Постоянные читатели

понедельник, 30 мая 2016 г.

За цеолитами в Крым

Я дома, разбираю посылку, полученную из славного Севастополя-града от замечательного Человека (с большой буквы) - Ирины Руденко, основательницы и хранительницы Севастопольского музея камня  http://www.sevstone.ru/
Восхитительные цеолиты упакованы с любовью в мягкую бумагу и я с замиранием сердца разворачиваю очередной образец.
Один из подарков Ирины, пришедший с последней посылкой
Вспомнилось, как начиналось наше знакомство и эти воспоминания начали выстраиваться в виде букв этого рассказа. 

В окружении крымской команды. Дмитрий, Евгений, Александр, скромно промолчу кто, Ирина, Юрий.


Крым. Для разных людей он означает разное. Крым воспевают погружающиеся в глубины дайверы и карабкающиеся вверх cкалолазы, велотуристы и любители пеших трекингов, спелеологи, ныряющие под землю и парапланеристы взмывающие высоко над землей. Всевозможные «землекопы» также не обходят Крым стороной. Археологи ищут и находят греческие, византийские и более «молодые» реликвии-артефакты. И палеонтологу тоже есть где разгуляться в Крымских известняках. Что же до любителей минералов?

 Крым (О, Крым!) воспевали с давних времен именно как минералогический рай и дедушка Ферсман Александр, свет-Евгеньевич и менее маститые, но не менее уважаемые мэтры пера и молотка. Крымские агаты и сердолики, мармарошские диаманты не единожды в самых хвалебных тонах всплывали у разных авторов. 
А я, положа руку на сердце, всегда относился к Крыму несколько скептически, так как считал крымскую минералогию несколько перехваленной с легкой руки все того же дедушки всея советской минералогии Ферсмана, а также в силу того, что в отличие от многих других труднодоступных мест, проводить геологические практики в Крыму не только полезно, но и приятно и именно это обстоятельство привлекало сюда геологические партии ВУЗов и всяких прочих учреждений.  Отсюда и масса хвалебных отзывов. Так мне казалось. Но если есть красивый камень, то где же он? Крымский сердолик - бесспорно хорош, но далеко не уникальный и уж точно не лучший в мире; кварцы и аметисты Крыма, мягко говоря, далеки от коллекционного идеала (ну чего греха таить, у нас в Донбассе можно найти гораздо более интересные образцы). Да, в Крыму есть Керчь с ее перфектными анапаитами, вивианитами, баритами и родохрозитами произрастающими прямо внутри раковин древних моллюсков. Тут не поспоришь - образцы прекрасны, но как говорится, не Керчью ведь единой, тем более что хвалили-то кварцы, агаты, и ах какие цеолиты. Но только где же они?

Так рассуждал я, и, собственно, в Крым ехать не собирался, но … 
Наступил очень странный 2013 год. Чертова дюжина лет третьего тысячелетия. Стихии будто бы понимали, что многие вещи повторятся уже не скоро и пытались одарить нас своим фэншуем по максимуму.
В том году я умудрился трижды побывать в Крыму.  Надо заметить, что еще чуть ранее на минералогическом форуме резко активизировалась крымская ветка и местные ребята начали выбрасывать достаточно возбуждающие фотографии минералов с диабазового карьера в Трудолюбовке. Ну просто красота, а не минералы, индийская Махараштра со сферолитиками пренита и гиролита, забавными кристалликами ломонтита, покрытыми кальцитом, апофиллиты и пушистики окенита.  Правда, размеры соотносятся примерно так же, как, собственно, сам Крым масштабно соотносится с Индийским прадешом Махараштрой. Но Индия где-то там, а Крым тут рядом. Я начинал задумываться об этом карьере не на шутку. Но думать можно долго, и пока я думал вдруг (какое чудесное слово «вдруг» - обожаю его) раздался телефонный звонок и голос одного моего товарища сообщил, что если у меня есть желание, то я должен схватить молоток в руки, зачемоданиться, залить в бак бензин и мчаться в Крым, поскольку он де договорился о том, что нас пустят на Карадаг. Это в Запретный Город в Пекине попасть легко, а на Карадаг дулечка без масла для простых смертных и пока предложение в силе, нужно переставать думать о бытии и уже таки ехать.

