Главная / Месторождения / Усуглинское месторождение

Усуглинское месторождение, Тунгокоченский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Месторождение расположено на северо-западной окраине села Верх-Усугли



В 1936 году местным жителем охотником С.К.Соболевым на площади рудного поля были обнаружены свалы флюорита. Тогда же по его заявке они были обследованы геологом Д.А.Зенковым, положительно оценившим возможности выявления здесь промышленного флюоритового оруденения. Месторождение было раведано Усуглинской ГРП Читинского ГУ под руководством Б.С.Блинова в 1954-1958 гг.и передано промышленности. В середине 1970-х годов месторождение было доразведано партией "Забайкалцветметразведка", после чего его запасы были удвоены.

Площадь месторождения, включающая все участки, составляет около 30 км2. Рудное поле более чем на 80% сложено гранитоидами позднего палеозоя-раннего мезозоя среди которых преобладают породы 1-й фазы - порфировидные амфибол-биотитовые гранодиориты. Светлоокрашенные мелкозернистые граниты 2-й фазы - слагают небольшие массивы штокообразной и неправильной формы, а также дайки.

На месторождении известно пять участков с флюоритовым оруденением разнесенных на расстояние 1-3 км, на участке №4 известно три флюоритовые жилы, на остальных по одной - участок №1 (Меркушинский), №2 (Усуглинский), №3, №4 (Жипкошинский), №5 (Промежуточный). Жилы плитообразной формы, локализованы в линейно вытянутых тектонических зонах брекчирования. Длина жил от 500 до 3000 м, мощность 0,3-1,8 м. Содержание флюорита в руде 15-75%, среднее 56,4%, с глубиной содержание флюорита уменьшается, а кварца возрастает. При выклинивании жил присходит постепенное уменьшение их мощности и жила расщепляется на несколько тонких прожилков.

Промышленное флюоритовое оруденение сконцентрировано в рудных столбах - участках жил с повышенной мощностью и более высоким содержанием флюорита. Промышленная разработка месторождения велась подземным способом. Добыча фюорита на месторождении ведется с конца 1950-х годов, в 1994 году рудник "Усугли" был остановлен, часть запасов флюорита осталась не отработанной.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит. Усуглинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Усуглинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Усуглинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Усуглинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит, Барит. Усуглинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Диккит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Каолинит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Накрит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Усуглинское месторождение Фторапатит

Добавить минерал


52°41'36'' с.ш., 115°10'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Котов П.А. Усуглинское месторождение. Месторождения Забайкалья. М.: Геоинформмарк. Т. 1, Кн. 2, стр. 190-193

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018