На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 28 мар 2024, 20:41

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: этикетки
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 330
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
В Ферсмановском музее без особой рекламы проходит (или проходил) цикл выставок, посвящённых 90-летию со дня рождения В.И.Степанова (вот у меня, например, не получилось найти у них на сайте информацию по этому циклу). Одна из этих выставок была по теме "Образец и этикетка", и мне это было очень интересно в методическом плане. И ещё мне лично очень жаль, что эта тема, полноценного этикетирования, никак не педалируется , не то что в среде коллекционеров, но и в музейных экспозициях. В том же Ферсмановском выставочных этикеток по эталонам Степанова - поискать, и не найдёшь. А эталон содержит: "подробные сведения о названии и особенностях состава минерального вида; месте, времени и размерах находки; способе и датировке её получения, а также характеристику экспоната, включающую подробное морфологическое, онтогеническое описание, данные по изученности (в т.ч. результаты анализов), качестве и представленности в сравнении с главными минералогическими собраниями страны ... " - это текст из информационных материалов выставки. Много вы таких этикеток видели в публичных музейных экспозициях, в публичных минералогических базах?

Да работа ведётся, большая, и здесь тоже. И требования по привязкам, и поле диагностики. На миндате вроде ввели и поле периода добычи. Всё в тему. Но не самые формальные моменты - морфологическое и онтогеническое описание, а ещё и сравнительная оценка качества /типичности/редкости - во многих случаях за кадром, кто-то просто не может, кто-то не считает нужным ... Понятно, что такие описания грамотно могут составить только профессионалы. По себе знаю, как мучительно не хватает слов, знаний, эрудиции, чтобы описать образец. Как ищешь в справочных базах и на сайтах музеев что-то подобное своему образцу, если находишь - в 100% облом - только название минвида ...

Конечно, можно сказать, что только достойные образцы достойны таких этикеток ... Это жаль. Ещё скажут, что на выставочных музейных этикетках просто нет места для всей этой информации. Это понятно.
Но вот откуда тогда возникнет культура этикетирования, если она никак не продвигается в "широкие массы", а существует только где-то внутри профессиональной среды?

Во втором выпуске Минералогического альманаха за 2015г. половина номера отведена статьям о Степанове, и там, конечно, и эта тема затронута, и подчёркнуто, что такое этикетирование формирует общекультурную значимость минералогического образца. Мне кажется, это очень интересный аспект. Но опять же, МинАльманах - издание коммерческое, не все прочтут, ещё не все акцентируют внимание на этой теме.

Длинно получилось, и вроде как банальные стенания об очевидно недостижимом идеале ...
Но есть конкретная просьба (если вдруг кто дочитал):
Может кто-то сможет написать и разместить здесь статью-памятку об идеальном этикетировании образца, о том, к чему надо стремиться? Например, по Степанову (без значков, они, конечно, в компьютеризированном учёте не так важны), а принципы комплексного описания, "музеефикации" образца, с парой примеров..
Я понимаю, ситуация от этого не изменится, но хотя бы будет публично заявлено.



За это сообщение автора onlooker поблагодарил: Юльча (20 окт 2015, 20:53)
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 18:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Этикетка - это архаизм. Во времена Степанова не существовали базы данных, вот он и вынужден был записывать все необходимые сведения об образце на клочке бумаги (этикетке). Вся информация по образцам из экспозиции того же музея Ферсмана хранится в соответствующей базе и доступна всем кому это необходимо. Выставочная же этикетка это совсем другое дело. Перегружать выставочную этикетку дополнительной информацией, сокращениями и условными обозначениями, как по мне, не самое хорошее решение.
Здесь вопрос в другом, какое количество людей сможет дать грамотное морфологическое и онтогеническое описание своих образцов.. Степанов мог, но он сделал это главным делом всей своей жизни, вот и весь ответ.
Давайте попросим Ковдора привести пару примеров свежих этикеток образцов записанных в музей Ферсмана если это всем интересно. Будут ли они идеальными примерами...

