На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 18 сен 2018, 14:20

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2015, 16:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1215
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Вложение:
янтарь.jpg
янтарь.jpg [ 34.74 KiB | Просмотров: 1925 ]

Репортаж о "янтарной" лихорадке в Олевском районе Житомирской области.
http://life.pravda.com.ua/society/2015/06/2/194898/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 14:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1215
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
В Ровенской области задержали более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря. http://blogs.pravda.com.ua/authors/avakov/55c07a51c738f/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 18:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012, 11:05
Сообщений: 245
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Город (Регион): Ленинградская область
Страна: Россия
Никогда этого не понимал... Я про янтарь. Ну канифоль канифолью...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 19:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1215
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Когда за год цена на янтарь выросла в 2 раза, а курс гривны упал в 3 раза, то несложно посчитать арифметику этого бизнеса...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:27
Сообщений: 891
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Город (Регион): Снежинск
Страна: Россия
12.08.15

Источник: http://ria.ru


КИЕВ, 12 авг — РИА Новости. Широкомасштабная кампания украинских властей по борьбе с контрабандой янтаря набирает обороты. Правоохранители массово изымают "солнечный камень" и задерживают подозреваемых, но контрабандисты пока не спешат сворачивать прибыльный "бизнес".

После прихода к власти президент Украины Петр Порошенко заявил о масштабной борьбе с коррупцией и контрабандой. Спустя год, власти взялись за урегулирование добычи янтаря, нелегальный рынок которого в стране на сегодня составляет 90%. Пока власти пытаются положить конец незаконной добыче солнечного камня, проводят рейды по пресечению контрабанды, черный рынок продолжает работать.

РИА Новости удалось пообщаться с участником этого бизнеса, который помогает желающим продать камень за границу. По его словам, янтарь — единственный товар, пересекающий украинскую границу на 100% контрабандно. Почти весь нелегально добытый янтарь вывозится в Китай, где за 1 килограмм камня в зависимости от размера готовы заплатить до 7 тысяч долларов. Собеседник агентства раскрыл коррупционную схему поставок янтаря за рубеж и рассказал, кто и сколько на этом зарабатывает.


"Бесхозная"отрасль

Украина занимает одно из ведущих мест в мире по запасам янтаря, при этом доля камней ювелирного качества составляет 25%, тогда как в Польше и РФ — 10-15%. Несмотря на это, в стране до сих пор нет легального рынка "солнечного камня". Отсутствие законодательной базы и сложности с получением лицензии на его добычу, привели к тому, что на Украине лишь несколько компаний имеют право на законную добычу и разведывание новых месторождений янтаря. Единственным государственным специализированным субъектом хозяйствования, занимающимся добычей и переработкой янтаря является госпредприятие "Бурштын Украины". На сегодня компания находится в стадии банкротства из-за долгов.

Отрасль фактически является бесхозной. Ранее добыча янтаря находилась в ведении Минпромполитики, сейчас все функции переданы Минэкономики, однако там не спешат заниматься урегулированием ситуации, так как сосредоточены на более глобальных проблемах экономики.

Основные залежи янтаря на Украине находятся в Ровенской, Житомирской и Волынской областях на западе страны. Считается, что самые ценные породы янтаря добывают в Дубровицком районе Ровенской области, где недавно произошла драка между местными жителями и военнослужащими Нацгвардии.

По данным добытчиков янтаря, камень из этого региона ценится на уровне доминиканского, который обнаружен в восточной части острова Гаити. Доминиканский камень обладает особой ценностью благодаря исключительной прозрачности, а также из-за того, что в нем особенно часто встречаются насекомые и мелкие животные, возраст которых иногда достигает 30 миллионов лет. Самый дорогой, доминиканский синий янтарь — еще и самый твердый из всех известных. Синий янтарь добывают только в Доминиканской республике.

"Янтарный бизнес на Украине всегда "крышевали" бандиты. Все самые прибыльные месторождения янтаря и сейчас разделены на сферы влияния. Сегодня янтарный бизнес пытаются взять под свой контроль бизнесмены из Днепропетровска", — рассказал РИА Новости участник рынка.


По цене золота

Добыча янтаря — очень сложный и опасный промысел. Разработка ведется с помощью лопаты, но чаще — с использованием водных помп, которыми размывают грунт и выталкивают на поверхность янтарь. Местные жители рассказывали о многочисленных случаях гибели людей в результате обрушения грунта.

На промысле зарабатывает почти половина жителей сел, расположенных рядом с месторождениями. Другой работы они найти не могут, поэтому идут на нарушение закона. Соблазн и в том, что на черном рынке камень стоит дорого и платят в валюте.

"Цены на янтарь варьируются и зависят от сезона. Сейчас цена не очень высокая, так как стоит жаркая погода, камня добывается меньше. В целом цена зависит от фракции. За один килограмм пятерки (камни весом от 5 до 10 граммов) платят 1100 долларов. Десятка (от 10 до 20 граммов) стоит 2200 долларов за килограмм, двадцатка (от 20 до 30 граммов) — 4200 долларов. Килограмм стограммовых камней — 6200 долларов. Это минимальная цена, но может быть и больше. Высокий спрос на камни с чем-то внутри: листочком дерева или насекомым" — рассказал предприниматель.

По словам собеседника агентства, рядовой старатель, работающий в бригаде с помпой, в день зарабатывает около 1 тысячи гривен (около 50 долларов). Если у местных есть в собственности своя помпа, они покупают у "смотрящего" так называемый билет на добычу янтаря. Один день работы стоит от 800 до 1 тысячи долларов.

"Никто не знает, отобьются потраченные деньги или нет. Это лотерея. Можно за один день добыть три-семь килограммов, а можно и ничего. Все зависит от участка", — добавил он.

