Главная / Месторождения / Юбилейная-2 жила

Юбилейная-2 жила, Карнасурт рудник, Карнасурт гора, Ловозерский массив (Ловозеро), Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия



Жила Юбилейная-2. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Жила Юбилейная-2
© Автор: Гришин В.Г.

Пегматитовоя жила Юбилейная-2 была вскрыта одной из подземных горных выработок рудника Карнасурт в феврале 2016 года. Жила получила свое название из-за большого минералогического сходства со знаменитой жилой "Юбилейная" (известной с начала 1970-х годов).

Подобно жиле Юбилейная, новый пегматит представляет собой субгоризонтальное пластовое тело, залегающее в породах лопаритоносного расслоенного комплекса луявритах-фойяитов-уртитов. Протяженность ее вскрытой части более 10 метров, а мощность тела в раздувах достигает одного метра. По строению и минералогическим особенностям Юбилейная-2 сходна с Юбилейной, хотя не тождественна ей. Краевые части нового пегматитового тела сложены в основном микроклином, эгирином, содалитом, щелочным амфиболом и эвдиалитом; в незначительных количествах присутствуют также нефелин, лампрофиллит, лоренценит.

В промежуточных зонах пегматита (реже в краевой части) в значительных количествах наблюдаются крупные ( до 10-15 см в диаметре) радиальные сферолиты зеленого эгирина, "солнца" черного амфибола ряда арфведсонит-магнезиоарфведсонит и пластинчатые кристаллы (размером до 10 см) коричневого ломоносовита, обычно сильно замещенного желтоватым мурманитом; обильны здесь изометричные зерна светло-красного до густо-красного эвдиалита, как правило, окружены каймами белого или светло-бежевого терскита. Яркой своеобразной чертой этой зоны является присутствие желтых радиальных и спутанно-волокнистых «почек» - сферолитов минералов ряда лампрофиллит-баритолампрофиллит; некоторые из этих сферолитов диаметром до 6 см целиком сложены баритолампрофиллитом.

В осевой зоне Юбилейной-2 находятся крупные (до 30-40 см) гнезда натролита. Эти гнезда расположены неравномерно; в одних участках пегматита натролита много, тогда как в других он практически отсутствует. Наиболее типичны для нашего пегматита светло-розовые кавернозные скопления натролита, визуально неотличимые от натролитовых агрегатов, слагающих центральную часть пегматитовой залежи Юбилейная. Как и в этом, известном уже почти полвека знаменитом пегматите, натролитовая зона Юбилейной-2 содержит разнообразные специфические минералы: стенструпин-(Се), серандит, манганнептунит, гидротермально измененные ломоносовит и вуоннемит, лейкосфенит, беловит-(Се), сфалерит, галенит, лёллингит. Скопления ломоносовита и серандита в новом пегматите особенно богаты в пределах гнезд масссивного сероватого натролита, которые встречаются здесь наряду со скоплениями каверзной розовой разновидности этого минерала.

В сравнении с Юбилейной, в Юбилейной-2 в большом количестве встречены радиально-лучистые агрегаты фосинаита-(Се), обычно в значительной степени замещенные агрегатами серовато-зеленоватых рентгеноаморфных фосфато-силикатов и силикатов редкоземельных элементов, натрия и тория. Очень типичны для цетральной зоны Юбилейной-2 полости разного размера, от сантиметровых до более крупных, достигающих первых десятков сантиметров в длину. В них развивается поздний комплекс низкотемпературных гидротермальных минералов, в основном тех же, что и в Юбилейной: это раит, зорит, манганнептунит, серандит, пенквилксит. Некоторые минералы Юбилейной-2 в жиле Юбилейная не найдены, например линтисит, фторапофиллит-К и настрофит. Очень характерны для этого пегматитового тела красивые гладкие сферолиты коричневого и розово-коричневого фторапатита диаметром до 0,5 см.

Описание составлено по материалам И.В.Пекова (МГУ, Москва).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Фторапатит, Натролит, Раит, Зорит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Раит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ломоносовит, Натролит, Манганнептунит, Мурманит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стронадельфит, Эвдиалит, Уссингит, Эгирин, Фторапатит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фторапатит, Эвдиалит, Эгирин, Зорит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Раит, Натролит, Фторапатит, Эгирин. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Раит, Эгирин, Натролит, Эвдиалит. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Баритолампрофиллит, Эвдиалит, Ломоносовит, Эгирин. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Жила Юбилейная-2. Юбилейная-2 жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 31

Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Арфведсонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Баритолампрофиллит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Битум
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Галенит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Зорит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Лёллингит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Лампрофиллит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Лейкосфенит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Линтисит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Ломоносовит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Манганнептунит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Маунтинит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Микроклин
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Молибденит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Мурманит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Нарсарсукит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Натролит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Ненадкевичит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Нефелин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Пенквилксит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Раит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Серандит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Содалит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Стенструпин-(Ce)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Стронадельфит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Терскит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Уссингит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Фторапофиллит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Эвдиалит
Особенности минерала с месторождения Юбилейная-2 жила Эгирин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018