Главная / Месторождения / Беркара месторождение

Беркара месторождение, Аягозский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Месторождение расположено в 60 км на северо-северо-запад от районного центра Актогай. "70 вёрст к ЮЗ от Каркаралинска" ( Реутовский, 1905, с. 179)



Месторождение приурочено к Беркаринской антиклинали, ориентированной в северо-восточном направлении и прослеженной на 15 км. Оруденение локализовано в карбонатно-терригенных осадках фаменского яруса, залегающих с размывом без четко выраженного несогласия на вулканогенно-осадочных породах франского яруса (девон). Гранит-порфиры прослежены в западной части месторождения. Форма интрузии неправильная, контакты неровные.
Месторождение под названием Богославский рудник известно с 1834 г., эксплуатировалось до 1877 г., добывалась руда с содержанием свинца от 5 до 30%. Оруденение представлено двумя типами: сингенетичными пирит-сфалеритовыми ритмитами и наложенными медно-свинцово-цинковыми и баритовыми рудами. Баритовое оруденение расположено преимущественно на участке Баритовом в западной части месторождения и представлено кварц-баритовой залежью с тремя субпараллельными лентообразными телами, разобщенными баритизированными известняково-алевролитовыми породами. Залежь протягивается в северо-восточном направлении на 360 м, на глубину резко выклинивается, сменяясь слабой баритизацией. Падение залежи на юго-восток под углом 45-50 град. Видимая мощность 5,0-24,0 м. Кварц-баритовая порода светло-серого цвета с кремовым оттенком, состоит из кварца и барита с редкими кристалликами пирита. Барит представлен таблитчатыми и неправильной формы зернами, иногда образует радиально-лучистые агрегаты. Промежутки между зернами барита заполнены кварцем. Среднее содержание барита 32%, свинца 1,31%. Авторские запасы барита - 194,7 тыс.т. Месторождение мелкое. Перспективы на барит весьма слабые.

Минералогические находки: азурит!; атакамит!; брошантит; вад, богатый Cu ("лампадит"); галенит!; куприт!; линарит!; медь!; свинец!; серебро; халькозин!; цианотрихит (образец: Чухров Ф.В., 1945; ФМ).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Азурит
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Атакамит
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Брошантит
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Вад
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Куприт
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Линарит
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Медь
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Серебро
Особенности минерала с месторождения Беркара месторождение Халькозин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Реутовский В.С. Полезные ископаемые Сибири. - СПб., 1905. - 874 с.:
  • http://geology.gov.kz/ru/presstsentr/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/беркара-8 --- страница на сайте Комитета геологии и недропользования Казахстана

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018