Главная / Месторождения / Многовершинное (Au-Ag) месторождение

Многовершинное (Au-Ag) месторождение, Николаевский район, Хабаровский край, Дальний Восток, Россия

Золото-серебряное месторождение Многовершинное находится в Николаевском районе Хабаровского края в 100 км от г. Николаевск-на-Амуре.



Поселок Многовершинный. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Поселок Многовершинный
© Автор: Власов Е.А.

Месторождение Многовершинное расположено в южной части Охотско-Чукотского вулканического пояса и приурочено к крупному тектоно-магматическому поднятию с Бекчи-Улским гранитоидным массивом в центре. В краевой части поднятия имеется наложенная вулкано-тектоническая депрессия с Многовершинным рудным полем. В плане вмещающий рудное поле грабен имеет форму параллелограмма со сторонами 12 и 10 км, ориентированными в субширотном и северо-восточном направлениях. Общая площадь его - порядка 100 кв. км. Месторождение состоит из группы сближенных крутопадающих сложных по строению золото-кварцевых жил и окварцованных зон минерализации, образующих рудные зоны, сконцентрированные в полосе развития разломов северо-восточного простирания. Ширина полосы составляет 2,0-2,5 км, а длина - около 7 км. Общее число рудных зон около 30, но наиболее изучены четыре из них. В пределах рудных зон контуры промышленного оруденения, как правило, устанавливаются только опробованием. Мощность "стержневых" жил колеблется в широком диапазоне и достигает в раздувах 40 м. Мощность «прожилков», сопровождающих эти жилы, изменяется от десятых долей метра до 1-2 м. Длина рудных тел по простиранию от 60 м до 550 м, при установленном вертикальном размахе оруденения 180-250 м. Наиболее крупные выявленные рудные тела локализованы в Главной зоне, находящейся в экзоконтакте гранитоидного массива, а самые богатые - в Северной зоне, удаленной от экзоконтакта на 2 км. Рудные тела на 80-90% состоят из кварца, сульфидная часть составляет не более 3-5%. Рудные минералы представлены пиритом, марказитом, гематитом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом, фрейбергитом, аргентитом, теллуридами золота, серебра и висмута, висмутином, а также молибденитом, касситеритом и вольфрамитом.

Золото является основным полезным компонентом и образует вкрапленность в кварце или присутствует в виде сростков с пиритом, сфалеритом, галенитом и блеклой рудой. Пробность золота 580-960. В рудных телах распределение золота весьма неравномерное: среднее содержание 9,5 г/т, но в локальных точках оно достигает 200-500 г/т; содержание серебра - от 10 до 140 г/т. Сквозное извлечение золота по разным технологическим схемам изменяется от 89 до 96 проц.
Месторождение было открыто в 1959 году (В.Р. Поликанов), разрабатывается с 1991 г. На 2005 год запасы золота на месторождении составляли около 83 т. На 01.01.2014 балансовые запасы золота составляли: разведанные (категорий А+В+С1) – 25,2 т, предварительно оценённые (С2) – 20,3 т, при среднем содержании золота в разведанных рудах – 26,9 г/т. В 2013 году ЗАО «Многовершинное» добыло на месторождении 5,2 т золота.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Тейнеит. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гессит, Петцит, Тейнеит. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гессит, Золото. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Поселок Многовершинный. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рудное тело Валунистое. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема и разрез Многовершинного рудного поля.. Многовершинное (Au-Ag) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 15

Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Акантит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Алтаит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Гессит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Разн.: Электрум
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Марказит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Науманнит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Петцит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Сфалерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Тейнеит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Теллуровисмутит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Фрейбергит
Особенности минерала с месторождения Многовершинное (Au-Ag) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


53°57'6'' с.ш., 139°56'47'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Константинов М.М., Варгунина Н.П., Косовец Т.Н., Стружков С.Ф., Сынгаевский Е.Д., Шишакова Л.Н. Золото-серебряные месторождения. Серия: модели месторождений благородных и цветных металлов. – М.: ЦНИГРИ, 2000. 239 с. (Многовершинное – стр. 52-67)
  • Моисеенко В.Г., Эйриш Л.В. Золоторудные месторождения Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1996. 352 с. (Многовершинный – стр. 125-135)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018