webmineral.ru
https://webmineral.ru/forum/

Супермакросъемка минералов.
https://webmineral.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=469
Страница 1 из 5

Автор:  West [ 11 июн 2015, 05:23 ]
Заголовок сообщения:  Супермакросъемка минералов.

На страницах нашего сайта опубликована статья Павла Мартынова о макросъемке минералов при больших увеличениях в домашних условиях. Подробно рассмотрены теория, оборудование и технология процесса съемки. Если у кого-нибудь возникают вопросы, то их можно обсуждать в этой теме. Статья: http://webmineral.ru/articles/item.php?id=9

Автор:  Тим [ 11 июн 2015, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Почему то до сих пор никто не прокомментировал эту статью на форуме, а между тем так подробно и профессионально по вопросу фотографии микромира минералов никто еще не писал на русском языке. Спасибо большое автору за весь огромный труд изучения, тестирования и своих проб и ошибок коим Павел поделился с сообществом профессионалов и любителей камня! Надеюсь что найдутся последователи макрофотографии в нашей стране которым поможет эта статья представить миру еще много интереснейших фотографий, так же надеюсь что это не последняя статья Павла на эту тему. Большое спасибо, Паша!

Автор:  West [ 12 июн 2015, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Никто не спорит, что Павел один из авторитетов макросъемки минералов в России. Статья довольно объемная, а для новичков еще и сложная. Надеюсь найдутся люди, находящиеся еще в самом начале пути к шедеврам микрофотографии, для которых эта статься станет практическим руководством и настольной книгой.
Да что там микро- у нас и макрофотографов минералов не сказать чтобы густо...

Автор:  MelechinAV [ 24 июл 2015, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Прочитал несколько раз. Очень полезная статья, особенно для начинающих как я.
Вопрос: объектив 60mm f/2.8G AF-S ED Micro Nikkor , микроскпоный объектив на бесконечность - как их объединить - просто переходник неподойдет - надо делать удлинняющий переходник (+на 140 мм?)?
или дешевле купить дешевый длиннофокусный объектив по никон?

Автор:  Павел Мартынов [ 24 июл 2015, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

В первую очередь действительно приходит в голову купить дешевый старый советский 200мм объектив, типа Юпитера (2000-3000 руб). Не знаю, как при таком раскладе выйдет качество, но я предположил бы, что все будет хорошо. Решающее значение тут имеет разрешение по центру объектива, но лично я не тестировал советские 200-мм.
Второй вариант - советский мех ПЗФ (1500р) + линзу Raynox-150 или Raynox-250 (60$) + кучку переходных колец, чтобы всё это соединить.
Более дорогой вариант - телевик для Nikon. Наверное имеет смысл, если снимать им не только камни.


Можно ли сфокусировать микроскопный объектив с помощью 60mm-объектива - хороший вопрос. Без переходников получится, что номинальное увеличение упадет в 3,33 раза упадет качество по углам или даже появится виньетирование, т.к. скорее всего микроскопный объектив не покроет слишком большое поле. Никакой переходник между микроскопным объективом и 60мм-объективом не поможет, а вот удлинение, делающее из 60мм 200мм, или переходник междду 60мм и фотоаппаратом - возможно и поможет. Сходу скажу, что так никто не делает, но меня самого вопрос заинтересовал. Не могу пока предположить почему так не делают, может быть, падает разрешение или светосила. Попробую разобраться, как разберусь - напишу.
У меня есть возможность проэкспериментировать с гелиосом-58мм, но эксперимент получится не совсем как ваш случай - гелиос имеет разрешение явно меньшее чем микро-никкор.

Автор:  Павел Мартынов [ 24 июл 2015, 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Так как вы говорите, что начинающий, и имеете mikro-nikkor 60mm, предположу, что вы снимали макро не более 1х?
Если никогда не снимали макро 1х-3х, то посоветую не приступать сразу покупать дорогие объективы для съемки с увеличениями 10х и более, сначала освоить диапазон 1х-4х на чем то не очень дорогом.

Автор:  MelechinAV [ 25 июл 2015, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Снимал и мыльницой через бинокуляр, и боди накрученным через адаптер к МФУ МБС-10, немного пробовал несвоим Супер-Кеноном (который МПЕх5), и др. Стекинг делал и буду делать hugin+enfuse (осталось разобраться с наиболее оптимальными режимами).
Теперь вот жду никон д610 с микрониккором 60 мм - такого еще в руках не держал - захотелось не просто рабочих кадров, но красивых (если руки позволят). Более половины объектов буду снимать 1:1 - поэтому выбор и пал на этот объектив. Но - часть объектов имеют размеры - 1-0,5 мм. Мои объекты не минералы, а лишайники, но суть близка - как фотообъекты это те же минералы.

Никоновские микрообъективы уже есть - на микроскопе стоят. Хотел уже было заказывать адаптеры (эти: http://www.rafcamera.com/ru/ ), и вдруг наткнулся на вашу статью.

Ближе к делу.



Напрямую (без объектива и линз) можно прикрутить только микрообъектив с фиксированным фокусным расстоянием? Как здесь: http://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?t=12147&postdays=0&postorder=asc&start=0 ?

Может я неточно выразился, поэтому переспрашиваю: схема "боди-объектив_1:1_(60)-удлиннитель(140)-микрообъектив_х10" не прокатит? Или прокатит с микрообъективом с фиксированным фр?

С другой стороны, люди делают вот такое: http://macroclub.ru/how/macro_1_dima_dd - но зачем там Raynox я так и не понял?
Вашу статью осознал лучше, поэтому пока не мучал автора той статьи (Дима_ДД).

