Главная / Месторождения / Ерёмкинская копь / Особенности минералов

Особенности минералов

Ерёмкинская копь, Пластовский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Минералы месторождения
Альбит
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Аметист
Берилл
Гётит
Ганит
Гелиодор
Золото
Кварц
Колумбит-(Fe)
Ксенотим-(Y)
Магнетит
Микроклин
Монацит-(Ce)
Мусковит
Олигоклаз
Пирит
Полевой шпат
Спессартин
Топаз
Уранинит
Флогопит
Фторапатит
Хризоберилл
Циркон
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Берилл

Морфология

Берилл распространен в северной и южной частях жилы. Он тяготеет к зоне блокового пегматита и кварцевых “ядер”, где встречается в миаролах или образует собственные гнездовые скопления. В крупном кварцевом “ядре” длиной 15 м и шириной до 1 м берилл образует скопления из желтовато-зеленых кристаллов длиной до 75 см и толщиной до 12–15 см. В миаролах берилл преимущественно темно-желтого или зеленовато-желтого цвета. Образует длиннопризматические кристаллы (до 4 см) с головками. Крупные кристаллы из миарол достигают длины 8–12 см. Большая их часть содержит прозрачные зоны. Миаролы порой содержат более сотни мелких кристаллов. Характерно заполнение берилловых миарол рыхлым пластинчатым агрегатом мусковита. Зеленовато-голубой прозрачный берилл (аквамарин) встречается в миаролах с морионом и без мусковита. По типоморфным особенностям бериллы Еремкинской жилы можно отнесети к слабощелочным калий-натровым.

Редкость минерала на месторождении


Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Колисниченко С.В., Попов В.А., Кисин А.Ю. "Хризоберилл-берилловые гранитные пегматиты Еремкинского массива на Южном Урале", Литосфера, № 2, 2013 г., с. 135 - 144.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017