Я бы не писал об этом, но политическая ось нашего глобуса сдвинулась и сдвинулась дюже основательно. Теперь-то уж чего, теперь можно говорить о том, что мы полулегально побывали на Карадаге в апреле 2013 года. Но когда я писал отчет на форуме в 2013ом году, я не решился писать про Карадаг, сейчас же, по прошествии уже трех лет, молчать нет больше особого смысла. 
Итак, у меня зазвонил телефон. В путь так в путь. Звонивший мне человек уже был на тот момент в Крыму,  мирно скалолазил где-то в районе Судака, поджидая пока мы доберемся. А мне ведь нужен срочно попутчик. Не самому же себе анекдоты по дороге рассказывать, это же ж скучно, я ведь себя и свои анекдоты все наизусть знаю. Но и людей легких на подъем не так уж и много. В моем случае таким человеком оказался Женька Науменко, он также известен в минералогических кругах как Шляпа. Его вы могли наблюдать в моих предыдущих рассказах.

Вот он, с неизменной бутылкой Coca-Cola в рюкзаке
Буквально через день я уже встречал его на ЖД вокзале города Донецка. Привет – привет, пора ехать. По дороге мы заруливали на пару приазовских точек, но поскольку они к теме Крыма прямого отношения не имеют, то оставим Приазовье для другого рассказа.
 Надо сказать, что по Крыму мы мотались сумбурно-хаотически явно иллюстрируя пример броуновского движения. Ночевать в первый день (или правильнее говорить ночевать в первую ночь?) мы задумали в Севастополе. Забегая наперед, замечу, что в ту поездку мы так ни разу и не поставили палатку и не развели костер, ни разу не посидели под звездным небом. Да и неба никакого звездного не было вовсе - оно было затянуто облаками-тучами, был только ветер с ног сдувающий, такой подленький, все норовивший залезть то под куртку, то украсть шапку с головы. Но зато отельчики в Крыму в этот период года были пусты и недороги. 
Утро первого крымского дня. Почему мыс Фиолент? Зачем? Не знаю. За зиму глаз истосковался за жизнеутверждающими видами, и захотелось ему, взгляду в смысле, увидеть море с этого известного Севастопольского мыса.
Красиво. Заодно изучили на практике тему «цветовая гамма растений рода Ирисов в юго-западной части Крыма в период весеннего цветения».


