Главная / Месторождения / Орекитканское (Mo) месторождение

Орекитканское (Mo) месторождение, Баунтовский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Орекитканское месторождение молибдена расположено на левом берегу р. Витим по р. Большой Орекиткан в 4-х километрах выше ее устья (в 45 километрах ниже устья правого притока р. Витим, р. Каренги), в 190 км от станции Букачача Забайкальской железной дороги.



Схема строения, разрезы и морфология рудных тел Орекитканского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема строения, разрезы и морфология рудных тел
Орекитканского месторождения
© Автор: Источник: (Игнатович..., 2007)

Месторождение представлено пологопадающей (15–25°) прожилково-штокверковой зоной северо-восточного (25–30°) простирания, выходящей на поверхность, погружающейся на юго-восток. Ее размеры по простиранию 2100 м, по падению — 1600 м; мощность зоны в центральной части достигает 500 м. В пределах зоны выделяются три крупных кулисообразно залегающих рудных тела и два мелких. Молибденовые руды Орекитканского месторождения представлены мелкопрожилковым типом, крупнопрожилковый и вкрапленный отмечаются очень редко. Чаще всего встречаются маломощные (1–2 мм), почти мономинеральные, молибденитовые и более мощные (0,2–0,3 см) кварц-молибденитовые прожилки, причем первые заключают в себе около половины всех запасов молибдена. Молибденит в прожилках представлен чешуйчатыми кристаллами (в основной массе 0,08–0,1 мм по наибольшему измерению). В кварц-молибденитовых прожилках он обычно слагает полоски, приуроченные к зальбандам, придавая рудам полосчатую текстуру. Руды месторождения относятся к мономинеральным молибденитовым с относительно простым составом.

Рудные минералы представлены в основном молибденитом, пиритом и магнетитом; в небольшом количестве встречаются: гематит, вольфрамит, висмутин, берилл, халькопирит, сфалерит и галенит; из гипергенных установлены ферримолибдит, повеллит, мартит, лимонит, бисмутит, церуссит, халькозин, ковеллин, борнит, хризоколла, малахит, азурит, смитсонит, шеелит и гидроксиды марганца. Основные жильные минералы: кварц, полевой шпат, кальцит и флюорит. В небольших количествах отмечаются: апатит, сфен, рутил, гранат, мусковит и серицит.

Балансовые запасы молибдена по месторождению на 01.01.2014 составляли: разведанные (категорий А+В+С1) – 246,7 тыс. т, при среднем содержании Мо в рудах – 0,099 %, предварительно оценённые (С2) – 113,8 тыс. т. По запасам молибдена месторождение находится на 2-м месте в России (после Бугадинского). Лицензией на разработку владеет ООО «Орекитканская ГРК». В 2013 году месторождение не разрабатывалось.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема строения, разрезы и морфология рудных тел Орекитканского месторождения. Орекитканское (Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Орекитканское (Mo) месторождение Молибденит

Добавить минерал





Литература

  • Игнатович В.И. Минерально-сырьевая база молибдена // Разведка и охрана недр. – 2007. - № 12. – Стр. 37-43

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017