в деревне. Привык уже ночевать в избе, разбаловался. Пришлось отправлять мужиков на перекрёсток, а мы с Амбером колесили по Кыштыму в поисках места, где можно приобресть посуду. Это оказалось неожиданно непростым делом, но всё-таки решилось положительным образом.

Заехали, как водится, с седьмого километра. Дорога выглядела не хуже и не лучше, чем в прошлом году, но, когда мы свернули и проехали Борзовку, в одной из луж идущая впереди машина Хитника по капот ушла под воду и встала. Только бульканье выхлопа указывало, что механизм ещё жив. Через несколько секунд, стоивших мне нервов, «Нива» вылезла . Видать, Серёга, оказавшись под водой , решил не искушать судьбу и включил полный привод. Добравшись до первого покоса увидели пасторальную картинку. Народ укладывал сено на стожар и один из них даже фотографировал действо. На чём и откуда приехали, непонятно, машин не стояло. До Кыштыма не меньше 12 км. Неожиданная картинка. Должно быть, наш кортеж тоже выглядел странно для этих мест. Провожаемые взглядами мы проехали мимо. Остановились у места, где , по моему представлению, был отворот вверх в гору на корундовую копь. По прошловековым представлениям до неё метров триста. (Угу, как же. Восемьсот! ) На разведку пошли вдвоём с Хитником. Дорога накатанная, не то, что в 95м году. Так или иначе, на копь серого корунда мы припёрлись.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Вложение:
Комментарий к файлу: Хитник пытается высмотреть что-то там,где прошло не одно стадо слонов.
DSC08266.JPG
DSC08266.JPG [ 178.29 KiB | Просмотров: 13611 ]


С тех давних пор она сильно разрослась, это и понятно, колея-то живая. Мне захотелось найти ещё и копь синего корунда, она где-то рядом должна быть.
Не нашёл. Офигеть. Впрочем, неудивительно. Первый раз, что ли. Зато попалась на самой вершинке, чуть за ней, другая выработка. Похоже та, в которой Аркадий вынимал очень симпатичные синие бочонки.

Вложение:
DSC08271.JPG
DSC08271.JPG [ 172.29 KiB | Просмотров: 13611 ]


Позвонили нашим, которые внизу, чтобы поднимались. На «новой» выработке корунда было много, но в виде мелких зёрен. Всё же мне попалась симпатичная искривлённая призма хорошего синего цвета сантиметров на 4-5 длиной.

Вложение:
DSC07350.JPG
DSC07350.JPG [ 138.96 KiB | Просмотров: 13611 ]


Делать там особо было нечего и, осмотрев всё вокруг, группа товарищей пошла обратно, а мне засела эта копь синего корунда словно заноза и я же помню, как мы с Мармышевым на велосипедах там рассекали. Он мне пальцем её показывал, она рядом должна быть. Сбегал на соседнюю горку. Результат ноль, а сам в мыле. Нич-чёнепонимаю.
Внизу уже развернулись и на вопрос «почему» Хитник заявил, что не туда едем. Хотя я был иного мнения. А кто-то на букву «Х» обещал, что без проблем, что трек с прошлого года записан, найдёмся без вопросов. Кто бы это мог быть, интересно?
Вернулись на покос и спросили парней, как проехать в Мочалин лог. Всё, как в анекдоте: «Вон туристы идут, карту смотрят, сейчас дорогу спрашивать будут».
Один отвечает:
-А зачем вам в Мочалин лог?
-Надо.
-Ну, раз надо, вот две дороги, они дальше сходятся, по ним и попадёте.

Серёга рванул сразу, будто наскипидаренный, я едва успел заметить, как кончик его хвоста мелькнул по левой, а то бы мы неизвестно где выехали . А так прибыли прямо к развилке у седьмой кучи и Хитник победно мне об этом объявил. Ну, я- то помню ту дорогу, что дальше уходит, а они с Губиным, оказывается, этот путь тоже смотрели. Будем знать.
Что ж, полянка симпатичная, куча рядом и есть хочется как из пистолета. Хитник предложил ехать прямо к куче, на что я ему возразил, что не стоит. Поляна нормальная, поедим и сходим пёхом. Всё равно потом назад ехать, у нас же обширные планы. (К слову, о планах. У Хитника цель : разворотить кучу и перемыть максимум щебня с целью обогатиться «овоидами». У меня- найти кучи №5 и№6 и поискать пегматит с самарскитом на Никольской, у Амбера ещё и поковыряться в копи Свяжина-Зильберминца, к чему с энтузиазмом отнёсся и Хитник тож.)
Неуёмный Епанчинцев пошёл в сторону кучи и тут же влип в болото.
Бобры ,твари, устроили очередную запруду на ручье и там, где была дорога, теперь её нет. Так на полянке и остались. Пожевались и за работу. Амбер с Хитником устроили промывку на ручье а мы с Мишкой каждый по отдельности возились.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Вложение:
Комментарий к файлу: Хитник в роли старателя
DSC08274.JPG
DSC08274.JPG [ 187.11 KiB | Просмотров: 13607 ]