Ирисам вторили дикие пионы
незабудки
да шафраны-крокусы

и еще какие-то цветы, имя которых мне неведомо.
Справедливости ради нужно заметить, что Шляпа таки нырнул вниз с крутого обрыва к урезу моря. Ибо порывшись в своей переносной энциклопедии, которую обычные люди именуют головой, выудил, что именно там должен произрастать сезонный минерал галотрихит, и сейчас как раз сезон его весеннего поспевания. Ну должен так должен, я даже названия такого не слышал до той минуты. Я терпеливо дождался, когда шляпа Шляпы показалась из-за кромки обрыва. Он был как всегда доволен и чего-то держал в руках. Это что-то имело вид ...., впрочем, никакой оно вид не имело. 
Пора заканчивать природоведение и переходить к социологии. Нужно знакомиться с коллегами крымчанами.
Сначала в гости Дмитрию. Уж не знаю по какой причине, но именно с ним я списался перед поездкой и ехал в Крым вооружившись его номером телефона.
Подъехав к условленному месту встречи, мы встретились с улыбчивым коренастым парнем. Этого человека мы видели впервые, но начали общаться так, как будто только позавчера расстались. Я даже не успел еще распаковать свой подарочный набор с донбасскими минералами, как был одарен крымскими сокровищами. Затем Дмитрий предложил вместе проехаться в гости к Ирине, той самой, с которой начался этот рассказ. Тогда, весной 13го года музей еще не функционировал и будущие музейные экспонаты хранились непосредственно у Ирины дома. Тогда по горячим следам в отчете я писал: «У Ирины оказалась дома очень даже приличная коллекция минералов, причем не только крымских, и я верю, что ее идея с созданием севастопольского музея камня будет осуществлена». Сейчас в 2016 году можно констатировать, что музей состоялся, он уже два сезона отработал и пожелать ему долгие лета. Ирина нас встретила как родных, мы не смогли отказаться от великолепного обеда приготовленного по случаю, а также от великолепных минералогических подарков. Так началась наша дружба и обмены каменными дарами, которые длятся до сих пор. Тогда же мы договорились, что после посещения Карадага обязательно вернемся в Севастополь и вместе посетим Трудолюбовский (или как его еще называют "Первомайский") карьер.
Чудесные люди в севастопольской минералогической команде. "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», - думалось мне тогда, да и сейчас я ничуть не изменил своего мнения.
По дороге заскочили в Бахчисарай с утилитарной целью - Женьке нужно было то ли сдать, то ли обменять билеты на поезд. Я уж не помню почему мы этого не сделали в Севастополе или в Симферополе, но в этом весь Шляпа, который не ищет простых решений. Пока он возился в окошечке кассы я получал искреннее удовольствие от маленького вокзала маленького городка. Вокзалы крупных городов давно обросли стеклом, эскалаторами и напрочь утратили дух путешествий. Этот же вокзал был таким, как вокзалы моего детства. Небольшое помещение, окошечки кассы, расписание (естественно не электронное) на стене, деревянные лавки-скамейки и ... особый запах вокзала, смешанный с запахом рельс и шпал. Сколько таких вокзалов я посетил в годы своих детских походов и поездок. Классика. В Европах и прочих цивилизациях такого уже не встретишь, скоро такого не останется и у нас, а жаль. 
Ночевали мы вновь не под искорками Больших и прочих Малых Медведиц, а в весьма уютном отельчике в Коктебеле, на другом краю Крымского полуострова. А за окном завывал ветер, как позже мы узнали в ту ночь страшный шторм обрушился на набережные Ялты и Алушты, наведя там шороху и, увы, многочисленные разрушения.

Утром к нам присоединился приглашавший нас человек. И вот он, Карадаг!!!! Мы в самом сердце заповедника. Ну ведь красиво же. Вначале мы просто гуляли и не могли нагуляться. 







За пейзажами мы чуть не забыли зачем вообще пришли на Карадаг. Тут нужно бы сделать одно небольшое, но важное отступление и обсудить тему сбора камней в заповедниках. Мнения бывают разные, но вот что я скажу. Камень - это не одно и то же с представителями флоры-фауны. Любой сохраненный в заповеднике экземпляр растения или вид животного даст потомство и тем самым, возможно, будет убережен от вымирания, я даже не решусь спорить с утверждением, что животным лучше на воле, чем в зоопарках, а цветочки радуют глаз, лишь когда их колышет ветер, а вовсе не в гербарии. В то же время любой несобранный камень обречен на исчезновение в результате действия ветра, воды, солнца. Да и кто его увидит в этом заповеднике? Чей глаз он обрадует?
Что же толку от несобранных агатов, сердоликов и цеолитов Карадага, если их поглотят волны Черного моря? В лучшем случая отложатся в виде песочка в близлежащем Коктебеле, вот и "весь музей под открытым небом", в который к тому же никого не пускают.
Нет, друзья, камень только тогда имеет ценность и пользу принесет, когда его извлекли из недр, правильно отпрепарировали и водрузили на сообразное ему место на полочке музея. Так и только так он сохранится для потомков, принесет научную или просто эстетическую пользу.
- Ущипните меня, я на Карадаге с молотком в руках и егерь помогает нам, - проговорил Шляпа.
Мы решили спуститься к урезу моря. Ну если откровенно, то лишь всякие невзрачные агатики и халцедончики попадались на нашем пути, честно говоря даже стыдно хвастаться ими.