Единственное и бесспорное достоинство этикетки это то, что она всегда хранится и транспортируется с образом, при перемещении коллекции и при отсутсвии электронного каталога это большой плюс. Но сегодня все коллекционеры стараются вести электронные каталоги и важная роль этикеток уходит в прошлое.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 330
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
West писал(а):
Этикетка - это архаизм.
Я говорила об описании образца, комплексном. На клочке бумаги или в компьютерной базе данных - это не вопрос, каждому времени своё.
И ещё я говорила о том, что видят обычные люди сейчас, а не только те "кому это необходимо". А видим мы выставочные этикетки в музеях и подписи к образцам в публичных базах данных, например webmineral.ru. И ещё о том, что мы записываем в свои базы данных, а что и как нужно было бы записывать, ну при чём здесь условные обозначения, речь о содержании. (И ещё о том, что если не видеть примеров грамотного морфологического и онтогенического описания, то ... лучше от этого не будет :) )

West писал(а):
Давайте попросим Ковдора привести пару примеров свежих этикеток образцов записанных в музей Ферсмана если это всем интересно. Будут ли они идеальными примерами...
Давайте попросим :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:42
Сообщений: 211
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Архаизм ли этикетка это вопрос из серии "Нужны ли бумажные книги". Так как многие книги существенно старше меня, чего нельзя сказать ни об одном электронном устройстве, которым я пользуюсь, то вопрос для меня лишен смысла. Возвращаясь к архаизмам-этикеткам, следующим под раздачу попадает номер образца. Сейчас уже есть всякие примочки на тему 3Д моделирования, что вкупе с быстродействием компов делает и эту наклейку ненужной. Направил на образец, устройство сосканировало и на тебе этикетку на экран - и с номером, и с фоткой дарителя, и с анализами.
Вообще этикетка и её заполнение (культура этикетирования) зависит от целей коллекционирования. Коллекции - все разные, например шкала Мооса и учебная коллекция для работы с ней будет выглядеть глупо с именами дарителей, номерами штреков, в которых это было взято, датой сбора.. А вот коллекция эталонов новых минеральных видов явно должна быть этикетирована как-то по другому.
Этикетки Музея ни в коей мере не являются эталоном для подражания. Всяких глупостей там хватает..
Содержание современных музейных этикеток в целом соответствует моим описания для современных музейных образцов, (принадлежность образца указана в описании) это номера более 85000 для Систематической коллекции. Более ранние образцы как правило описаний не имеют. Для коллекций Месторождений, ОП, Кристаллов и т.д. номера последних поступлений будут другие, поэтому уточняйте, если интересно, какое описание сделал я сам, в меру своих знаний, а какое просто списал с этикетки. Если тема не помрёт, могу на днях повесить фото нескольких этикеток вместе с образцами.
Для меня ключевым выводом в нужности/не нужности этикетирования, номеронаклеивания и прочей степановской работы является ЦЕЛЬ коллекции.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 330
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
С чего бы это теме сразу помирать? Ещё и не начали. Ещё примеры очень интересно посмотреть.
Цели ... Ну вот, например, здесь - здесь ресурс широкого профиля, без узкоспециализированных целей (за исключением регионального профиля, но он такой ... широкий профиль ...), и при этом виртуальный музей, и при этом открытый для участия и непрофессионалов. А вот можно отвлечься от направления специализации коллекции, и заявить для начала пару скромных любительских целей:
- формирование именно коллекции (когда куча камней именно благодаря наличию какой-нибудь темы и нормальных описаний становится коллекцией (да пусть и любительского уровня);
- формирование передаваемой коллекции, которая может существовать независимо от владельца, и быть понятной без его личной опеки (даже если это никому нафиг не надо будет).
Я на любительские расклады напираю, прежде всего, потому что именно это меня касается, ну а потом, ясно же, что владельцы "коллекции эталонов новых минеральных видов" вряд ли нуждаются в ликбезе.

