Главная / Месторождения / Новоднепровское (Au) месторождение

Новоднепровское (Au) месторождение, Бурабайский (Щучинский) район, Акмолинская область, Казахстан

Месторождение расположено примерно в 40 км юго-западней города Щучинск



Геологическая схема Новоднепровского месторождения (по Коренькову Е.Д.). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема Новоднепровского месторождения
(по Коренькову Е.Д.)
© Автор:

Участок Новоднепровского золоторудного месторождения сложен докембрийскими гнейсо-амфиболитами зерендинской серии, терригенно-карбонатными породами шарыкской и кокчетавской свит, прорванными гранитоидным массивом зерендинского комплекса. Породы смяты в крутые складки, катакларизованы и милонитизированы. На месторождении выявлено 5 рудных зон и одна кварцевая жила, приуроченные к эндо- и экзоконтакту массива. Рудные зоны сложены катаклазированными и милонитизированными породами с наложенным окварцеванием. В них, наряду с золотом, отмечается повышенное содержание свинца (десятые доли процента) и сурьмы ( сотые доли процента). Наибольший интерес представляют рудная зона 5 и кварцевая жила Согласная. Рудная зона 5 сложена интенсивно березитизированными кварц-хлоритовыми и углеродистыми сланцами брекчиевидной текстуры, вмещающими четковидную кварцевую жилу. На южном продолжении зоны находится кварцевая жила "Согласная" седловидной формы. В ее висячем боку прослеживается лимонитизированная кварцевая оторочка мощностью от 3 до 10 см, содержащая пирит и арсенопирит (десятые доли процента) и вкрапления самородного золота размером до 1х1,5 мм.
В рудных телах присутствуют пирит, арсенопирит, галенит, халькопирит, пирротин, сфалерит и самородное золото. Пирит наиболее распространенный минерал. В срастании с пиритом отмечается арсенопирит, по трещинкам, в котором развиты халькопирит, галенит и самородное золото. Золото встречается также в кварце, пирите, арсенопирите в виде зерен неправильной формы. Размер золотин в кварце от 0,008 до 1,5 мм, в пирите и арсенопирите от 0,001 до 0,007 мм. Месторождение относится к золото-мышьяк-медь-полиметаллическому типу с совмещенным жильным и прожилково-вкрапленным оруденением. До глубины 70-350 м на месторождении развита зона окисления.

В период 2002-03 гг. проводилась опытно-промышленная отработка отдельных блоков рудных тел № 2 и № 5 Новоднепровского месторождения с переработкой добытой руды на Новоднепровской опытно-промышленной золотоизвлекательной фабрике. В 2003 году фабрика была законсервирована и горные работы приостановлены.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая схема Новоднепровского месторождения (по Коренькову Е.Д.). Новоднепровское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 14

Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Анюйит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Аурикуприд
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Миметит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Разн.: Кампилит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Новоднеприт Type Locality
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Свинец
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Новоднепровское (Au) месторождение Якобсит

Добавить минерал


52°38'51'' с.ш., 69°49'8'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Dyussembayeva K., Kasenova A., Shakirova G. The intermetallic compounds of goid with lead // 13th SGEM GeoConference on Science and Technologies In Geology, Exploration and Mining, Conference Proceedings, June 16-22, 2013, Vol. 2, 643-648 pp. Веб-публикация: http://portal.kazntu.kz/files/publicate/2013-11-30-10237_0.pdf
  • http://geology.gov.kz/ru/presstsentr/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/новоднепровское - страница месторождения на сайте Комитета Геологии Кахахстана.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018