Главная / Месторождения / Маукское (Cu) месторождение

Маукское (Cu) месторождение, Каслинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия



Месторождение, расположенное в зоне Главного Уральского разлома на самом узком участке смыкания Тагильской и Магнитогорской вулканогенных колчеданоносных зон, выделяется среди других колчеданных объектов высокой степенью метаморфизма руд и пород в условиях амфиболитовой ступени метаморфизма.

Геологический разрез месторождения состоит из базальтов, углеродистых и углисто-кремнистых алевролитов, песчаников и линзовидных тел серпентинизированных ультрамафитов. Эти породы преобразованы в альбит-эпидот-биотит-хлоритовые, альбит-эпидот-цоизит-актинолитовые, альбит-карбонат-актинолит-хлоритовые, графит-кварцевые сланцы. Месторождение претерпело наиболее высокотемпературный метаморфизм по сравнению с другими колчеданными месторождениями в зоне Главного Уральского разлома.

Самое крупное на месторождении - Центральное рудное тело. Его размеры 1500 м по простиранию при мощности 12 м в центральной части (средняя мощность 5 м). Рудная залежь пластообразной формы, она залегает согласно с вмещающими породами. Рудное тело плавно выклинивается на глубину и по простиранию, оно падает под углом 40-50 град. в восточном направлении. Руды Центрального рудного тела пирротин-пирит-халькопиритового состава со значительным содержанием магнетита (до 37% объема рудной массы) и сфалерита (до 15%).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Магнезиогорнблендит, Пирит. Маукское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Магнезиогорнблендит. Маукское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Маукское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Маукское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Кубанит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Магнезиогорнблендит
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Макинавит
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Медь
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Маукское (Cu) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


55°54'38'' с.ш., 60°26'4'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Горелов Н.А. Маукское медно-колчеданное месторождение // Материалы по геологии и полезным ископаемым Урала. Свердловск. 1958. Вып. 7, стр. 171-191
  • Горелов Н.А. Шешина М.М. Отчет о поисково-разведочных работах на медные руды в Уфалейском и Каслинском районах Челябинской обл. за 1956-1957 гг.
  • Масленников В.В. Литогенез и рудообразование. Миасс: Имин УрО РАН, 2006. - 384 с.
  • Прокин В.А., Буслаев Ф.П., Исмагилов М.И. и др. Медноколчеданные месторождения Урала: Геологическое строение. Свердловск: УрО РАН, 1988. - 241 с.
  • Сафина Н.П. Сульфидно-магнетитовые руды Маукского медноколчеданного месторождения (Южный Урал) // Типоморфные минералы и минеральные ассоциации - индикаторы масштабности природных и техногенных месторождений и качества руд. Екатеринбург. ИГГ УрО РАН. 2008, стр. 84-88. Веб-публикация: http://www.minsoc.ru/FilesBase/2008-3-26-0.pdf

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018