Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Сороки урочище

Сороки урочище, Сорокинская тектоническая зона, Западное Приазовье, Запорожская область, Украина

Урочище Сороки расположено на правом берегу реки Буртичия, примерно в 4-5 км восточней села Успеновка. Когда-то здесь находился хутор Сороки (на верстовках Шуберта хутор Щербанева).



Заброшенная копь в урочище Сороки. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Заброшенная копь в урочище Сороки
© Автор: Александр Taller

".. Согласно предварительному отчету Савич-Заболоцкого, наблюдающиеся у хутора Сороки полевошпатовые жилы отличаются значительным разнообразием по своей мощности и минералогическому составу; четыре наиболее крупные жилы имеют мощность 4-6 метров. Кроме пегматитов очень характерны аплитовые жилы с гнездами слюды и большим количеством крупных черных турмалинов. Из других минералов следует указать на присутствие гранатов и зеленой фтористой слюдки.

В 1927 году производилась разработка одной из этих жил путем проведения длинных канав максимальная глубина которых доходила до 8 метров. Выход слюды на 1 куб. сажень (20 тонн) со слов предпринимателя доходил до 20-21 пуда (330 кг), что составляет 1,6 %. Иных более точных данных о выходе комовой слюды не имеется; выход обрезной слюды от комовой неизвестен, но, судя по вышеприведенному указанию Савич-Заболоцкого (сильная трещиноватость слюды) будет незначительный.

Общий размер добычи комовой слюды у хутора Сороки за время разведки и разработки составлял: 1925-26 гг. - 6,5 тонн; 1926-27 гг. - 11,5 тонн; 1927-28 гг. - 9,97 тонн. В 1933 году месторождение было осмотрено А.С. Амеландовым, который пришел к выводу, что Сорокские месторождения в настоящий момент не представляют интереса для слюдяной промышленности так как содержат незначительное количество слюды и притом мелких размеров. Кроме того слюда трещиновата и плохо щиплется, а поэтому выход обрезной слюды будет очень незначителен."

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Альмандин, Шерл, Кварц. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шерл, Мусковит, Кварц, Альмандин. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Заброшенная копь в урочище Сороки. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Урочище Сороки. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кристалл шерла. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Глыба пегматита в борту балки. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Водохранилище на реке Буртичия. Сороки урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сороки урочище Альмандин
Особенности минерала с месторождения Сороки урочище Кварц
Особенности минерала с месторождения Сороки урочище Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сороки урочище Шерл

Добавить минерал


47°3'29'' с.ш., 36°40'49'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Слюды СССР. Сборник статей под ред. П.М.Татаринова; НКТП СССР. ЦНИИГРИ. - Ленинград-Москва : ОНТИ. Глав. ред. геол.-развед. и геодезич. лит-ры, 1937. - 540 с. (Сороки - стр. 236-237)
  • Супрычев В.А. Сказание о камне-самоцвете. Самоцветы Украины. Киев. Реклама. 1975. - 176 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018