Время уже стерло из памяти подробные воспоминания того дня. Помню спускались по расщелине к морю, затем выползали обратно наверх. Халцедоны, агаты, кальциты. Но ничего такого, что хотелось бы утащить с собой.


Пожалуй, всего лишь один образец захватил я в тот день с собой. Вот он:

По-моему, весьма приличный стильбитик. Как вам? 
А вот еще некий красноватый цеолитик. Рискну предположить, что гейландит, в оторочке зеленого селадонита, но это лишь мое предположение.

Хотя план по камню не был выполнен, но котомка впечатлений была переполнена. Этот единственный багаж, который человек может пронести с собой через любые события, который у него невозможно отобрать, Не забывайте коллекционировать приятные впечатления.  А меж тем мы договорились с егерями о том, что утром нам дозволят самостоятельно прогуляться вдоль берега моря. Изначально планировалось прогуляться пару-тройку часиков, совершив утренний моцион и посвятить оставшийся день просто катанию по Крыму, ну например, чем плохо походя отметиться в Генуэзской крепости? 
Поход вдоль моря у подножия хребта Карагач вначале не доставлял особой радости, особенно на фоне того, что ветер не утихал, а морские волны в этот период года были вовсе не притягивающе-ласковыми, а наоборот агрессивно-холодными. Они все время пытались укусить нас за ноги и иногда у них это получалось, так что кроссовки у нас обоих уже понемножку хлюпали водой. Попадались какие-то кальциты и цеолиты в базальтах.

Но не ради этого шли, сфотографировал и даже наклоняться не стал за сим.
Но вот место очередного недавнего обвала. Это было где-то в районе Ивана-Разбойника в районе Разбойничьей бухты. Огромные базальтовые глыбы, в них пустоты, а в них... хм кальцит, а в нём.. ага, вот и цеолиты. Несколько часов мы колотили глыбы в бешеном азарте. Любой собиратель камня поймет о чем я говорю. Когда что-то получается, то время ускоряется, каждая очередная находка вызывает бурю эмоций. Вполне возможно, что потом половина собранного материала покажется не такой уж хорошей, даже пойдет в отбраковку. Но сейчас идет "клёв", а когда клюёт, то нужно не зевать, а вновь и вновь забрасывать удочку. Лучистые агрегаты цеолитов в кальците.






Что это? Больше всего оно походит на вот это http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=7538
То есть сколецит-натролитовый агрегат, где внутри солнышка прячется натриевый минерал натролит, а на его лучиках кальциевый собрат - сколецит; возможно присутствует натрий-кальциевый мезолит. По крайней мере Виктор Слетов в своей cтатье  http://mindraw.web.ru/mine_Karadag2.htm определяет подобную штуку именно как мезолит. Хотя он же обнаруживал в подобных агрегатах и более редкий минерал эрионит.
Но оставим домыслы, точное название установит лишь анализ, но глобальной сути явления это не изменит.
Еще сильнее нас впечатлили анальцимы. В отличие от остальных цеолитов анальцим образует изометрические кристаллы в кубической сингонии. Людям свойственен перфекционизм, и именно потому руки и взгляды неизбалованных людей стремятся к кристаллам высшей сингонии. Правильные кубы, октаэдры, ромбододекаэдры, пентагондодекаэдры и т.д. кристаллов гранатов, пирита, флюорита, магнетита и других минералов зачаровывают своим совершенством. Такой и анальцим, далеко не самый редкий минерал группы цеолитов, но в его правильных тетрагонтриоактэдрических кристаллах есть что-то эдакое.
 До этого я собирал анальцимы в шелочных массивах Кольского полуострова, там это были белые чуть ли не фарфоровидные кристаллы, здесь же на Карадаге кристаллы анальцима более сверкающие и даже какие-то полупрозрачные что-ли. Прячутся они внутри базальтовых миндалин утопая в кремовом кальците.





