Главная / Месторождения / Чебанкол метеорит

Чебанкол метеорит, Горная Шория (Таштагольский район), Кемеровская область, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Chebankol

Долина ключа Чебанкол




По сообщению геолога А.С. Мухина метеорит был случайно найден в июле 1938 года рабочим-старателем А.Н. Семеновым в шурфе на глубине 1,3 м. Место находки расположено в затаеженной долине ключа Чебанкол левого притока Малой Кондомы в Горной Шории. Метеорит имеет форму сердцевидной плиты размерами 45х60х12 см первоначальным весом 125 кг. Это индивидуальный экземпляр с заметной ориентированной формой. В результате сильного окисления кора плавления метеорита разрушилась. Не сохранились и пьезоглипты. Внешний вид метеорита указывает на его октаэдрическое сложение – на поверхности легко заметить выпуклые, проходящие через всю массу метеорита, камаситовые балки, пересекающиеся друг с другом под углом 60о и 120о. В мае 1940 года от того же старателя А. Н. Семенова в Комитет по метеоритам поступил второй индивидуальный экземпляр точно такого же по составу и структуре метеорита весом 3,846 кг. Несомненно, что он выпал одновременно с первым. Можно предположить, что над данной местностью имел место метеоритный железный дождь и возможно остались не найденными другие фрагменты.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит. Чебанкол метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чебанкол метеорит Метеорит

Добавить минерал


53°40'0'' с.ш., 88°0'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кринов Е.Л. О находке железного метеорита Чебанкол. Метеоритика. 1948. Вып. 4. Стр. 97-101
  • https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=5335 - страница метеорита Чебанкол на сайте Метеритного бюлетеня

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018