Результата не было. В прошлый раз несколько штук попалось сразу, Амбер эшинит нашёл, а нынче голяк. Только Рассомахин сообщал, что нашёл очередной циркон. И так после каждой лопаты. В конце концов парочка старателей уже подпрыгивать начала и периодически отлучалась глянуть на его цирконы. И только я был спокоен как удав. Мне практически сразу попался на пару сантиметров сросток. Но и всё. Разве ещё вот зёрнышки ортита на куске кварца, да и те после помывки дома оказались пироксеном. Такая вот байда. А время уже за четыре, Мишелю уезжать, его уже жена несколько раз поторапливала. Расстроенный результатом Хитник заявил, что он тоже не остаётся и Амбер сказал, что в одну машину в логу не рискнёт. Вот тут уже обескуражен был я. Все планы псу под хвост. Какие там три дня, когда и полдня побыли всего.
Вот это засада. Съездили, называется. Миха, как путёвый турист, плитку, палатку, котлы, а я за посудой полгорода… Даже матрас из деревни прихватил, за спину опасаясь. Посуду забыл а матрас взял.
И ведь только начало. Ё-моё…

Обратно вернулись тем же путём, благополучно преодолев все скользкие места и у выезда на трассу распрощались. По пути Хитник звонил пару раз, но связь толком отсутствовала. Зато присутствовало беспокойство, я вообще стал мнительным. И перезвонил. Оказалось, что у Серёги накрылась крестовина и ему пришлось снять один кардан. А назавтра испортилась погода. Кисмет.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть третья- мокрая

Что делают люди в Аракуле, когда портится погода? Правильно, едут в Уфалей. Во всяком случае, мы туда поехали. Не то, чтобы погода сильно испортилась. Но эти набегающие периодически тучи, проливающиеся холодным и, что самое противное, мокрым дождём, оптимизма не внушали.
А в Уфалее у нас всё равно планы. Носов нашёл любопытный волосовидный минерал на одном из хромитовых рудников Волчьей горы, да Амбер должен найти на Суховязе прошлогодней находки каменюку с повеллитом для моей пользы. Ну и по мелочи там. Так что, звоню Носову, и вот мы уже у него дома пьём чай и разглядываем новости, заодно поручкавшись с бывшим судейским работником с Полевского, по совместительству увлекающимся камнями. Новости представляли собой куски хромита , на котором расположились радиально-лучистые образования снежно-белого минерала, на ощупь оказавшегося тальком. Миха ещё спросил, в кислоте растворяется или нет. Разговор шёл одновременно на три темы и когда Сергей ответил, что не растворяется, мы поняли, что это относится к звёздочкам. Ну, значит тальк он и есть.
Однако дело надо делать. Набивши телами машину Амбера двинулись на г.Суховяз. Пока народ неторопливо осматривался, Амбер пошёл искать повелит, а я зарылся в отвал свинцовой вторички. В прошлый раз остался неудовлетворённым и нынче рыл с удвоенным рвением. Всё подозрительное клал в карман. Не больно -то он оттопырился. А повеллит Миха так и не нашёл. Зато я нашёл вульфенит. Но об этом узнал уже дома.
Оттуда мы уже на Волчьегорское. Константиныч привёл нас на участок, где он дважды обнаружил тонкоигольчатый минеральчик, который я не смог растворить в кислоте с разбегу.

