Главная / Месторождения / Жиланды месторождение

Жиланды месторождение, Майкаин поселок, Баянаульский район, Павлодарская область, Казахстан

Месторождение Жиланды расположено в 20 км западнее поселка Майкаин.



Месторождение Жиланды. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Жиланды
© Автор: Сухов С.С.

Месторождение Жиланды обнаружено в 1971 году. Рудовмещающими породами являются в основном андезитовые туфы, гораздо реже яшмоиды. Морфология бирюзоносной зоны в целом линзовидная, протяженность 96,5 м при мощности 14,5 м на северном фланге и 5 м - на южном. Бирюза отмечена на протяжении 20 м от контакта андезитовых порфиров с туфами. До глубины 5 - 8 м она выветрелая, непригодная к использованию, но с увеличением глубины качество сырья улучшается. Глубина развития бирюзовой минерализации на северном фланге месторождения составляет 19 м.

Бирюзу с месторождения Жиланды часто называют майкаинской (с месторождения Майкаин), по причине близкого расположения этих объектов. Следует избегать этой распространенной ошибки.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Каолинит. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бирюза. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема месторождения Жиланды. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Жиланды. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Жиланды. Жиланды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жиланды месторождение Бирюза
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жиланды месторождение Каолинит

Добавить минерал


51°27'6'' с.ш., 75°31'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Самоцветы Казахстана. Том I. Месторождения и проявления драгоценных и полудрагоценных самоцветов. Алмааты, 1999 г., стр. 60 - 61.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019