На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 22 июн 2018, 23:01

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 20:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1194
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Сегодня вечером в стенах Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана состоялась презентация очередного выпуска "Минералогического Альманаха".

Вложение:
P1090733-.jpg
P1090733-.jpg [ 235.73 KiB | Просмотров: 402 ]


Краткую вступительную речь произнес один из редакторов журнала - Михаил Лейбов. Он познакомил слушателей с материалами номера и затем передал слово Ирине Ивановне Куприяновой - автору главной статьи в этом выпуске, посвященной Ермаковскому бериллиевому месторождению в Западном Забайкалье.

Вложение:
P1090738-.jpg
P1090738-.jpg [ 252.76 KiB | Просмотров: 402 ]

На фото - Ирина Ивановна Куприянова показывает расположение рудных зон вскрытых Ермаковским карьером.

Ирина Ивановна Куприянова - ведущий научный сотрудник Всероссийского института минерального сырья (ВИМС) и крупнейший специалист в области месторождений бериллия. В ходе своего доклада она кратко охарактеризовала геологическое строение Ермаковского месторождения и описала минеральные ассоциации в различных типах рудных тел. Были показы фотографии штуфов и прозрачных шлифов главных бериллиевых минералов месторождения, в том числе очень оригинальные образцы флюорит-микроклиновых агрегатов с текстурой получившей особое название "листья олеандра".
В конце доклада Ирина Ивановна дала несколько советов коллекционерам, где лучше искать минералы на Ермаковке. Вот что мне запомнилось: 1) Карьер сильно осыпался и в нем довольно сложно сегодня проследить рудные тела, так что лучшим местом поиска образцов является так называемый рудный отвал, расположенный к востоку от карьера. 2) Центральные части главных рудных тел обогащены главным образом фенакитом, в то время как более редкие минералы миларит и бавенит тяготеют к их фланговым частям. 3) Руды обогащенные очень редким бериллиевым минералом эвдидимитом локализованы в небольшом рудном теле XVIII, пространственно связанным с жильными телами щелочных сиенитов.

Во времена Советского Союза Ермаковское месторождение подчинялось Министерству среднего машиностроения, очень серьезной организации занимавшейся атомными проектами. По этой причине в те годы доступ на месторождение был сильно затруднен. Сегодня месторождение бесхозное, так что нужно пользоваться моментом и не упустить шанс попасть на этот уникальный геологический объект.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-