Вложение:
Комментарий к файлу: Участок карьера, на котором находится неопознанный минерал.
DSC08280.JPG
DSC08280.JPG [ 149.78 KiB | Просмотров: 13605 ]


Вложение:
Комментарий к файлу: Недоработанное тело хромитов
DSC08277.JPG
DSC08277.JPG [ 177.32 KiB | Просмотров: 13605 ]


Поначалу нам не везло, но потом то ли пригляделись, то ли ещё чего, вобщем, этого минерала там полным полно, просто Носов углядел торчащий вариант, а мы набрали лучистого.
Затем прокатились на соседний отработанный карьер, в котором, по информации сторожа, какой-то челябинец на джипе активно работал, но абсолютно ничего там не нашли. Кроме змеевика. На действующий рудник не поехали, что мы, талька не видели. Вернулись, сфотали комбинат и я объявил, что теперь на Черноозёрку, чем вызвал недовольство Носова. Оказывается, можно было с карьеров проехать и это было бы ближе. А так пришлось по иткульской дороге. Да и чёрт с ней, для бешеной собаки…

Вложение:
Комментарий к файлу: Речка Генералка и шлакоотвал комбината.
DSC08282.JPG
DSC08282.JPG [ 154.02 KiB | Просмотров: 13605 ]


На Черноозёрском мне понадобились агрегаты неотокита с гизингеритом и пиролюзитом, приправленные шариками кальцита с кутногоритом. В своё время эти валуны были нередки. Подъехав к месту , высадились
и я, уточнив диспозицию, стал спускаться и тут же навернулся. Ну наконец-то! А то как-то неловко ощущаешь себя, зная, что всё равно придётся где-то скопытиться. Правда коленку больно, но переживу. Чего не переживу, так это отсутствие искомых марганцевых валунов. Собрали их, что ли? Вообще ни одного. В конце нашёл небольшой один, набил с него пяток образчиков и всё. Пипец какой-то. Может, расселина не та? Носов говорит, та. В другом её конце нашёл змеевичину, усыпанную везувианом. Как он тут уцелел и почему я его не увидел в прошлый раз, непонятно. Отбил Носову образчик, чтобы удивился, всё равно заветренный, ничего хорошего.
Пару раз промок, да и плевать. Вылез злой и расстроенный. Уехали на Родионовское. Амберу нужен был мешок накауриита. Чтобы было. Отчего не помочь доброму человеку.
На Родионовском пол был залит водой. С потолка хорошо накапало. Даже сапоги не спасут. Что же это делается то? Ещё год и всё. Оно вроде и неглубоко, а как ты там пройдёшь? Не плавать же. Пошли в обход по стеночке и выяснилось. что отвал канавы пока ещё над водой. Тут-то Миха мешок себе и набрал. Кстати, о замужестве, да… С другой стороны, а что делать? Это уже последний накауриит.
Обратно вернулись затемно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть четвёртая -розовая, как птица обломинго.

Ещё в Уфалее я позвонил главгеологу полевошпатового рудника, чтобы тот поговорил за нас с целью допуска в карьер. Сегодня 10е сентября и карьер нам улыбнулся. Дмитрий пояснил, что сменилось руководство и посещение стало почти невозможным. И я договорился со Святославом насчёт посещения Потанинского вермикулитового. Хоть тут обломилось. А Карьер… Ну что же, рано или поздно это должно было случиться, но всё равно обидно. А пока что поехали на поиски ж.№110. Я её ещё прошлой осенью по первому снегу отыскал, но чётко привязаться не сумел.
С Амбером прошли метров пятьсот и вышли точно на выработки. Летом это место по-другому немного выглядит, но пегматит-аналог ж.111 – пустой как барабан.

Вложение:
DSC08285.JPG
DSC08285.JPG [ 171.04 KiB | Просмотров: 13604 ]


Обратно не стали тем же путём, взяли левее и оказалось, что это совсем рядом, по дороге на свиту № 116,в простонародье «Голубой карьер». Тут же отыскалась и 146я. Канавки да шурфик в кустах. Совсем скучно. И поселилась у меня в голове мысль- а на кой искать эти пегматиты, которые только цифрами и известны. Уже в который раз мы на них, кроме заросших ямок , ничего не находим. Вообще ничего. Заехали снова на 36ю,порылись без энтузиазма. Камень не шёл, не желал себя являть, паразит. Плюнули и уехали на Слюдяную горку. Пока хорошая погода, надо решить наконец вопрос с амазонитом.
Слюдяная горка,это северный отрог г.Мохнатой с проявлением мусковита. Мелконьким таким. Наверх Амбер пешком не пожелал, поехали на тяге.
Кэ-эк нас приложило правым бортом об дерево в узком месте,видать,на корне бросило. Настроение заметно испортилось. Тем более, что, бегая по кустам и зарослям ,ничего обнаружить так и не удалось. И это во второй, более расширенный поиск. Одно ясно, с амазонитовой темой на Мохнатой вопрос закрыт надолго. Аккуратно спускаемся и перемещаемся на свиту жил №37. Миха изъявил желание набить себе ферсмита про запас, чтобы было. Видать, последствия посещения Родионовского дают себя знать. Да ещё я ему ильменорутила обещал много-много.
На свите начали с 37й Б. Остановились в привычном месте, прикрываю плотнее побитую дверь, замок которой теперь хандрит и скандалит. Мало нам было отлетевших колодок и неработающей вентиляции…
Выходим парой на знакомую отвальную площадку и я замечаю некую неправильность, причём, сразу. Недавно был тут с Мишелем из Миасса и вот, в центре отвала торчит камень с большим чёрным пятном, которого тут в прошлый раз не было. Рядом останавливается Амбер, опускает свою ковадлочку и начинает обрызгиваться антикомарином. Пижон. В радиусе 10м ни одного «ззззз». Но, хозяин-барин. Наклоняюсь к каменюке, поднимаю и вижу в центре пятна какой-то хорошо ограненный кристалл миллиметров восьми в размере. Ну очень похожий на ферсмит.

