Главная / Месторождения / Каракамыс (W) месторождение

Каракамыс (W) месторождение, Мойынкумский район, Жамбылская (Джамбульская) область, Казахстан



Карьер месторождения Каракамыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер месторождения Каракамыс
© Автор: Светлана Асанкина (Алматы)

Месторождение Каракамыс открыто в 1947 году, в период 1948-52 гг. оно эксплуатировалось старателями. В связи с отработкой богатых гнезд и резким падением концентраций шеелита, а также уменьшением мощности кварцевой линзы и штокверкового тела работы были прекращены. Месторождение отработано только до глубины 25 м. Для рудных тел были характерны кристаллы гигантокристаллического кварца (до 2,5x1,0 м) и крупные сростки шеелита. Шеелит в Главном рудном теле приурочен к висячему боку и распределен весьма неравномерно. С глубиной мощность рудного тела быстро снижалась. В строении рудных тел участвуют (в порядке убывания) кварц, калиевый полевой шпат, мусковит, кальцит, гипс. Гипогенные рудные минералы представлены шеелитом, молибденитом, халькопиритом. Широко развиты халькозин, малахит, азурит, хризоколла.

Месторождение локализовано в ЮВ части Каракамысского гранитного массива. В геологическом строении площади участвуют гнейсы рифея, сланцы, песчаники, мрамора, туфы верхнего рифея и граниты девона. Объект приурочен к гнейсам. Снизу вверх по разрезу выделяются: гранитизированные биотит-плагиоклазовые гнейсы, амфиболиты, диопсид-гранатовые скарны и аплитогнейсы. Общая мощность свиты 1280 м, мощность скарнированных пород 10 м, характер залегания согласный. Гранито-гнейсы преобладают в центральной части площади. К востоку распространены биотитовые и биотит-роговообманковые граниты ордовика, граниты массива обнажены на севере и западе. Это крупнозернистые порфиробластовые биотитовые граниты, переходящие в зоне контакта в лейкократовые. Дайки - гранит-порфиры, кварц-диоритовые, диоритовые и диабазовые порфириты.

Рудопроявление приурочено к антиклинальной складке, ядро которой прорвано гранитогнейсами и гранитами массива. Среди разрывных нарушений преобладают разломы СЗ направления, с ними сопряжены более мелкие разломы субмеридионального, субширотного и СВ направлений. Самыми древними являются докаледонские, субширотные разломы, по которым наблюдается скарнирование и окварцевание. Шеелитоносные тела пространственно связаны с горизонтом скарнированных мраморов в южном крыле антиклинали, сложенном гнейсами. Мрамора и гнейсы падают на Ю-ЮВ под угла-ми 60-75°. Рудная зона прослежена горными выработками и буровыми скважинами на расстоянии 1 км. В ее пределах выделяются Западный, Центральный и Восточный участки единой залежи, разобщенной дайками гранит-порфиров. Общая протяженность 800 м, средняя мощность рудных тел от 0,5 до 10 м при среднем содержании WO3 по Западному участку 0,24%, Центральному - 0,18% и Восточному - 0,12%. Более изучены Западный и Центральный участки, сложенные главным образом гроссуляровыми и в меньшей мере пироксен-гранатовыми скарнами. Распределение оруденения весьма неравномерное и изменяется в пределах 0,001-0,05% в пироксен-гранатовых и 0,03-0,1% в гранатовых скарнах. В участках замещения скарновых минералов эпидотом содержание вольфрама увеличивается до 0,5% за счет появления отдельных мелких вкраплений и гнезд шеелита. Повышенные содержания вольфрама отмечаются также в зонах развития кварцевых прожилков. Однако и здесь они изменяются от следов до первых процентов. Шеелит встречается в измененных скарнах, а сами кварцевые жилы и прожилки безрудные. Кроме шеелита, вольфрам содержится в породообразующих минералах - пироксене (1-3 г/т) и гранате (до 5-6 г/т). Шеелит, основной минерал, содержит примеси - медь, свинец, олово и молибден. Проявлена еще висмутовая (самородный висмут, галенобисмутит) и сульфидная (сфалерит, пирит, марказит) минерализация. Висмут самородный встречается в виде чрезвычайно тонких зерен (тысячные доли мм) в срастаниях галенобисмутита, висмутина и галенита. Вольфрамовое оруденение носит тонковкрапленный характер и рассеивается в скарнах в виде зерен и тонкой эмульсионной вкрапленности в пироксене и гранате. В зонах окварцевания - мелкие вкрапления и гнезда шеелита. Приуроченность оруденения к каракамысской свите, согласный характер залегания шеелитовых скарнов с вмещающими гранито-гнейсами позволяет отнести вольфрамовое оруденение этого объекта к древней эпохе.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Шеелит, Кварц. Каракамыс (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карьер месторождения Каракамыс. Каракамыс (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Каракамыс (W) месторождение Шеелит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Геология СССР. Том 40. Южный Казахстан. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1977. - 403 с. (Каракамыс - стр. 217)
  • http://info.geology.gov.kz/ru/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/каракамыс-3 - описание месторождения на сайте Комитета геологии и недропользования Казахстана.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024