Главная / Месторождения / Верхне-Шибановское месторождение

Верхне-Шибановское месторождение, Спасский район, Приморский край, Дальний Восток, Россия

Синонимы (варианты) названия: Шибановский массив

Верхне-Шибановское месторождение расположено на юго-восточных склонах хребта Синего в верховьях ключа Шибановский, примерно в 50 км северо-восточней города Спасск-Дальний



Схема геологического строения Шибановского массива. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема геологического строения Шибановского массива
© Автор: Источник: (Степнова..., 2013)

Шибановский рудный узел охватывает одноименный гранитный массив и его околоинтрузивную зону. В его пределах известно Верхне-Шибановское оловянно-вольфрамовое рудопроявление касситерит-кварцевого типа и промышленные россыпи касситерита и вольфрамита (Западно – и Восточно-Шибановское россыпные поля), в которых в значительных количествах содержатся ксенотим, ортит, фергусонит, циркон. Эндогенное олово-вольфрамое оруденение приурочено к пегматитовым, кварцевым жилам и грейзеновым зонам в гранитах Шибановского массива. Источником поступления рудных минералов в россыпи являются как рудные тела (пегматиты, жилы, грейзены), так и собственно граниты Шибановского массива, содержащие акцессорный касситерит и редкоземельные минералы. В Шибановском рудном узле, на рудопроявлении Верхне-Шибановском, предполагается наличие промышленного оловянно-вольфрамового оруденения на глубине.

Рудопроявление Верхне-Шибановское (Леликов и др., 1968 г.) находится в верховьях одноименного ключа, оно локализовано в гранитах Шибановского массива и представлено сериями жил блокового пегматита мощностью до 20 см и маломощных, непротяженных зон касситеритсодержащих мусковитовых грейзенов, образовавшихся по зонам дробления. Содержание олова крайне неравномерное и варьирует от 0,01 до 0,6%, достигая в единичных случаях 1-2%. Кроме олова отмечаются повышенные содержания свинца, цинка, бериллия.

В пределах шлихового ореола разведано несколько аллювиальных россыпей касситерита, с вольфрамитом и монацитом, одна из которых (россыпь кл. Колено) отработана. Общие прогнозные запасы олова по россыпям составляют 225 тонн, при среднем содержании касситерита около 300 г/м. Кроме олова для Шибановского рудного узла характерна редкометальная и редкоземельная минерализация (иттриевой и цериевой групп). Шибановские гранитоиды богаты акцессорными минералами: апатитом, касситеритом, вольфрамитом, монацитом, ортитом, фергусонитом, ксенотимом, в которых концентрируются РЗЭ. Сиениты, кроме перечисленных минералов (за исключением фергусонита), содержат делиит, чералит, Nb-ильменит и брабантит, которые были обнаружены впервые на данном объекте.

Пегматиты, среди которых встречаются как недифференцированные, так и зональные тела с друзовыми полостями в осевой части, в массиве шибановских гранитов, преимущественно в гранитах второй фации, образуют тела линзовидной и жилообразной формы северо-восточного, субмеридионального и субширотного простирания. С пегматитами связаны известные в районе работ находки мориона и берилла. Строение пегматитов зональное, наблюдаются зоны аплита, графических и блоковых пегматитов, кварцевых ядер с прекрасными кристаллами мориона и дымчатого кварца. В современных четвертичных отложениях поймы и русла руч. Шибановского в значительных количествах встречаются обломки пегматитов существенно кварц-микроклинового состава с биотитом, шерлом, иногда с мусковитом и альбитом, редкими кристаллами касситерита и берилла. Отдельные участки россыпей обогащены топазом, морионом, дымчатым кварцем.

В пределах Шибановского массива оконтурено три поля развития пегматитов и несколько грейзеновых полей. Поле ключа Пегматитового располагается на правобережье кл. Шибановского, размером 5,5х1,2 км (Правобережное), поле ключа Морионового, находящегося на левобережье кл. Шибановского в его среднем течении, размер поля составляет 2,0х0,8 км (Левобережное), и Северо-Восточное поле, расположенное в верховьях кл. Барачного. Отдельные находки пегматитов отмечаются и за пределами перечисленных полей.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема геологического строения Шибановского массива. Верхне-Шибановское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Делиит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Разн.: Морион
Особенности минерала с месторождения Верхне-Шибановское месторождение Чералит

Добавить минерал





Литература

  • Степнова Ю.А. Генезис и флюидный режим формирования рудно-магматитческой системы Шибановского рудного узла // Автореферат дисс. к.г.-м.н. Владивосток. 2013. С. 30
  • Трусов В.Б. Отчёт о результатах поисковых работ на берилл, топаз, морион, в пределах Шибановского рудного поля в 1985-1987 гг.
  • Шабанова Ю.А., Залищак Б.Л., Ушкова М.А., Карманов Н.С. Дымчатый кварц из пегматитов Верхне-Шибановского олово-вольфрамового месторождения (Приморье) // Тихоокеанская геология. 2006. Т. 25, № 3. С. 75-81.
  • Шабанова Ю.А., Пахомова В.А., Екимова Н.И. Редкоземельные минералы щелочных сиенитов Верхне-Шибановского месторождения // Минералогия Северо-Восточной Азии. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Улан-Удэ, ИД «Экос», 2011. С. 177-178.
  • Шабанова Ю.А., Пахомова В.А., Залищак Б.Л., Карманов Н.С., Карабцов А.А., Лапташ Н.М. Пегматиты Верхне-Шибановского месторождения как источник самоцветов // Геммология: Сборник статей. Томск: ФГУ «Томский ЦНТИ», 2008, стр. 91-96
  • Шабанова Ю.А., Пахомова В.А., Залищак Б.Л., Кононов В.В., Карабцов А.А., Карманов Н.С. Хрусталеносные пегматиты Верхне-Шибановского месторождения (Сихотэ-Алинь, Приморский край) // Известия высших учебных заведений. 2008. № 5. С. 40-44.
  • Шабанова Ю.А., Пахомова В.А., Залищак Б.Л., Лапташ Н.М. Минералогия и коллекционные качества кварца хрусталеносных пегматитов Шибановского массива // Геммология: Сборник статей. Томск: Томский ЦНТИ, 2009, стр. 128-132

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017