Главная / Месторождения / Каменско-Черновское месторождение

Каменско-Черновское месторождение, Читинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Каменско-Черновское пегматитовое поле

Месторождение (пегматитовое поле) расположено в 30 км от Читы в Яблоновом хребте в бассейне рек Жерейка и Черновка.



Каменско-Черновское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Каменско-Черновское пегматитовое поле
© Автор: Исочник: Филенко..., 2019

К северо-западу от Читы в Яблоновом хребте в бассейне рек Жерейка и Черновка, а также в районе падей М. Красотун, Кадала, ручья Застепинского, водораздел руч. Шильникова и Ивановский находятся пегматитовые поля и проявления пегматитов.

Наиболее перспективным и интересным является Каменско-Черновское пегматитовое поле, в пределах которого установлено более 50 жил. Оно находится в 30 км от Читы в Яблоновом хребте в бассейне рек Жерейка и Черновка. Правым притоком р. Жерейки является ручей Каменка, в верховьях которого и локализовано Каменско-Черновское месторождение мусковита. Оно в 1940-х годах отрабатывалось небольшими карьерами.

Пегматиты этого района были обнаружены в 1931 году Н.И. Толстихиным при гидрологических изысканиях, в частности им были встречены жилы с травяно-зеленым бериллом. С 1932 по 1957 годы пегматиты поля изучались Б.Н. Артемьевым, Д.С. Соколовым, Т.Г. Тиховой (на нее и ссылается А.Е. Ферсман при обзоре полей гранитных пегматитов), П.Н. Федотовым, а также М.Н. Фадеевым, М.И. Третьяковым, В.Ф. Высоцким и А.Д. Сергеевым.

Среди пегматитов поля выделяются шлировые или камерные, линзовидные в гранитах, а также согласные и секущие в метаморфической толще. Шлировые и камерные пегматиты распространены в полосе эндоконтакта гранитной интрузии преимущественно в верховье р. Черновка и достигают 10-15 м в поперечнике. В них отмечаются аплитовая, апографическая и блоковая зоны. Миаролы и камеры содержат кварц, блоковый мусковит, редко берилл.

Наиболее продуктивные и богатые минералами пегматиты приурочены к полосе амфиболитов или амфиболовых сланцев, протягивающейся в северо-восточном направлении от верховьев р. Черновка к верховьям р. Левая Жерея. Длина полосы около 5 км при мощности 150-200 м. Собственно Каменско-Черновское месторождение мусковита приурочено к пегматитовым жилам северо-восточной части этой полосы. Жильные и штокообразные тела Каменско-Черновского месторождения мусковита в метаморфических породах имеют мощность 1-50 м при протяженности по простиранию до 100-500 м. Выделяются аплитовая, графическая, апографическая и блоковая зоны. Для пегматитов этого месторождения характерно широкое развитие крупных кристаллов мусковита, с которым ассоциирует берилл, гранат пиральспитового ряда, сине-зеленый ганит, магнетит и продукты его изменения.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Каменско-Черновское пегматитовое поле. Каменско-Черновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2019: Забайкалье-2019 Путешествие в самые дальние уголки Забайкалья

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Каменско-Черновское месторождение Альмандин
Особенности минерала с месторождения Каменско-Черновское месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Каменско-Черновское месторождение Ганит
Особенности минерала с месторождения Каменско-Черновское месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Каменско-Черновское месторождение Мусковит

Добавить минерал


52°3'47'' с.ш., 113°6'6'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Тихова Т.Г. Каменско-Черновское месторождение слюды на Яблоновом хребте в Восточном Забайкалье // Слюды СССР. - Л.: ЦНИГРИ, 1937. С. 456-472.
  • Филенко Р.А. Новые данные о минералогии лепидолитовых жил Каменско-Черновского пегматитового поля (Восточное Забайкалье) // Естественные и технические науки, №6 (44), 2009. – М.: Изд-во «Компания Спутник+». – С. 255-257.
  • Филенко Р.А., Юргенсон Г.А. Каменско-Черновское пегматитовое поле как возможный источник камнесамоцветного сырья и геологический парк в окрестностях города Чита (Забайкальский край) // Вестник Уральского отделения Российского минералогического общества. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2019. № 16. Стр. 118-126.
  • Филенко Р.А., Юргенсон Г.А. Каменско-Черновское пегматитовое поле как минералогический музей под открытым небом // Минералогия и геохимия ландшафта горнорудных территорий. Современное минералообразование: Труды II Всероссийского симпозиума с международным участием и VIII Всероссийских чтений памяти акад. А.Е. Ферсмана 24-27 ноября 2008 г. Чита, Россия. Чита, 2008. – С 158-161.
  • Юргенсон Г.А. Кальцийсодержащий воробьевит — новая разновидность берилла // Вестн. научн. информ. Заб. отд. Геогр. о-ва СССР. Чита. 1965. № 2. С. 45-48.
  • Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. - Новосибирск: Наука, 2001. - 390 с.
  • Юргенсон Г.А., Савкевич С.С. О возможности использования форм кристаллов граната альмандин-спессартинового ряда при поисках пегматитовых тел // Записки ВМО. 1989. Вып.6, ч. 118. С. 117-119.
  • Юргенсон Г.А., Синица С.М. Каменско-Черновское пегматитовое поле // Энциклопедия Забайкалья. Чита. Новосибирск: Наука, 2014. С. 240-241.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024