Автор:  Павел Мартынов [ 25 июл 2015, 08:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

Отвечу по порядку.

1) Понял вашу ситуацию. То что есть никоновские объективы на микроскопе - это прекрасно. Очень удобно будет их использовать. А они у вас как раз сфокусированные на бесконечность?
http://www.rafcamera.com/ru/ - имхо, дорого и мало. Лучше купить все необходимое у китайцев на ebay.com, т.к. колец потребуется скорее всего не одно.

2) Да, напрямую, без линз, можно прикрутить только объективы с фиксированным фокусным. Для них нужно будет только удлинение (меха или тубус). При изменении удлинения в большую или меньшую сторону относительно номинального (160 или 210 мм) будет меняться увеличение, но возможно появление аберраций.

3) Схема "боди - объектив_1:1_(60) - удлиннитель(140) - микрообъектив_х10_бесконечный не прокатит.
На участке "объектив_1:1_(60) - микрообъектив_х10_бесконечный", т.е. после выхода из "микрообъектива_10х_бесконечный" свет представляет собой узкий поток параллельных лучей. Как этот участок не удлиняй, картинка не изменится вообще никак (т.к. пучок света параллелен и однонаправлен, даже свет не будет теряться, только чуточка потеряется из-за рассеивания).

Схема "боди - объектив_1:1_(60) - удлиннитель(140) - микрообъектив_х10_фиксированный" тоже не прокатит, но по другой причине.
Микроскопный объектив с ФР 210мм будет после удлинения в 210 мм покрывать поле, для которого спроектирован, это обычно круг диаметром в диапазоне 20-35мм. А с удлинением 140 будет покрывать поле вообще в 15-25мм. Это много меньше,чем диаметр входной линзы "объектива_1:1_60мм". Результат - сильное виньетирование.

Теоретически:
Может прокатить схема "боди - удлинитель - объектив 1:1 - микрообъектив_х10_бесконечный"
а также может прокатить схема "боди - удлинитель - объектив 1:1 - микрообъектив_х10_фиксированный"
Это эквивалентно превращению 60мм в более длиннофокуснцю линзу, ценой светосилы и разрешения. В этом случае будет использоваться только центр передней линзы 60мм, поэтому виньетирования не будет.
Правда так никто почему-то не делает, почему - не могу сказать. Может быть, не хотят жертвовать светосилой и разрешением? Нужно экспериментировать, многие оптические схемы проверяются только в экспериментах.

4) Я тоже начинал со статей Дмитрия "DimaDD", писал ему, потом ушел читать форум photomacrography.net, по материалам которого большей частью и написана статья.
Попробуем разобраться, зачем тут Raynox.
В статье Димы описана схема с фотоаппаратом-компактом - т.е мы по определению не можем поменять объектив, а только насадить на него насадки.
У этого объектива есть такой параметр как минимальная дистанция фокусировки. На длинном конце (71.5 мм) она как раз самая большая. Т.е. потребовалось бы еще больше неудобного удлинения. Raynox позволил объективу фокусироваться ближе, транслируя изображение с более узкого участка непосредственно перед объективом. Без рейнокса с таким же удлинением было бы сильное виньетировнаие, микроскопный объектив не покрыл бы такое поле как входная линза объектива фотоаппарата.

Автор:  MelechinAV [ 25 июл 2015, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

1. На бесконечность, но точно не помню - сейчас под рукой нет - в лабе.
2. Фикс. микрообъектив напрямую к боди - так почему-то тоже мало кто делает. Почему?
3. Понял. А бесконечный микрообъектив дает на выходе пучок света хоть и параллельный, но так же маленького диаметра (как фикс)? Как его хватает на покрытие всей входной линзы у зума? Или там какой-то другой принцип?

Думаю, схему "боди - удлинитель - объектив 1:1 - микрообъектив_х10_бесконечный" не используют, т.к. теряется контроль за объективом с камеры, а кольца с управлением - дорогие. Но в случае с ручным фокусом да еще и с рельсами - весь этот контроль ненужен.

4 И про это теперь так же понял.

Автор:  Павел Мартынов [ 25 июл 2015, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Супермакросъемка минералов.

1. Ну тогда лучший вариант, как мне кажется - купить объектив с ФР 200мм. Или меха+Raynox.
2. Так много кто делает, почти все у кого микроскопный с фиксированным задним фокусным, так делают. Не напрямую, конечно, а через меха с необходимым удлинением. Просто в последнее время "бесконечные" объективы более популярны.
3. У зума на длинном конце 200мм реально используется только центр входной линзы. Как показывает практика, покрытия оказывается достаточно.
Если выставить зум на короткий конец 70мм - будет очень сильное виньетирование, половину площади кадра съест. И да, похоже принцип тоже другой из-за того, что лучи параллельны, хотя я не настолько силен в оптике, чтобы понять. Выходной диаметр то у объектива не больше 7 мм. Получается из пучка лучей такого диаметра с помощью 200мм фокусировки получается картинка, покрывающая поле в 35 мм.

Цитата:
Думаю, схему "боди - удлинитель - объектив 1:1 - микрообъектив_х10_бесконечный" не используют , т.к...

нет, объяснение "теряется управление" - не подходит. Объектив 60мм в данном случае выполняет роль тубусной линзы, его можно использовать на всегда открытой дырке и сфокусированным на бесконечность - то есть управление им не нужно. Дело в чем-о другом.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/