Как Машенька, влекомая азартом собирательства: грибочек за грибочком, ягодка за ягодкой незаметно для себя потерялась в лесу; так и мы со Шляпой, камушек за камушком, анальцимчик за анальцимчиком, да и потерялись, но не в пространстве, а во времени. Вместо "парочки часиков" мы пробыли на столь замечательной точке до "ближе к вечеру". Как результат Генуэзская крепость в очередной раз не увидела меня, да и другие достопримечательности природного и культурного наследия Крыма остались без нашего внимания, ибо вечерело, а нам нужно было мчать через половину полуострова обратно в город Боевой Славы.
И вновь Севастополь принял нас как самых дорогих гостей. Ирина не позволила нам снимать никаких "нумеров" и любезно пригласила в гости. Еще одно огромное спасибо.
Утром мы спокойно пьем чай на кухне, когда раздается звонок в дверь и в квартиру буквально влетает Евгений - балагур и неизменный рулевой всея севастопольской каменной организации. За ним входит представитель "евпаторийского филиала крымского минералогического отделения" Юрий. Команда начинает собираться. Нечего и нам чаи распивать. По дороге подбираем Дмитрия и еще одного нового для нас человека - Сашу, также севастопольца. Все в сборе. Опять едем по цеолиты.
Вообще у меня выдался какой-то цеолитный год (не путать с целлюлитный!).
Буквально чуть более, чем за месяц до описываемых событий я возвернулся из путешествия по Индии. Там, как известно, на сегодняшний день находятся лучшие в мире минералы группы цеолитов. Там их предлагают на каждом углу и безусловно я привез несколько образцов оттедова. А теперь вот Крым, в отличии от Индии совсем свой и совсем родной и потому гораздо более дорогой.
Недалек путь от Севастополя до Трудолюбовки, часть маршрута проходила мимо симпатичных известняковых скал. Говорят, они полны ископаемыми аммонитами и прочей морской живностью, наверное правильнее сказать окаменевшей дохлостью. Но аммониты не наш конек, не нужно тревожить их сотнимиллионнолетний сон, пусть себе и далее спят до прихода палеонтологов.
Карьер. Крымчане сразу же "обрадовали" нас сообщением, что тот уступ на котором они копали все свои образцы исчез как и не было его никогда.
Но Евгений (не путайте Евгения севастопольского и Женю Шляпу) торжественно пообещал, что без образцов мы не уедем и мне сильно хотелось ему верить. Вначале все шло как у Чебурашки, в том смысле, что "мне не везло сначала и даже так бывало...". Час, второй проходят, а камня нет. Шляпа начинает наводить провокации и проводить агитации за переезд на какую-то пиритовую точку здесь же в районе Бахчисарая. Смотрю на него как на психа, с чего бы это я вдруг перся аж до самого Крыма за пиритом? Думал, что придется его связывать уже, как тут ... пошло. Причем пошло у всех сразу и в разных местах. Сначала Дима нашел место где расквартировались ... хм опять таки анальцимы, но уже Трудолюбовские. И их там было скажу я вам не мало. Вот такие:


Затем все тот же Дмитрий, отличный и фартовый поисковик, нашел так называемую "газовую трубу" из чрева которой он вынимал друзочки ломонтита поросшие кальцитом.


Тут же рядышком обнаружилось гнездо с гмеленитом на ломонтите. Про гмелинит замолвлю словечко: пожалуй, именно этот минерал из Трудолюбовки можно назвать стремящимся к лучшему гмелиниту в мире.



Знаете что значит фраза "истошно кричит"? И я тоже до конца не понимал этот оборот речи, но тут мы услышали именно истошный крик снизу. Внизу работал Саша, "кирдык" подумалось мне, доработались блин. Мы с Димой быстро спустились вниз, к этому времени там уже собрались остальные экспедиционеры. Но то был крик радости. Саша обнаружил свой карман с кристаллами апофиллита и другим набором минералов. 

