Главная / Месторождения / Карлюкское месторождение мраморного оникса

Карлюкское месторождение мраморного оникса, Кап-Кутан система пещер, Кугитангтау хребет, Лебапский велаят, Туркменистан, Средняя Азия

Месторождение расположено в 7 км к северо-востоку от пос. Карлюк.



Пещера

Пещера "Носорог".
© Автор: Источник: (Киевленко..., 1983)

Знаменитое Карлюкское месторождение мраморного оникса связано с раскарстованными известняками поздней юры. Толща юрских мергелей, известняков и эвапоритов общей мощностью 1500 м перекрыта красноцветными меловыми отложениями, а также гипсами и загипсованными известняками палеогена. Карст развит в серых толстослоистых и массивных известняках оксфордского яруса вдоль крупных разрывных нарушений. Наиболее интересны карстовые пещеры Хашим-Ойык и Кап-Котан, которые состоят из многих гротов и залов, расположенных в несколько этажей и соединенных галереями и узкими проходами. Ширина залов до 40 м, а высота их сводов 15-20 м. Дно пещер неровное, завалено обломками известняка и гипса, местами занесено песчано-глинистым материалом. Свободная от наносов подошва, стенки и потолок пещер иногда покрыты травертином, а также кальцитовыми сталактитами, сталагмитами, сталагнатами (колоннами) и другими подобными натечными образованиями. В хорошо изученной пещере Кап-Котан обнаружено 37 залежей мраморного оникса. Они контролируются трещинами меридионального простирания, рассекающими известняки. Мраморным ониксом сложены многочисленные сталактиты, сталагмиты и колонны диаметром до 0,5 м (иногда до 1,5 м) и длиной 1-2 м и более. Наибольший практический интерес представляют натеки мраморного оникса на стенах пещеры с волнистой поверхностью, округлыми выступами и наростами. Площадь их достигает 150 кв. м, мощность до 0,5-0,6 м. Карлюкский мраморный оникс может служить эталоном этого поделочного камня. Цвет его медово-желтый, белый, кремовый и коричневый. На месторождении распространены скрыто-кристаллические разности кальцита, великолепные по красоте рисунка. Характерны полосчатые ониксы с желтыми и коричневыми полупрозрачными слоями толщиной от 1 мм до 2-3 см, чередующиеся с более тонкими светлыми и непрозрачными.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Карлюкское месторождение мраморного оникса. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Пещера

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карлюкское месторождение мраморного оникса Кальцит

Добавить минерал


37°38'30'' с.ш., 66°24'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. – М.: Недра, 1983, 263 с. (Карлюкское – стр. 236 – 237).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018