В Музее, мне кажется, записывают меньше, чем знают. Вот интересно (для новых записей), полностью ли описывается ассоциация, или, например, в какой породе минерал? Это нужно? Возможно, для коллекции Кристаллов нужна только специфика самого кристалла, но ведь это же ещё просто образец, ему же тоже положено описание. Записываются ли габариты образца, или только размер кристаллов? А значимость как-то описывается формально? Я спрашиваю даже не про текущую практику, а про то, как было бы правильно, вообще, вне текущих обстоятельств.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 05:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Вот пример подробного описания образца: http://rusmineral.ru/mineral/gyotit-siderit_260615_142050_2472.aspx

Цитата:
Великолепная минеральная композиция: сферолит гетита и сростки псевдоморфно измененных кристаллов сидерита на уплощенном сильно выветрелом фрагменте гранитной породы. Сферолит естественной живописной формы - вогнутой изящной шапочки, венчающей друзу псевдоморфоз. Бурый, желтовато-бурый за счет развития по большей части поверхности мелких вторичных сильно лимонитизированных золотистых иголочек, местами имеет слабый бархатный, атласный блеск. Изящно свисающий конусом к черным псевдоморфозам "край" темно-бурый, почти черный, бархатистый вследствие очень тонкой игольчатости сферолита. Уплощенные кристаллы сидерита размером до 2 см обрастали обе стороны породы. Они измены в разной степени. Наиболее эффектны темно-бурые до черных, иногда с желтоватыми осветленными лимонитизацией участками, бархатистые - покрытые пленкой очень тонкоигольчатого гетита - гетитовым "мхом". На других кристаллах и поверхностях тех же "бархатных" кристаллов можно наблюдать процессы более глубокого изменения: образование "футляров" из гетитовых корочек, последующих присыпок мелких блестящих кристалликов гетита и формирование поверх гетитовых "рубашек" белесых, желтоватых кальцитовых. Причем последние образуются "под диктовку" первичного минерала - сидерита, т.е. мелкие ромбоэдры кальцита нарастают закономерно. Эти процессы развиты неравномерно. Так, сферолит гетита располагается как на черных "бархатных" псевдоморфозах, так и на "двойных" - гетит-кальцитовых. На противоположной сферолиту поверхности породы можно увидеть еще фиолетово-черный кубовидный полусантиметровый кристалл флюорита. Но здесь картину маскируют обильные присыпки кальцита и развитие поздних порошковатых продуктов. Замечательны как редкий сферолит гетита, так и интереснейшая история процессов минералообразования, роста псевдоморфоз. Уникальный образец.
Шахта № 3, пегматит № 597 (Гётитовый). Сбор 2013 года. Месторождение выработано.


Только вопрос зачем это помещать на этикетку?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 06:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Вот пример этикеток из классической книги Бориса Зиновьевича Кантора "Коллекционирование минералов":
Вложение:
lable.jpg
lable.jpg [ 75.23 KiB | Просмотров: 12360 ]


Как по мне так большего и не нужно, не вмещает этикетка больше информации. А сегодня, когда многие образцы стали совсем миниатюрными, обязательным остается только уникальный номерок и запись в каталоге (хоть бумажном, хоть электронном). Идентификация с помощью 3Д сканирования это конечно была шутка...

Не нужно смешивать понятия наличия этикетки и наличия грамотного описания, это совершенно разные вещи.

А по поводу наличия подробных описаний образцов на нашем сайте мечтать конечно можно, но сделать их могут по сути только профессиональные минералоги (у которых на это обычно нет времени) или грамотные коллекционеры, которым это лично интересно. Заставить специально кого-то тратить свое время на подробное описание образца задача трудновыполнимая.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 12:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 330
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
Да, у РМ с некоторого времени объявился прямо литературный талант :D . Я улетаю от его описаний. В некоторых коллекциях (тот же гётит) вычитывала все описания подряд - поэмы :D ! И ведь даже не особо повторяется! Но это другой жанр, а мы здесь не об этом.