Вложение:
DSC07354.JPG
DSC07354.JPG [ 174.21 KiB | Просмотров: 13604 ]


Радости полные штаны. Делюсь ею с Амбером и вдруг Миха вопит:
-Аа, это я должен был его поднять. Я же специально рядом остановился. (как будто я в километре был). Ещё не осознав, что держу в руке камень раздора, но уже отчётливо понимая, что чёрта с два отдам, слышу:
-Хрен с ним, забирай, но это я должен был его поднять.
Дальнейшие обсуждения ситуации интереса не представляют, но возникшее напряжение не отпускало весь день. В воздухе тоже было не всё в порядке. Периодически доносилась трупная вонь. Тут прошли две женщины в поисках телёнка и спросили нас. Я показал им предмет, испускающий аромат, но как-то они не признали его и ушли, а я раздобыл тут же на свалке полог какой-то и накрыл эту благоухающую яму. Один запашок ослаб, добавился второй. С женщинами был мелкий пёс, общительный и вертлявый. Во-он-нючий… А я ещё с ним обнимался, блииин. Хорошо что хоть проветрилось быстро.
Мы наколотили образцов, стараясь найти пятна покрупнее. И переместились на соседний карьер. Там, на осыпи, Амбер отбил себе ильменорутил и оставшееся до темна время мы потратили на место, которое я назвал для себя «Титановый шурф». Ещё прошлой осенью Амбер успешно осуществил жгучее желание пройтись по одной из канав на северном склоне г. Каравай, но тогда мы всю канаву не прошли почему-то. А нынче летом я её дошагал. И вот, на окончании, попала эта выработка, в которой сначала в отвале а затем и в кореннике нашлись заметные количества титановых минералов в кристаллах. Полный джентльменский набор: ильменит, рутил, брукит, анатаз, титанит, это не считая прочих.
Но, поскольку время было позднее, надолго не задержались и уехали, однако я поставил себе цель поработать там основательно именно в этот раз. На обратку заскочили к Надежде в посёлок за водой и Миха прикупил у неё образцов, в том числе циркон с Капитальной. Теперь у него есть а у меня нет. Отомстил. Ну и ладно. А ещё мы набрали по десятку аметистовых снопиков, слетевших с флюоритовых образцов. Были когда-то там в шахте. Суперские. Пожаловались на ситуацию с карьером. Услышали в ответ нелицеприятную характеристику нового руководства. Но положения это не меняет, где мы, а где руководство.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть пятая- пустая, как барабан

Вчера вечером выспрашивал у Натальи, где у них тут свалка неподалёку. Когда-то меня покойный Антонов привозил туда и объявил эти ямы хромитовым рудником. Много лет спустя ,сопоставив различную информацию, я осознал, что эти ямы и есть разыскиваемый нами Тёплый ключ. Утром встали рано. До рандеву с Крюковым времени было много, поехали проверить, где этот хромитовый рудник. Сразу за лагерем открылась дорожка в лес. Вроде похоже, но я знаю, как подводят меня давние воспоминания. Проехали чуть дальше и свернули в сторону кладбища. Никак не узнаётся место и всё тут. Миха стал разворачиваться и зацепил какую-то преграду. Камень. Порвал бампер. Зашибись. Началось в деревне утро. Я ещё пробежался несколько сотен метров по той, первой, но не сумел опознаться на местности.
На встречу со Славой мы приехали вовремя. На карьер тоже.

