Главная / Месторождения / Байраклы гора / Особенности минералов

Особенности минералов

Байраклы гора, Симферопольский район, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Агат
Антигорит
Геденбергит
Гематит
Дравит
Кварц
Клинохлор
Санидин
Хромит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Дравит

Морфология

Дравит является основным минералом турмалинизированных горных пород, окатанные валуны и галька которых встречаются в байраклинских конгломератах (как г. Байраклы, так и между-речья рек Салгир – Малый Салгир, где распространены байраклинские конгломераты). Гальки имеют округло-угловатую форму размером до 15,0 см. Представлены они турмалинизированными магматическим породами, роговиками и кварц-турмалиновыми метасоматитами; содержание дравита в гальках изменяется от первых % до почти 95%; в шлифах турмалинизированных пород наблюдаются типичные «турмалиновые солнца» и псевдоморфозы турмалина по кристаллам плагиоклаза.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание

Химически и рентгенографически изучен только турмалин байраклинских конгломератов г. Мурун-Кыр (см.) и он является дравитом. По оптическим свойствам в шлифах, турмалин г. Байраклы не отличается от турмалина г. Мурун-Кыр, и мы можем считать (пока…) их аналогичными (А. Тищенко).

Достоверность находки

  • Литература:
  • Добровольская, 1966; Супрычев, Макаров, 1968.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (1)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018