West писал(а):
Не нужно смешивать понятия наличия этикетки и наличия грамотного описания, это совершенно разные вещи
Ну да, это я смешала. Конечно, меня больше, и в первую очередь, интересует полное и грамотное описание. Этикетка отражает это описание, с той или иной степенью полноты, и наполняется, по мнению Ковдора, в зависимости от целей коллекции.

West писал(а):
А по поводу наличия подробных описаний образцов на нашем сайте мечтать конечно можно...
Я ведь даже и не мечтала. Я предлагала разместить небольшую статью-памятку с примерами полного и грамотного описания образца.

Если честно, на меня просто произвели впечатление некоторые этикетки Степанова (не сокращения, не условные обозначения, а содержание описания). И в случае Степанова, как я понимаю, этикетка совпадала с описанием, хотя и записи были
Вложение:
vis_p3.jpg
vis_p3.jpg [ 247.33 KiB | Просмотров: 12326 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:42
Сообщений: 211
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Канторовские этикетки слизаны со степановских. Кроме этикеток у Степанова разумеется был и регистрационный журнал, куда вносилась более подробная информация.
Сейчас у нас (да и я думаю везде) более подробная информация вносится в базу данных.
У меня зачастую на этикетках для личного пользования может быть указано что-то вроде такого:
Рубцовск
куп за 2000
Гемма-2010.
нет ни номера, ни описания, ни названия минерала.
Это этикетка к псевдоморфозе меди по куприту

Если минерал мелкий, пишу название
Маерсит
Рубцовск
куп за 2000
Гемма-2010.

Грамотное описание для разных целей может выглядеть совершенно по разному.
Вот пример. Этикетка, прилагающаяся к образцу, содержит следующую информацию
Дашкесан, 2008, мои сборы
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=4593
Что мы можем сделать с описанием в этом случае?
1) Кристаллы кварца двух генераций - мелкие нерасщеплённые, более крупные расщеплённые.
2) сноповидно-расщеплённые кристаллы кварца, хорошо видна центральная слабопрозрачная часть кристалла, в которой и произошло расщепление. Головки кристаллов без трещин.
3) Двойник кварца по японскому закону с нетипичным габитусом
4) гравитационные присыпки хлорита на гранях кварца - минералогический отвес, показывающий направление силы тяжести при росте кристаллов. - это правда на фото не видно, но оно есть с обратной стороны, поверьте.
5) Сросток кристаллов кварца из полостей в скарнах Дашкесана.
6) образец, добытый Моисеевым М.М. в 2008 году, С/З участок, Дашкесан.
7) стадии минералообразования в полостях скарнов Дашкесана - 1. мелкозернистая магнетит-хлоритовая порода, 2. тонкий прожилок кварц-кальцитового состава с хлоритом (вероятно телескопирование полости) 3.друзовая корка магнетита 3. две генерации кварца 4. крупнокристаллический хлорит, образующий комковидные темно-серые агрегаты, желтые с поверхности 5. кальцит(вытравлен) 6. завершает кристаллизацию ломонтит, образующий присыпки на всех минералах (тоже стравлен).
Продолжать можно долго. Ни одно из этих описаний не исключает другое. Рассуждать о том, какое описание более правильное и подробное по моему смысла нет. Для разных целей грамотное описание будет разным.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: этикетки
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 330
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
Спасибо! Да, наверно, стандартов и эталонов тут нет.
И, возможно, пп.1-7 Ковдор накидал прямо сейчас? Ну то есть вопрос: Миша, а какие-то детальные целевые описания ты делаешь для своих образцов?


PS
Но всё же с хорошими описаниями образец выигрывает ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-