Особенности минералов

Вилюйское месторождение, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Минералы месторождения
Анатаз
Арагонит
Асболан
Выдающаяся находка минерала, имеющая мировое значение Ахтарандит
Бадделеит
Барит
Брусит
Везувиан
Выдающаяся находка минерала, имеющая мировое значение Type Locality Вилуит
Гётит
Гематит
Гибшит
Голландит
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Type Locality Гроссуляр
Доломит
Ильменит
Кальцит
Кассит
Катоит
Кварц
Клиноцоизит
Лепидокрокит
Магнезиохромит
Магнезит
Магнетит
Манганит
Медь
Монацит-(Ce)
Перовскит
Пирит
Пиролюзит
Пирротин
Серебро
Фторапатит
Халькопирит
Хромит
Шпинель


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Везувиан

Морфология

На месторождении известны две разновидности кристаллов везувиана (вилуита): 1 - кристаллы с хорошо развитыми гранями тетрагональной призмы, тетрагональной дипирамиды и слабо развитыми гранями базопинакоида, 2 - кристаллы со слабо развитыми гранями дипирамиды и хорошо развитыми гранями базопинакоида.

Редкость минерала на месторождении


Описание

Минерал на реке Вилюй был найден академиком Э. Лаксманом в 1790 году. В 1795 году минералог Вернер установил, что он является разновидностью везувиана. В 1801-1802 годах минералогическим изучением его занимался Т. Ловиц и предложил (вместе с академиком В.М. Севергиным) назвать эту разновидность везувиана вилуитом (по месту находки). В 1887 году профессор Р.А. Прендель описал физические и химические свойства минерала. Опубликованные им зарисовки кристаллов вилуита с интересными скульптурными образованиями на гранях (вициналями) получили широкую известность и стали классикой в кристалломорфологии. Рисунки Р.А.Пренделя до сих пор не сходят со страниц учебников по минералогии и кристаллографии. На месторождении вилуит встречается в рыхлых полуразрушенных известняках на контакте с долеритами, но обособленно от гроссуляра. Размеры отдельных кристаллов достигают 6х4 см. Кристаллы отличаются совершенством форм, блеском граней, особенностями их рельефа. У них почти постоянно хорошо развиты обе головки. На гранях наблюдаются штриховка и фигуры роста, разные на гранях призмы и пинакоида.

Достоверность находки

  • Литература:
  • В.Г.Гадиятов, В.К.Маршинцев. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (3)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018