Про этот образец Александр написал "Самая любимая моя находка в ту замечательную субботу" Фотография автора находки.
Сверху зияло еще одно гнездо. Лезть туда было весьма стремно, но Евгений, уподобляясь человеку-пауку каким-то образом приклеился к скале, но даже ему не удалось вынуть гнездо. Зато он тут же походя сунул руку в какую-то расщелину и вынул оттуда прозрачный желтоватый ромбоэдр кальцита – исландского шпата, украшенного солнышками ломонтита. Евгений, как я понял потом, человек азартный, но в нем живет только азарт поисковика, но не стяжателя. Ему главное найти самое-самое, но он не горит страстью обладать и все что нашел раздаривает. Этот образец он тут же сходу задарил мне.

Опять все разбрелись по карьеру. Из "ломонтитовый трубы" Дима достал такой образец

Мне он очень понравился, ну просто до состояния "хочу, аж не могу". Пятнадцать минут осмысленной целевой работы и младший братец Диминого образца у меня в руках

Вот такие пустотки с полным набором - пренит, гиролит, датолит, ломонтит, окенит - попадались на глаза



Безусловно эти фотографии далеко не лучшие среди Трудолюбовской серии, но у них есть два дорогих мне момента. Во-первых, это не препарированные образцы, а съемки непосредственно в месте нахождения, еще в родном гнезде; во-вторых, это мои собственноручнощелкнутые фото. 
Что-то в суете мы совсем забыли за Шляпу. Женя, ау! Обычно шумного Женьку сейчас не видно и не слышно. Он вознамерился во что бы то ни стало добыть, не разрушив, кристалл апофиллита. На это у него ушло несколько часов, но результат был достигнут. Он аккуратно вынул образец вместе с полупудовым куском породы вокруг, дабы кристалл не пострадал. В таком виде его можно взять домой и уже там в спокойной обстановке мастерской избавиться от 90% бесполезной массы породы. Это чтоб никому не казалось, что добывать камни так уж легко.
взято столько

а нужно только вот столечко
Заканчивался и этот день. Потихонечку все начали собираться наверху возле автомобилей. Вдруг (опять это волшебное слово) опять неожиданно поразил Евгений, доставший ящики с камнями из своего багажника и тут же переложивший их ко мне. Ну что за люди! Все-таки севастопольцы - это особый тип людей-человеков открытых и гостеприимно-щедрых.

а сейчас нас фотографирует Ирина
Мы все оттягивали момент прощания, но тем не менее настало время вставить ключ в замок зажигания. Был вечер и планировалось что уж в эту ночь мы точно переночуем в палатке. Не судьба. Дорога сама собой ложилась под колеса автомобиля и ночевали мы уже у меня дома в Донецке. Были по пути веселые моменты, например, как Женя покупал на рынке Чонгара рыбу, но это опять таки имеет мало отношения к сути нашей поездки (Кто знает а сейчас вообще на Чонгаре есть рынок?) 
Пройдено чуть менее 2000 км, сломлен мой стереотип о минералогической бесплодности Крымского полуострова, найдены какие-то образцы, но что важнее найдены новые друзья. Это нужно считать главной находкой той поездки.
Чуть позже в том же году я совершил еще одну минералогическую поездку в Крым, на сей раз главной целью был Керченский полуостров Крымского полуострова и кое-какие другие точки. Но стоит остановиться и сказать: продолжение следует.
В окончании статьи мне хотелось бы привести фотографии лучших трудолюбовских образцов, любезно предоставленных Ириной и публикуемых с ее разрешения. Воочию их можно (почему собственно "можно", правильнее писать "нужно увидеть") в Севастопольском Музее камня.
Наслаждаемся:
Окенит
Пренит, кварц
Окенит, пренит, апофиллит

Анальцим
Апофиллит
Апофиилит
Апофиллит
Гмелинит, ломонтит
Датолит
Кальцит
Кальцит, в оторочке кристаллы анальцима
тот самый ломонтит с присыпкой кальцита, найденный Дмитрием
Ломонтит
Ломонтит, пренит, окенит, гиролит
Гмелинит, ломонтит, гиролит
До новых встреч, Крым и крымчане! 


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий