Главная / Месторождения / Люберецкое месторождение

Люберецкое месторождение, Московская область, Европейская часть, Россия



Карьер ЛГОК. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер ЛГОК
© Автор: Мамонтенок

Месторождение представляет собой серию из трёх затопленных карьеров, которые отрабатывались на кварцевый песок. В нижнем уступе карьера обнажается толща мелкозернистых кварцевых песков, местами ожелезненных, относящихся к верхневолжскому ярусу верхней юры. В них в верхней части уступа наблюдаются прослои кварцитовидных конкреционных песчаников с отпечатками аммонитов и пелеципод. Верхний уступ сложен жёлтыми мелкозернистым сильно слюдистыми песками неокамского надъяруса нижнего мела. В песках кроме кварца в незначительном количестве содержатся полевые шпаты (ортоклаз, микроклин), слюда; тяжелые минералы присутствуют в ничтожном количестве.

Сейчас бывшие карьеры представляют из себя два больших сообщающихся между собой живописных пруда - ближний, называемый также "Дзержинский карьер", и дальний, называемый большой или "Лесной" (ранее назывался Большой Котельнический или Люберецкий). За Лесным прудом метров шестьсот до еще одного затопленного карьера, называемого Малый.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Выходы песчаников в Большой Люберецкий карьер. Люберецкое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер ЛГОК. Люберецкое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер ЛГОК. Люберецкое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Люберецкое месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Люберецкое месторождение Разн.: Кремень
Особенности минерала с месторождения Люберецкое месторождение Лимонит

Добавить минерал


55°38'13'' с.ш., 37°51'55'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Данышин Б.М. Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и её окрестностей. Моногр. М., МОИП, 1947.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019