Вложение:
DSC08292.JPG
DSC08292.JPG [ 167.34 KiB | Просмотров: 13600 ]



Про рудник, собственно, писать нечего, он нисколько не изменился за те три года, что я там не был. Мы пошарились по этим щелям, проехали вдоль весь карьер, я отбил для себя чего-то там несущественное, типа апатита. Святослав умудрился аккуратно расколоть тонкий анальцимовый прожилок. Расколоть так, что я остался с кристаллами. Везунчик-умелец. Хоть что-то отсюда уволочь. Почти полдня мы там провели, расстались на месте встречи, а тут звонок от Носова. Печальный такой. Тальк у него в кислоте растворился. Он, оказывается, решил почистить образец со звёздочками и тот по извлечении оказался девственно чистой поверхностью хромита. Всё-таки это был брусит а не тальк. Ну что же, вы всё ещё моете брусит кислотой? Тогда мы идём к вам!
Звоню Носову и объявляю ему, что мы сейчас приедем и он срочно проводит нас на место пребывания образецев с бруситом. Тот вроде и не против, но в ответ заявляет, что едет на Черноозёрку долбать везувиан. Вот не раньше, не позже!! Предлагаю ему потерпеть часик, мы пообедаем и к нему, но эта упрямая старая вредина всё истолковала по-своему. В результате нам пришлось искать его на Черноозёрском, благо, место известное.
Приезжаем, машина есть, Носова нет. Иду искать его туда, где везувиан. Нету! Связи тоже нет, зато есть дождь. Да чтоб тебе… Вымокший, возвращаюсь к машине. Носов сидит в своей. Привидение с мотором, блин. Однако, попался, теперь уже не уйдёт.
Быстренько показав Константинычу камень, чтобы он осознал бесперспективность дальнейшего откалывания и проникся необходимостью иметь более приспособленный инструмент, мы свинтили наконец на Волчьегорское верхнее, на которое отказались ехать в прошлый раз. Табличка о запрете прохода и проезда нас не остановила. А вот куч с рудой на месте не оказалось, вывезли. Везучие мы люди,однако... Проехали дальше, к будке сторожа. Там лежали кучи хромита, все в грязи, но кое-что можно было увидеть. Вот там мы слегка и порезвились. Амбер с Носовым присели на куче, где на руде обнаружились серпентиновые звёзды в большом количестве а я прилип к другой, которая единственная была более-менее чистая в этом ряду и кое-что бруситовое на ней я всё же поднял. Нашёл ещё какой-то мелкий синенький минеральчик. Вспомнил, что мне нечто похожее привезли как-то с Татищевского хромитового. Теперь здесь вот.
Потом сходили, посмотрели на выработку. Ититская сила!. Если два нижних карьера представляют собой вполне себе привычные безопасные выработки-этот выглядит узкой щелью. Техника заходит одним концом вниз, чуть доворачивает и ещё ниже параллельно спускается в забой. Никаких тебе горизонтов ,страшно подумать, что будет, если горная масса ухнет на это дело. Сфотографировались и разъехались.

Вложение:
Комментарий к файлу: Серпентиновые звёзды
DSC08304.JPG
DSC08304.JPG [ 180.69 KiB | Просмотров: 13600 ]


Вложение:
Комментарий к файлу: Носов С.К. и Учитель М.Л. на фоне Ититской силы
DSC08310.JPG
DSC08310.JPG [ 173.41 KiB | Просмотров: 13600 ]


Времени ещё немного было и Миха предложил заехать к егерю в Силач. Образовался там один любитель- охотовед, создаёт домашний музей. А поскольку он ещё и егерь, то может что-то знать про работы геологов в районе посёлка. Но не застали, не показался он нам. Под завязку Амбер предложил пособирать турмалин на берегу озера. Подъехали, я прошёлся. Даже появы нет, а ведь его тут как грязи валялось! Сейчас позарастало уже, сколь лет прошло, да и подвыбрали сверху. Миха нашёл пару камней на кострище и раздолбал. Вот и кончился день.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть шестая, в которой наметился позитив

