Главная / Месторождения / Теченское (Fe) месторождение

Теченское (Fe) месторождение, Кунашакский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Сосновский рудник, Сосновский карьер

Карьер расположен в 2-х км юго-западнее от озера Чебакуль; в 15 км юго-западнее пос. Кунашак



Теченское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Теченское месторождение
© Автор: Крюков С.Ю.

Теченское месторождение железных руд открыто в 1950 году Н.Ф. Мамаевым и Н.М. Пиховниковой при проведении геологосъемочных работ. Изучение и разведка месторождения проводилась в период с 1951 по 1957 год.
Месторождение приурочено к северо-западному контакту Надыровомостовского массива площадью 50 км2, вытянутого субмеридионально, массив сложен преимущественно диоритами. Теченское месторождение относится к числу «трубчатых» структур на дислоцированных участках пород кровли «продуктивного» массива. Расположено в кольцевой структуре диаметром 8—10 км, представляющей собой кальдеру обрушения, ограниченную кольцевыми разломами. В основной части месторождения установлено 4 залежи магнетитовых руд. Руды сплошные и вкрапленные магнетитовые залегающие среди скарнов и андезитовых порфиритов.

Метасоматические породы в рудном поле образуют крутопадающие зоны, среди которых и локализуется магнетитовое оруденение. Метасоматиты, слагающие эти зоны, подразделяются на группу ороговикованных и калишпатизированных пород и группу скарнов.
Первая группа представлена в различной степени ороговикованными диопсид-амфиболовыми, амфибол-эпидот-альбитовыми калишпатизированными породами. Как правило, она слагает внешнюю часть метасоматической зоны и очень редко встречается во внутренней части. Скарны сложены гранатом гроссуляр-андрадитового ряда, пироксеном ряда диопсид — геденбергит и эпидотом. Эти минералы входят в скарны в самых различных количественных соотношениях. Скарны подразделяются на гранатовые, пироксеновые и эпидотовые; по времени формирования — на дорудные и послерудные. Все разновидности скарнов содержат магнетит в различных количествах вплоть до мономинеральных магнетитов. Четкой границы между рудными и безрудными скарнами нет, и разделяются они условно. К безрудным относятся скарны с содержанием железа менее 20%.<br />
В мезозойский период, на месторождении образовалась линейная кора выветривания, мощность которой достигает 150 м. Магнетитовые руды в пределах зоны выветривания превращаются в глинисто-обломочные разности с образованием полумартитов и полуокисленных скарнов.

Железные руды Теченского месторождения по составу делятся на первичные (магнетитовые и сульфидно-магнетитовые) и вторичные (полумартитовые). Во всех разновидностях первичных руд главным рудным минералом является магнетит; из второстепенных отмечены бравоит, виоларит, галенит, кобальтин, ковеллин, линнеит, мельниковит, пентландит, пирит, сфалерит, халькозин, халькопирит. Сульфиды — более поздние образования, чем магнетит.
Во вторичных полуокисленных рудах наблюдаются продукты замещения магнетита — мартит (гематит) и лимонит; нерудные минералы представлены амфиболом, гранатом (дорудным и пострудным), кальцитом, кварцем, пироксеном, хлоритом, эпидотом. Содержание железа в первичных рудах — от 20 до 60% (в ср. 35,4%), серы — 1,15%, фосфора — 0,06%.

Запасы Теченского месторождения составляют 70 млн. тонн магнетитовой руды с содержанием железа 35-50%. Разработка месторождения карьером началась в 2008 году.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Теченское месторождение. Теченское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Теченское месторождение. Теченское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разрез по рудным залежам 3-4 Теченского месторождения. Теченское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема района месторождения Теченское. Теченское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 12

Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Андрадит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Разн.: Мартит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Пироксен
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Теченское (Fe) месторождение Эпидот

Добавить минерал


55°38'9'' с.ш., 61°22'18'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., «Недра», 1973, - 641 с. (Теченское - стр. 324-333)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018