Главная / Месторождения / Узянский Крака массив

Узянский Крака массив, Белорецкий район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Массив расположен на левобережье реки Белая примерно в 5 км восточней дер. Кагарманово



Схема геологического строения перидотитового массива Узянский Крака. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема геологического строения перидотитового
массива Узянский Крака
© Автор:

Массив входит в структуру крупнейшего на Урале Кракинского лерцолитового аллохтона. Он образует западный блок аллохтона размером 12х5 км, залегающий на левобережье реки Белой в 5 км к востоку от деревни Кагарманово. Гранатовые породы основного и ультраосновного состава образуют линейное, круто залегающее тело, протяженностью около 2,5 км и мощностью до 25 м. На поверхности оно трассируется серией линзовидных выходов, протяженностью до 200-250 м. По периферии гранатовые породы сменяются сильно деформированными амфибол-пироксен-клиноцоизитовыми породами и далее полосчатыми клинопироксенитами и шпинелевыми вебстеритами с линзами хромититов. Суммарная мощность всего полосчатого разреза варьирует от 10 до 100-150 метров. Это тело разделяет в пространстве два крупных перидотитовых блока Узянского Крака, лерцолит-гарцбургитовый на западе и дунит-гарцбургитовый на востоке и окружено с обеих сторон тектонизированными серпентинитами.

Шпинель-клинопироксен-амфибол-клиноцоизитовые породы, в которых впервые был нами обнаружен лисетит, залегают на широтном хребте, соединяющим вершины с высотными отметками 850,8 м на западе и 855,4 м на востоке. Эти породы окаймляют линзу гранатовых пироксенитов и базитов, мощностью около 1 м и протяженность по простиранию около 20-25 м. Падение субвертикальное. Общая мощность коренных обнажений около 3 м. Эти породы к западу резко сменяются шпинелевыми вебстеритами, образующими делювиальные высыпки. С запада и востока вся полосчатая серия окаймляется тектонизированными серпентинитами, которые отделяют их от выходов относительно слабо серпентинизированных перидотитов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема геологического строения перидотитового массива Узянский Крака. Узянский Крака массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Узянский Крака массив Лисетит

Добавить минерал


53°37'17'' с.ш., 57°51'38'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Москалева С.В., Орлова М.Т. О генезисе гранатовых пироксенитов массива Крака // Геология и полезные ископаемые Урала. Л.: изд-во ВСЕГЕИ, 1960. Вып. 28. С. 143-147.
  • Пушкарев Е.В., Готтман И.А., Замятин Д.А. Лисетит, ретроградный каркасный силикат, из высокобарических основных пород Узянского Крака на Южном Урале (вторая находка в мире) // Вестник Уральского отд. РМО. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2014. № 11. С. 90-97
  • Пушкарев Е.В., Готтман И.А., Кузнецов Д.В. О геологическом положении высокобарических пород в перидотитовом массиве Узянский Крака на Южном Урале // Ежегодник-2012. Труды ИГГ УрО РАН. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2013. Вып. 160. С. 62-66.
  • Русин И.А. Высокобарические метабазиты массива Узянский Крака (Южный Урал) // Ежегодник-2002. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2003. С. 129-132.
  • Русин И.А. Гранататсодержащие парагенезисы в гипербазитах массива Крака (Южный Урал) // Ежегодник-2001. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2002. С. 134-138.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018