Ночью не спалось. Утром не вставалось. И всё же поднялись до девяти.
-Ну, что, чем сегодня займёмся?
-Не знаю
В принципе беспокойство мне доставлял титановый шурф, да и всё пожалуй. Хотя нет, вру, ещё ж.№4
-Ну так что, на юг?
-На юг.
Оставив машину на пятачке, дальше идём пешком. В принципе, была бы бензопила, можно подъехать к месту, но вот её-то и не было. Как-то я с инструментом промахнулся, типа как с посудой. Даже пришлось гвоздодёр приобресть в качестве заменителя ломика, хотя нам мужик из хозмага, куда мы завернули в поисках , предлагал настоящий ломик типа «монтировка удлинённая, кованная». Взаймы поработать. Но Амбер гордо отказался, дескать, сами с усами. Обошлись и вправду.
На Цирконовом шурфе присели ненадолго и перебрались на Четвёртую.
Прошлый раз мне попал на ней пирохлор церистый, типа как на Второй жиле. Ну, по моим представлениям пирохлор. И теперь хотелось выяснить, где он там вырос. А также прояснить вопрос с кристаллами магнетита. В своё время меня туда сводили Носов с Подкорытовым и показали стенку, усеянную кристаллами магнетита, грани которого представляли собой треугольники, нарастающие один на другой, как пирамидки. (Как этот тип граней называется, интересно? Антискелетный?) А потом я не смог эту стенку найти. Нету и всё.
Стали ковыряться и тут этот магнетит пошёл в большом количестве. Амбер его и внизу накопал. Осыпалась эта стенка что ли ? И порода то какая-то хитрая- анальцимит с небольшим количеством натролита.

Вложение:
DSC08314.JPG
DSC08314.JPG [ 190.54 KiB | Просмотров: 13596 ]

Вложение:
DSC08316.JPG
DSC08316.JPG [ 187.42 KiB | Просмотров: 13596 ]


Жила №4 более крупная и протяжённая выработка, чем Третья, видно, что-то там добыли, потому что отвала почти нет. Выяснив про исчезновение магнетита и не найдя пирохлора, уехали оттуда на амазонит Успенки.
Решили, что надо вскрыть побольше пегматит и … попадётся же ещё раз шерл или нет? Шерл я увидел сразу же, как только подошёл к месту работ. Лежал себе отмытый тихо- мирно. Сунул в карман и не сказал ничего Амберу. Стал вскрывать дальше. А дальше не попалось. Зато Миха, пошарившись по карьеру, пристроился в одном месте и надыбал себе кристалл спессартина с ноготь мизинца, а заодно и какую-то жёлтую фигню. Устав от этой копи, мы, собрав немного подозрительного материала с намерением потом его отмыть , поехали проверить, куда дорога, огибающая гору, выходит. По идее, она должна выйти на зимник Касли-Маук. Но, этого не случилось. Она потерялась в траве через пять сотен метров. А такая накатанная была. Обратно поехали по другой. Миха решил посмотреть, куда ведёт накатанный отворот ,почему-то ему не захотелось возвращаться прежним путём.
Дорога петляла, вышла к железке, возле которой стоял «бобик» без никто, ушла снова в лес и мы упёрлись в нехорошую болотистую лужу. Небольшую, но, на мой взгляд, очень нехорошую. Что тут же и подтвердилось, когда наша телега застряла. Блиин, вот ведь истина о том, что чем круче внедорожник, тем дальше бежать за трактором, она же выстрадана не одним десятком балбесов. Амбер стал раскачиваться, а я совал ему палки под колёса, какие только смог найти. Выскочили обратно за несколько минут, но грязи я поел. Плевать, зато какое облегчение, когда на асфальт выбрались. Всё-таки я сугубо городской человек, не по душе мне такие приключения с утоплением.
Немного светового времени ещё было. Заскочили на г.Курочкину, на ж.№2. Поколотить шпреуштейн в надежде найти диаспор. Вот где посещаемое место. Постоянно там кто-то трётся.
Группа квадроциклистов , увидев наш исключительно чумазый аппарат, пришла к выводу, что это мы на дороге в карьеры так извозюкались. Глуп-пенькие, там невозможно застрять, грунт то твёрдый, но Миха не стал разочаровывать детишек и, обсказав, как им попасть на Пятую жилу, занялись своими делами. Поначалу шпреуштейн показываться не желал, а потом как из ведра посыпался. Диаспор нашёл Амбер, уже под конец, когда темнеть начало. Маленькое зеленоватое пятнышко. Надо было бы продолжить, но пора уже ехать на ночлег и мы отложили это мероприятие на потом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть седьмая. Не пустая.

Утром сгреблись и, взяв с собой добытый амазонит, поехали на Булдымский рудник, на Малый карьер. Следовало отмыть на свету и перебрать ,выкинув лишнее. Почему мы не поехали добивать шпреуштейн, не пойму. Амбер говорит, что выполняли план. Какой план? У нас все планы после неуспеха в Мочалином почти сразу поменялись. И всё же вот они мы, моем и перебираем амазонит и ненужные кусочки подвергаем утоплению в карьере. А затем приступили к осмотру и обстуку окрестных отвалов, ибо я что-то никогда не лазил вокруг малого карьера. Куски карбоната, оказывается, там не редкость. В основном хлам, конечно, но несколько раз я фторрихтерит нашёл. Попал даже кристалл флогопита из тех, кажется, что у Недосековой тетраферрифлогопитом позиционируются. Левин это дело развенчал, а жаль. Но я не в обиде.
День у нас был неопределённый какой-то. Времени было ещё достаточно, а ехать особо было некуда.

