Главная / Месторождения / Кушкульдинское месторождение

Кушкульдинское месторождение, Учалинский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Наурузовское

Месторождение расположено в 200 м к С-В от дер. Наурузово



Геологическая схема Кушкульдинского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема Кушкульдинского месторождения
© Автор: Источник: (Салихов..., 2012)

Кушкульдинское (Наурузовское) месторождение яшм расположено в 200 м к северо-востоку от дер. Наурузово. Здесь на левом берегу реки Урал еще в XVIII веке были найдены изумительные по красоте ленточные яшмы, получившие название «кушкульдинские» (от старого название дер. Наурузово).

В XVIII-XIX веках кушкульдинские яшмы пользовались успехом у камнерезов. Изделия из них находятся в Эрмитаже и Лондонской Национальной галерее. Известно, что флотоводец адмирал Нельсон за выигранное им Трафальгарское сражение получил в подарок от русской императрицы табакерку из кушкульдинской яшмы

В ХХ веке месторождение обследовали Н.В. Гришин [1953ф], Г.Ю. Гришин [1967ф], В.Г. Малов, Т.В. Подольская [1968ф] и др. В результате проведенных работ было установлено, что на восточном склоне горы Кунсагай обнажены порфириты пироксен-плагиоклазового состава, туфы диабазов и альбитофиров улутауской свиты (D2gv-D3f). Западный склон сложен диабазовыми порфиритами и их туфами, диабазами и риолитами карамалыташской свиты (D2e). К последним приурочены яшмы, образующие значительные по размерам линзовидные тела. Кроме линзовидных тел, в риолитах встречаются отдельные небольшие пласты и прослои яшм. Длина линз достигает 100-120 м по простиранию и мощность - 20-25 м. Пластовые тела яшм внутри линз не превышают 15-20 м по простиранию и 0,2-1,0 м по мощности. С запада к продуктивной полосе риолитов примыкают диабазовые порфириты и их туфы, с востока – узкая полоса кремнистых сланцев. По декоративно-художественным свойствам на месторождении выделено два типа яшм: ленточные «кушкульдинского» типа и однотонные, или неяснополосчатые. Ленточные яшмы «кушкульдинского» типа развиты в западной части месторождения на контакте диабазовых порфиритов с альбитофирами. Здесь пластовое тело полосчатой красно-бурой яшмы мощностью 1,5 м прослеживается по азимуту северо-северо-восток 15º на расстоянии около 200 м. Падение тела крутое восточное под углом 60º. Местами оно осложнено складками с амплитудой от десятков см до 1,5-2,0 м. Контакты тела с вмещающими породами четкие прямолинейные. Внутри пласта красноватой полосчатой яшмы, в его висячем боку развиты контрастные голубовато-коричневые собственно «кушкульдинские» ленточные яшмы. Мощность прослоя – 6-10 см, в раздувах достигает 15-20 см. По характеру рисунка «кушкульдинский» тип ленточных яшм отличается от вмещающих ее красно-бурых полосчатых разновидностей наличием чередования голубовато-зеленых и коричневых полос с четкими контактами. Полосы параллельные, иногда слабо волнистые, ширина их колеблется от 1 до 10 мм, но преобладают полосы шириной около 5 мм. Макроскопически яшмы плотные, очень хрупкие породы с чистым и раковистым изломом. Местами в зеленых полосах наблюдается обильная точечная вкрапленность гематита и мелкие кристаллы пирита кубического габитуса размером 1-3 мм в поперечнике. Основным дефектом яшм является трещиноватость и микротрещиноватость. Поскольку мощность полосы «кушкульдинской» яшмы составляет 10-15 см, соответственно, максимальные размеры блоков не превышает 18х12х6 см. Красно-бурые полосчатые яшмы обладают теми же дефектами, что и «кушкульдинские». Интенсивная трещиноватость, микротрещиноватость и ожелезнение делают эту разновидность яшм непригодной для использования в качестве поделочного камня.

Однотонные и неяснополосчатые яшмы встречаются гораздо чаще, чем ленточные и наблюдаются в различных частях полосы риолитов. Это небольшие пластовые тела размерами 15х20х0,2-1,0 м. Часто круто залегающие пласты яшм смяты в мелкие складки, к ядрам которых приурочены лучшие по качеству и размерам блоков яшмы. Породы очень крепкие скрытокристаллические с раковистым изломом. Преобладают неяснополосчатые разновидности с темно-зелеными и сургучно-красными полосами. Ширина зеленых полос – от нескольких мм до 10-18 см, но их зеленая окраска неоднородна и представлена чередованием светло- и темно-зеленых полос шириной 0,5 см. Красные полосы имеют ширину 0,5-2 см и редко 10-12 см. Переход зеленых тонов в бурые постепенный. В северо-восточном окончании тела преобладают яшмы однотонной голубовато-зеленой расцветки.

Микроскопически кушкульдинские яшмы сложены криптокристаллическим кварцем (93-100 %), хлоритом (1-5 %), эпидотом (1-3 %), серицитом (1 %) и рудным минералом (единичные зерна). Слоистая текстура обусловлена послойным распределением в породе красящего вещества, содержащего коллоидное железо. Структура криптокристаллическая реликтовая. Округлые выделения диаметром 0,1-0,2 мм, выполненные халцедоном и тонкочешуйчатым хлоритом, по-видимому, являются реликтами радиолярий. Для всего яшмового тела характерна мелкая точечная вкрапленность гематита, которая обильно насыщает полосы, окрашенные в коричневые тона. В полосах зеленых тонов гематит присутствует либо в небольших количествах, либо отсутствует полностью.

В яшмах встречаются тонкие кварцевые просечки и прожилки, выполненные серовато-белым непрозрачным кварцем. Иногда в них отмечаются мелкие столбчатые кристаллы травяно-зеленого эпидота и кубы золотисто-желтого пирита. Высокие цветовые и декоративные качества и полируемость кушкульдинской полосчатой яшмы не вызывает сомнения, однако блочность материала неудовлетворительна. Максимальные размеры блоков составляют: 18х12х6; 18х8х6; 12х7х4; 12х5х4; 30х12х6 см, что не соответствует требованиям, предъявляемым к кондиционному сырью.

Блочность однотонных и неяснополосчатых яшм составляет от 35х30х20 до 45х45х20 см, что соответствует требуемым параметрам сырья для камнерезного дела.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая схема Кушкульдинского месторождения. Кушкульдинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Кушкульдинское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Кушкульдинское месторождение Разн.: Яшма

Добавить минерал


54°2'57'' с.ш., 59°4'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. - 247 с. (Кушкульдинское (Наурузовское) – стр. 63-66).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019