Главная / Месторождения / Карадаг гора / Особенности минералов

Особенности минералов

Карадаг гора, Феодосийский городской округ, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Агат
Алюминит
Аметист
Анальцим
Анкерит
Арагонит
Арсенопирит
Барит
Гётит
Галенит
Гармотом
Гейландит-Ca
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Гейландит-Na
Герцинит
Гидроксиапофиллит
Гипс
Гмелинит-Ca
Дакиардит-Ca
Датолит
Джулголдит-(Fe3+)
Диккит
Кальцит
Кварц
Клиноптилолит
Клиноптилолит-Ca
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Клиноптилолит-Na
Клинохлор
Криптомелан
Куприт
Лепидокрокит
Ломонтит
Малахит
Марказит
Медь
Мезолит
Метаалюминит
Монтмориллонит
Морденит
Накрит
Натролит
Натроярозит
Опал
Оффретит
Пирит
Пренит
Романешит
Сапонит
Селадонит
Сера
Сидерит
Сидеронатрит
Сколецит
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Стеллерит
Стильбит-Ca
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Стильбит-Na
Стильпномелан
Стронцианит
Сфалерит
Тенардит
Томсонит-Ca
Фельшебаниит
Феррисапонит
Феррьерит
Фоязит
Фторапофиллит
Халцедон
Халькопирит
Шабазит-Ca
Шамозит
Место первой находки минерала на территории России Эпистильбит
Эрионит-Ca
Эрионит-K
Эрионит-Na
Место первой находки минерала на территории России Югаваралит
Ярозит
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Яшма


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Кальцит

Морфология

Кальцит – обычный жильный минерал (мономинеральные жилы мощностью до 50,0 см и длиной несколько десятков метров описаны в окрестности скалы «Сфинкс», Чирвинский, 1907), более распространены полиминеральные кварц-кальцитовые и цеолит-кальцитовые жилы; жильный кальцит обычно белый, желтовато-белый, светло-серый, розоватый, зеленоватый (примесь селадонита); также выполняет миндалины и жеоды в вулканитах (Двойченко, 1914; Попов, 1938). Выделено несколько морфологических типов кристаллов кальцита (Шкабара, 1951): 1) наиболее ранний пинакоидальный кальцит (т.н. «папиршпат») встречается в виде тонких пластинок молочно-белого цвета, на кристаллах развиты грани пинакоида {0001} в комбинации с гранями формы {10-11}, его образование предполагается в интервале температур 400 – 350 град.; 2) кристаллы, образованные только гранями основного ромбоэдра {10-11}, ассоциирует с анальцимом, их образование предполагается в интервале температур 375 –300 град.; 3) тупоромбоэдрические кристаллы размером до 2,0 см, образованы гранями формы {80-87} или {30-32}, их образование предполагается в интервале температур 250 – 200 град.; 4) призматический тип, обычно наиболее развиты грани форм {01-12} и {10-10}, встречаются также кристаллы с комбинацией граней форм {11-21}+{33-62}+{11-20}, на отдельных кристаллах установлена форма {5.5.-10.2} в виде узкой полоски; кристаллы этого типа кальцита обычно нарастают на стильбит и их образование предполагается в интервале температур 250 – 150 град.; 5) скаленоэдрический тип, кристаллы представлены скаленоэдрами {21-31} в комбинации с острыми ромбоэдрами, их образование предполагается при температуре 150 град.; 6) остроромбоэдрический тип, на кристаллах развиты грани острого ромбоэдра {40-41} в комбинации с призмой {10-11}, их образование предполагается в интервале температур 75 – 25 град.; 7) наиболее поздний кальцит, кристаллы его редки и образованы комбинацией форм {02-21} и {0001}, обычно выделяется в виде корок толщиной до 1,5 см и «сталактитов» на более ранних минеральных парагенезисах. Кальцит – главный минерал эллипсовидных или округлых карбонатных септарий размером до 70,0 см из среднеюрских глин хребта Кок-Кая (Савич-Заблоцкий, 1950; Сливко, Фишкин, 1956), в пустотах септарий - крупнокристаллические агрегаты кальцита белого цвета и кристаллы кальцита размером до 2,0 см, образованные комбинацией форм {10-11} и {02-21}, некоторые кристаллы окрашены в темно-коричневый цвет (т.н. «антраконит») из-за примесей органического вещества и гётита.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Двойченко П.А. Минералы Крыма // Записки Крымского Общества Естествоиспытателей, Симферополь, 1914, т.4, 208 с.
    Попов С.П. Минералогия Крыма. М.-Л.:изд. АН СССР, 1938, 352 с.
    Савич-Заблоцкий К.Н. Известковые конкреции и сферосидериты из юрских отложений Кара-дага // Минералогический сборник (Львовский ун-т), 1950, №4, с. 189-196.
    Сливко М.М., Фишкин М.Ю. Минералогия карбонатных стяжений из юрских отложений Ка-радага // Минералогический сборник (Львовский университет), 1956, №10, с. 235 – 244.
    Чирвинский П.Н. Новые месторождения исландского шпата в Крыму на Карадаге // Ежегод-ник по геологии и минералогии России, 1907, т.9, вып.3, с. 105-107.
    Шкабара М.Н. Минералогия крымских и некоторых кавказских местонахождений цеолитов. Дисс. на соискание ученой степени доктора геол.-минер. наук. Харьков, 1951.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (2)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024