Главная / Месторождения / Фроловское (Cu) месторождение

Фроловское (Cu) месторождение, Турьинские рудники, Краснотурьинский городской округ, Свердловская область (СЗ часть, восточный склон Северного Урала), Урал Северный, Россия



 Разрезы Фроловского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Разрезы Фроловского месторождения
© Автор: Источник: (Вольфсон..., 1960)

Фроловское месторождение является центральным в группе Турьинских медных рудников. Приурочено оно к контакту кварцевых диоритов с известняками среднего девона. Общее строение сильно извилистой поверхности контакта усложняется апофизами интрузива, дайками диоритового порфирита и тектоническими нарушениями. На глубине около 300 м толща известняков сменяется порфиритами. Пологопадающий контакт между ними примыкает к поверхности интрузива и создает условия для образования так называемых «донных» пластовых залежей скарнов. Скарны характеризуются зональным сложением. Тела массивных медных руд возникают вследствие замещения внешней зоны салитовых скарнов, образуя пластины, гнезда и трубы непосредственно на контакте скарнов и известняков, следующие его весьма изменчивым очертаниям. В лежачем боку месторождения, близ контакта скарнов с кварцевыми диоритами, а на верхних горизонтах непосредственно по нему проходит зона скалывания с вкрапленностью пирита и халькопирита на тех интервалах, где она сечет скарны.

Главным рудообразующим минералом месторождения является халькопирит, ассоциирующий с пиритом и с более редкими пирротином, сфалеритом, галенитом, линнеитом, молибденитом, кубанитом, тетраэдритом, теннантитом, антимонитом, герсдорфитом, шмальтином, хлоантитом, полидимитом, энаргитом, джемсонитом н фаматинитом; в комплексе с ними формировались хлорит, кальцит и кварц, замещающие более ранние гранат-пироксеновые породы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


 Разрезы Фроловского месторождения. Фроловское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Фроловское (Cu) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Кривцов А.И. Яковлев П.Д. Структуры рудных полей и месторождений, металлогения и прогноз рудоносности. – М.: Недра, 1991. – 383 с. (Фроловское – стр. 134-135)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017