Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Кианитовое месторождение

Кианитовое месторождение, Туракулома хребет, Восточный Памир, Памир, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан, Средняя Азия

Месторождение Кианитовое расположено на южном склоне хребта Туракулома, рядом с месторождением рубина Снежное



Месторождение Кианитовое выявлено Э.А.Дмитриевым, оно представлено примерно десятком сходных проявлений, содержащих прозрачные кристаллы кианита. Все они приурочены к высокоглиноземистым метапелитам сарыджилгинской свиты музкольской серии, представленными биотит-гранат-кианитовыми кристаллическими сланцами. Кианит шестоватой формы, размером до 4x1.5x1 см, реже - до 8x2x1.5 см. Кристаллы хаотично размещены во вмещающих сланцах. Причем наиболее прозрачные и ярко окрашенные из них тяготеют к скоплениям кварца. Окраска кристаллов разнообразная и варьирует от светло-серой, серой, синей до ярко-синей.

В разрезе сарыджилгинской свиты высокоглиноземистые метанпелиты образуют пачки мощностью от первых десятков до 100 и 300 м, чередующиеся с не менее мощными горизонтами кальцитовых и доломитовых мраморов. Большинство кианитовых проявлений сосредоточены в породах, образующих ЮЗ крыло Шатпутской брахиантиклинали.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Кианитовое месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Кианитовое месторождение Кианит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Литвиненко А.М. Нуристан-Южнопамирская камнесамоцветная провинция (геология и минерагения). Диссертация на соискание степени доктора г.-м. наук. Липецк. 2005. - 356 с. (Кианитовое - стр. 103-106)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018