За год мимо бюджета только из одного района уходит около 150 миллионов долларов. Если учесть, что таких районов только в Ровенской области — с десяток, а еще изрядные запасы на Волыни и Житомирщине, то получается, что Украина от незаконной добычи янтаря ежегодно теряет минимум миллиард долларов.


На янтаре зарабатывают все

В янтарной отрасли нелегально занято несколько десятков тысяч человек. По словам источника, прибыль также распределяется между сотрудниками прокуратуры, службы безопасности, милиции, таможни, погранслужбы, а также чиновниками высших эшелонов власти в Киеве. На "откаты" правоохранителям идет почти 50% заработка, еще 30% "передают" в Киев. Но, даже не смотря на это, участники янтарного бизнеса остаются с внушительной прибылью.

"Во времена бывшего президента существовала четкая вертикаль, все средства передались наверх. Перепадало от этого всем — местным чиновникам и силовикам, бандитам и надзорным органам. То, что происходит сейчас — показательные рейды и изъятие партий камня на границе — все это показуха. Ощущение, что строится новая вертикаль под новую власть", — говорит предприниматель.

Отдельные затраты идут на "дорогу". По информации собеседника агентства, существует несколько путей вывоза янтаря в Китай. Партии камня сейчас отправляют через украинские международные аэропорты "Борисполь", "Жуляны", Одесский порт и аэропорт. Также янтарь вывозят через Польшу и страны ЕС. Стоимость дороги до Гонконга — 150-200 долларов за килограмм. Перевозят янтарь в обычных прозрачных пакетах, которые пакуют в чемоданы.

"Считается, что самый "безопасный" путь — вывоз янтаря через Польщу. Некоторые умудряются там застраховать товар, оформить сертификаты. Таким образом, они завозят в Китай вполне легальный товар. Хотя везде есть риски и все зависит от договоренностей с пограничниками и таможенниками", — добавил источник.


Шелковый путь

Украинский янтарь больше всего ценится в двух китайских городах провинции Гуандун — Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Поскольку янтарный бизнес в Китае также нелегален, украинским предпринимателям приходится искать посредников для продажи в Китае. Жители Поднебесной считают, что янтарь обладает уникальными, в том числе целебными свойствами, поэтому готовы платить за него большие деньги.

"Если мы не хотим рисковать, то отправляем янтарь только до Гонконга. Там никто не требует никаких документов. Но чтобы заработать больше, примерно 500 долларов на килограмме, мы рискуем и отправляем партии через китайских посредников дальше, на материковую часть Китая. Из последней партии в 75 килограмм китайские пограничники изъяли треть, таким образом из 558 тысяч долларов возможного заработка, мы потеряли где-то 186 тысяч долларов", — рассказал предприниматель.

Поиски посредников в Китае для сбыта янтаря напоминают американский боевик. По словам собеседника агентства, встречи продавцов и потенциальных покупателей происходят в специальных отелях. Под это выделяются целые этажи, где проходят сделки. Например, в Гонконге янтарные сделки, по информации собеседника агентства, совершаются в гостинице "Вена". Иногда перекупщики прилетают сразу на Украину и забирают товар. Стоимость своих услуг такие дельцы оценивают минимум от 100 долларов за килограмм. Оплата за янтарь из Китая осуществляется в электронном виде.

"Мы обналичиваем деньги на "Седьмом километре" в Одессе (крупнейший оптовый рынок — ред.) за 1,5-3%", — добавил он.

Кроме необработанного камня, украинские предприниматели начали продавать в Китай уже готовые изделия и ювелирные украшения из янтаря.

Порошенко в начале июля дал поручение силовикам в течение двух недель решить вопрос с незаконной добычей. Пока результатом работы правоохранителей стало задержание нескольких небольших групп рядовых старателей, конфискация у них оборудования для добычи янтаря, а также изъятие нескольких партий добытого нелегальным путем янтаря. Самая крупная партия весом 2,5 тонны и стоимостью около 3 миллионов долларов была задержана в начале августа.

Эксперты считают, что решительные шаги власти в борьбе с контрабандой янтаря позволили бы не только дополнительно получить многомиллиардные доходы в бюджет, но и направить часть средств на разработку программ по рекультивации земель, поврежденных в результате нелегальной добычи камня.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150812/11794524 ... z3iasZLs7m


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 21:26
Сообщений: 118
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Город (Регион): Донецк
Страна:
Леха писал(а):
Никогда этого не понимал... Я про янтарь. Ну канифоль канифолью...


Леха, те кто его копают тоже не понимают ценности янтаря. Для них это бабло в чистом виде и ничего более.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 241
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Я тоже не понимаю ценности янтаря. Лёха,мы с тобой из тех,кто ценит бабло в чистом виде. Может,Лёхи все такие?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 13:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012, 11:05
Сообщений: 245
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Город (Регион): Ленинградская область
Страна: Россия
aleksis писал(а):
Я тоже не понимаю ценности янтаря. Лёха,мы с тобой из тех,кто ценит бабло в чистом виде. Может,Лёхи все такие?


Воистину так, тёзка!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 22:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1215
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Янтарная лихорадка охватившая три области в украинском Полесье не стихает. По некоторым оценкам в "околоянтарном бизнесе" занято до 2 млн. человек. Даже ввод подразделений национальной гвардии проблему не решает, гвардейцы очень быстро сами подключаются к прибыльным раскопкам.
Вот еще один репортаж украинских журналистов на этот раз из Ровенской области: http://vlada.io/povtorit-li-volyin-sudbu-gaiti/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:19
Сообщений: 241
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Город (Регион): Челябинск
Страна:
Не грузится. Ошибку выдаёт. А я уже словарь приготовил...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-