Главная / Месторождения / Мамхурц река

Мамхурц река, Урупский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия



Петрографическая карта верховьев Бол. Лабы 1936 года. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Петрографическая карта верховьев Бол. Лабы 1936
года
© Автор: Кобилев А.Г.

В 1936 году в хронике результатов геолого-разведочных работ по Верхне-Лабинскому отряду (партия Лабазолото, инженер Андреюк А.М.) описано проявление берилла. Отмечено, что на левом склоне долины реки Лабы между реками Мамхурц и Макера канавами вскрыты в осыпях обломки пегматитовой жилы несущей оруденение с бериллом. Отдельные кристаллы берилла достигают величины 30 см, что превосходит по размерам известные ранее находки в Северо-Западной части Кавказа.

Глыбы пегматитов встречались по реке Мамхурц. Наиболее значительное проявление пегматитовых образова­ний наблюдается в 4—5 км от устья р. Мамхурца, где найдены неболь­шие коренные пегматитовые прожилки, мощностью в 20—30 см, секущие двухслюдяные граниты уллукамского типа; по находимым в русле реки глыбам можно полагать, что корен­ные пегматитовые жилы района достигают более чем метровых мощно­стей. Пегматитовые куски и глыбы дают местами значительную насы­щенность пачками слюды, достигающими сантиметровых мощностей и размеров до 10-15 кв. см. В них присутствуют также турмалин, сфен, крупные кристаллы берилла.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Верховья реки Мамхурц. Мамхурц река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Петрографическая карта верховьев Бол. Лабы 1936 года. Мамхурц река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Кобилев А.Г. Геолого-петрографический очерк верховьев Большой Лабы. АН СССР, Совет по изучению производительных сил (СОПС), Петрографический институт им. Ф.Ю.Левинсон-Лессинга. Серия Северокавказская, вып.1. стр. 211-229

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017