На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 21 апр 2018, 19:31

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 16:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1172
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Вот уже 6 лет как нет с нами Александра Семеновича Подлесного, одного из самых замечательных коллекционеров минералов конца прошлого и начала нынешнего столетия. Ко мне в руки попали фрагменты его дневниковых записей о поисках минералов. Здесь я привожу их небольшой фрагмент. Со временем постараемся привести полностью все сохранившиеся записи на страницах нашего сайта. Думаю всем будет интересно узнать как собиралась одна из лучших минералогических коллекций Советского Союза.
Итак 1986 год, Александр работает взрывником на руднике им. Кирова и живет здесь же рядом, на микрорайоне "25-й км" города Кировск.


22.06.1986.
Ходил на Ньюйорпахк. Погода отвратительная. Сильный ветер, ночью крупа. Взял три неплохих лопарита и один хороший образец эвдиалита.

29.06.1986.
Был на восточном отроге Юкспора, рядом с Каскадным ручьем приблизительно на высоте 350-400 м. В пещере взял несколько неплохих образцов натролита, в т.ч. кристалл с двумя головками. Там же добыл два образца с крупными выделениями галенита и какого-то минерала цвета толченого красного кирпича. На обратном пути на перевале Юкспорлак попал под мокрый снег. Ниже в долине дождь. В ночь с 30 на 1 июня сильный северный ветер и снег. Поачвумчорр покрылся снегом до лесной зоны, практически до долины Кукисвум.

12.07.1986.
В ночь с 12 на 13 июля через Лопарский перевал хотел пойти на гору, где самоцветчики добывали корунд. Задержался на перевале, добыл пару образцов астрофиллита с кристаллами апатита. Вначале пошел дождь, потом сильный туман. Забыл взять компас. От перевала должен был идти на север, компаса не было, ориентировался по наклону горы. Поднялся на вершину и долго шел по ней, нашел старые разработки гакманита, немного поковырялся и в 6 часов утра спустился с горы на середине отвалов Саамского карьера. В любом случае, при любой погоде нужно брать компас…

16.07.1986.
С нуля часов отработал, поспал до 13.00, а затем пошел на Лопарский перевал в надежде взять образцы астрофиллита с апатитом. Астрофиллит взял, апатит больше не попался. Сразу по окончании отвалов Саамского карьера заметил старые направляющие и желоба для спуска руды как на Ловчорритовом руднике. Может с этой стороны есть штольни? Нужно посмотреть…

18.07.1986.
Отработал с нуля часов, поспал до часа дня, затем поел и пошел до конца отвалов Саамского карьера. По лавиносбросу поднялся на Юкспор. Подземных выработок нет, видимо разрабатывали жилу с ловчорритом с поверхности. По вершине прошел к Ловчорритовому руднику. С собой была лампа, вымыл 10 кристаллов апатита и один образчик стеклоподобного минерала (лейкофан). Нашел пару образцов минерала черного цвета, легкого.

19.07.1986.
Отоспался после работы и в 15 часов ушел из дома. Через Лопарский перевал ушел на северо-восточный отрог Апатитовой горы, между Свинцовым и Жильным притоком Тульйока. Нашел валун с герцинитом. Целую ночь проработал с ним, набрал образцов, попались крупные кристаллы больше 1 см. Затем поковырялся в жиле самоцветчиков, нашел циркон, но плохой. Потом спустился к Жильному ручью, к жиле с катаплеитом. Жила выработана полностью, взял немножко пластинок катаплеита. Спустившись в долину Тульйока пошел к Цирконовому отрогу. Хотел поспать, но начала портиться погода. Со стороны Западного Кукисвумчорра и Юкспора тучи наползли на горы. Вдоль Цирконового ручья поднялся на перевал Ворткеуай. На автобусную остановку пришел в 14 часов. Устал сильно.
P.S. В яме с проявлениями циркона нашел образец с галенитом.

23.07.1986.
В 6.00 поднялся, в 9.00 был в Ловчорритовом руднике. До 14 часов работал на жиле. Вымыл один среднего качества кристалл апатита и несколько мелких кристаллов. Намыл обломки стеклоподобного минерала (лейкофана?) и черные обломки. Добыл один образец натролита с черным минералом. На работу с 18 часов.

27.07.1986.
Поднялся в 9.00, в 11.40 выехал на автобусе №2, в 13.30 был в Ловчорритовом руднике. Работал до 20 часов. Вымыл 4 средних обломка, 2 крупных – один из них от вершины кристалла лейкофана (?) Нашел крупный образец малоизмененного минерала черного цвета. Хомяков говорит углеродистое вещество, маловероятно… Добыл один образец натролита с эгирином, если получится очистить будет неплохой образчик.

(Впоследствии, черный минерал был определен А.В.Волошиным как вернадит).

Продолжение следует...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 328
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
А ещё расскажите, пожалуйста, о судьбе коллекции. Где она сейчас, сохранилась ли целиком?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 20:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1172
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Да, коллекция сохранилась, она сегодня в России стала частью другой, еще более замечательной коллекции.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 20:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43
Сообщений: 328
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
Значит, у коллекции счастливая судьба.
Конечно, очень не хотелось услышать в ответ, что разошлась частями. И здорово, что ответ совсем другой. Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-