Вложение:
№15 Булдымский отвал.JPG
№15 Булдымский отвал.JPG [ 131.64 KiB | Просмотров: 13591 ]


Мы заехали на отвал, Миха предложил раздолбать камень с молибденитом, что я углядел прошлый раз. Не вышло. Не с нашими колотушками его дербанить. Вдобавок выяснилось, что я не один его видел. Кто-то уже старался. Зато на месте стоянки рдела облепиха. Крупная. Я позвонил жене и был пойман за язык. Решили, что нарежем по отъезду.

Вложение:
DSC08333.JPG
DSC08333.JPG [ 173.18 KiB | Просмотров: 13591 ]


Ну куда ещё податься, когда уже всё намеченное излазил. Конечно на титановый шурф. Миха уговорился, но предупредил, что он сейчас сядет на стульчик и станет выносить мне мозг. Я хмыкнул, а про себя решил, что не выйдет у него. Всё равно работать будет, хотя бы и сидя. Так и вышло.
Расчистил поширше забой и стал вынимать породу. Там надо каждый кусок разглядывать. И если есть хоть какие-то намёки на прожилки, кварцевые там или просто ржавые, хоть с ниточку- дербанить его. В них встречаются небольшие раздувчики- первые сантиметры-с псевдоморфозами бурого железняка по сросткам кристаллов карбоната, которые в свою очередь выросли этакими сферолитами. Амбер обозвал их «розочками». Этим розочкам ,я извиняюсь за умное слово, сингенетичны кристаллы оксидов титана,всех трёх,мне известных. Плюс там ещё магнетит,феррикатофорит с эгирином,сфеном,ильменитом,цирконом,пирохлором-это всё мелочи ибо мелкое. Кварц с альбитом вообще в расчет не берём. И в сухом остатке у нас рутил-брукит-анатаз. Оказывается, у Амбера нет анатаза с Вишнёвки....
Я раскалываю прожилок и в руке у меня часть полости, в которой весьма заметный, хорошо оформленный анатазик. Миллиметра четыре. И ещё мелочь там. Ну вот- хотел, получи. Бросаю взгляд на вторую половину, что то… Ну да, тоже анатаз. Не меньше 10 мм. Мне тоже повезло. Но это случайность, когда вот так видишь сразу, вообще-то надо там всё перемывать да отмывать от грязи.
Устав ворочаться в шурфе, пошёл пройтись исключительно по личным делам. Набрёл на ещё одну канаву и вдруг понял, что мы совсем рядом со штольней №2, даже сотни метров не будет. А в ней живёт вполне себе целенький карбонат в кристаллах с пироксеном. Вот только вход давно завален. Даже дырка, по которой мы с Антоновым проникали, и та подзасыпана. Эх, как бы туда попасть-то ещё разок…
Потратили на это место остаток дня, но я нисколько не пожалел. Даже больше- я там ещё пороюсь, вдруг рутил с кобылячью голову вылезет. А то попалась ильменитовая блямба килограмма на три- четыре, разобранная на три части, причём третью так и не нашёл! Амбер заявился на маленькую часть, но я отправил ему обе. Может, наплавит себе титану когда и фомку титановую изладит заместо гвоздодёра, который нас выручил, выручил. Там, в шурфике, не шибко и повернёшься, так что гвоздодёр к месту пришёлся. Всё-таки гвоздодёр-это вещь. А хороший гвоздодёр- хорошая вещь!
Вечером Наталью ещё раз поспрошал насчёт свалки. Сориентировался более-менее.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 293
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Часть восьмая- размышлительная.

Куда ещё податься. Три дня минимум ещё. Было больше, но выяснилось, что Амбера труба зовёт немного раньше вернуться и надо ещё в городе по-новой в ремонт. Где-то по дороге снова сломался блок, отвечающий за систему кондиционирования. Автоматика, блин. Это вам не российские железные машины. Все планы пришлось перекроить, потому что пришло осознание ненужности некоторых телодвижений и в результате программа подсократилась значительно.
Непередаваемое ощущение- вот они, отвалы, ямы, казалось бы рой себе не хочу, времени вагон, а мы хандрим и нам никуда неохота. Но собравшись с духом и сгрёбши все оставшиеся мысли и идеи, программу сформировали. И сейчас мы на Тёплые ключи. Вот она свалка- нет, всё равно не узнаю. Покрутившись вокруг увидел ещё одну яму, не заваленную мусором. Ковырнул отвал- ага, вот он хромит, а вот и кеммерерит. Понятненько. Ну, я сюда ещё наведаюсь. Амберу пофигу, а мне интересно будет. И уехали в Курочкин. Надо же наковырять побольше диаспора.
Но тот категорически не желал более являться. Нашёл ещё звёздочку на тех осколках, что остались от деятельности Учителя и всё. Не судьба. Полазали по откату, выходящему со Второй жилы. Тоже не впечатлились. Тогда пошли на Первую. Не видел, где там Миху носило, а мне сразу попёр флюорит с торитом. Я потом позвал Амбера и спустя некоторое время пошёл прогуляться по верхнему горизонту карьера. Никогда там не ходил прежде.

Вложение:
DSC08323.JPG
DSC08323.JPG [ 176.88 KiB | Просмотров: 13590 ]


Увидел стенку, из которой, как мне представилось, можно вынуть блоки нефелина на шарик. Но у Михи не получилось взять что-то крупное. Не с нашим инструментом опять же.
Поехали далее на 44ю. Думали, передумывали и всё-таки поехали. Колотились там почти весь остаток дня, не помню даже, попалось что путное или вовсе впустую. Звонил ещё ЛЕНЖЕНу на предмет встретиться, но тот вечерами занят. Тогда вернулись в посёлок и маленько повозились на дырке в борту техдороги, где кристаллы альбита торчали. Дырку то я подчистил основательно, нашлась всего пара кристаллов, а вот чего или точнее кого было много, так это клопов. Клоп- солдатик, их там полчища на зимовку в щели забились. Мы их долой и нафиг ,но строем и целеустремлённо, несмотря ни на какие препятствия, они возвращались туда, откуда мы их скинули. Вот только чисто было, бац, и наползли. В конце концов мы и оттуда уехали.



Часть девятая. Пессимистическая комедия.

Оставался целый день. Вот чувствовал ещё перед приездом Амбера, что это будет последняя поездка. Всё, что знал, узнал и надыбал инфы по месторождению, всё уже исхожено, обнюхано, запомнено. Искать номерные жилы в других местах- да на кой они нужны. Кроме номера ничего, никакой информации ,а опыт последних поисков показал, что дело это бесполезное. Было бы что интересное- написали бы. До графита вот не доехали, это да, но обстоятельства. Хитник выпал из обоймы. Вобщем Амбер предложил полазить по свежему отвалу, ссыпаемому в карьер ж.№35, а там уже часика в четыре в Челябинск. Быть по сему. Заскочили на Булдымский отвал, я заранее приобретённым секатором настриг мешок веточек с облепихой. А она же спелая. Амбер, поднимая мешок в багажник, как влип в это дело, так и заявил, мол, ну её нахрен , эту тридцатьпятую, поехали домой. И поехали. По дороге позвонил ЛЕНЖЕНу, переобулся и его тоже переобул. Зато встретились, потрындели, он мне для Хитника коробок передал и для меня вкусняшки местные. С тем в город и прикатили и до ночи перебирали у меня там всякое. А утречком в ремонт, там выяснили окончательно с машиной и на Ходнеевское. Пару часов повозились, я отобрал себе ещё чуток камней и предложил Амберу на Дюмортьеритовую. Почему-то я считал, что до неё километров шестьдесят. Ан нет, почти сотня. Но там мы завершили вояж. Миха нашёл себе дюмортьерит. Состоялся краткий диалог по опознанию:
- Посмотри, это он?
-Он.

Вобщем, хвост нашёлся. А я ничего в этот раз не нашёл. Да и не больно хотелось. Отпуск закончился, Вишнёвка закрыта, ехать больше некуда. Как сказал товарищ Иа-Иа, жалкое зрелище. Ладно, до лета мы что-нибудь придумаем. Может быть, наверное. Я надеюсь.

P.S. Амбер уехал. На следующий день звонит: попал в аварию. Въехал под кого-то, распорол капот ну и по мелочи добавил сюрпризов кузову. Не, без приключений нам никак.

Ноябрь 2015г.



За это сообщение автора aleksis поблагодарил: konber (29 мар 2018, 21:11)
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вишнёвые горы. Финал.
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 07:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2012, 11:05
Сообщений: 319
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Город (Регион): Ленинградская область
Страна: Россия
Алексей, спасибо за столь живой и эмоциональный отчет!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-